Над Беларусью взорвался крупный болид. На месте работает экспедиция "Космопоиска"

Начиная с 23:30 15 июля и до 0:30 16 июля многие жители различных райцентров и больших городов Беларуси наблюдали пролет очень крупного светящегося болида с оранжеватым ореолом. Как бывает всегда в таких случаях, незначительно варьировало как описание внешнего вида объекта ("комета с хвостом", "сигнальная ракета", "огненный шар с хвостом"), так и место его приземления (Глубокский, Шарковщинский или Полоцкий районы).

17 июля поисковики "Беларусь-Космопоиска" из г. Глубокое организовали сбор сведений в местах пролета загадочного космического тела. Валентина Рачицкая проехала на машине многие окрестные деревни, добравшись и в соседний Шарковщинский район. Многочисленные очевидцы указали на предполагаемую местность, в которой наиболее перспективно организовать поиски фрагментов метеоритного вещества.

Первыми, кто мог лицезреть завораживающее зрелище, были, по всей вероятности, жители Могилевской области. Они увидели как на северо-запад (запад) почти перпендикулярно к земле перемещается большой метеор, пару секунд от него еще оставался огненный шлейф, а сам он летел секунды две с красиво разлетающимися осколками. Жители Минска и пригородов также проводили объект взглядами когда он летел на северо-восток. Примерно в 00:23 шар наблюдали и из Вилейки. Вспышка была видна примерно 2-3 секунды, она была зеленоватого цвета (хвост), и красноватого (голова), хлопка или удара не было слышно, стало ярко как днем. Вспышка, по словам бдительных вилейчан, наблюдалась на юго-востоке. Необычно большой и светящийся в небе шар заинтересовал многих, но на минских форумах эта тема не прижилась. На сегодняшний день имеется не слишком много очевидцев из центральной части страны, да и никаких особых световых или звуковых эффектов в этой точке Республики зафиксировано не было. Болид видели также из Слонима, Лунинецкого района, Любани и других городов.

В Витебской области нашлось больше всего населенных пунктов, жители которых посчитали события той ночи незаурядными, ведь многие из них ощутили раскатистые громовые удары и увидели яркую вспышку. Так, один из очевидцев с женой был на вокзале Полоцка – они сели в поезд примерно в 00:10. Наблюдатели увидели огромный шар в небе. В течение 10 секунд он осветил половину вокзала (примерно 200 квадратных метров), а так как поезд тронулся точно по расписанию, то можно сказать, что событие имело место до 0:17 (время отправления поезда). На юго-востоке от Браслава также наблюдался невероятной яркости болид.

Из наиболее близких к возможному эпицентру падения или месту воздушного взрыва болида стоит отнести несколько деревень Глубокского района: Володьково, Гатовщина, Мнюта II и др. Как утверждают жители населенных пунктов возле озера Чечели – падение произошло приблизительно в 5-7 км от их дома. Эта группа очевидцев рассказывает о микроземлетрясении спустя некоторое время после падения (от 30 секунд до 5 минут): у некоторых "хата затрещала и аж двери открылись", другие ощутили толчки, вибрации и прочие эффекты дошедшей до них звуковой волны.

Во многих рассказах фигурируют последние секунды жизни болида, которые красочно дополняются эпитетами наподобие появления "разноцветного салюта". Один из очевидцев, направляющийся в Верхнедвинск описал, что справа сзади с неба упал "сноп искр".

В ходе поездки удалось дополнить уже известную картину явления. Так, некоторые респонденты описали нам, что когда в небе появилось свечение, то в окно забарабанили какие-то камешки, что наталкивает на мысль о том, что разрушение болида началось задолго до его падения. Также мы столкнулись с тем, что в одной и той же деревне нашей группе показывали порой диаметрально противоположные направления и лишь "чуйка" и тщательное сопоставление фактов приводила нас в правильное место. Несмотря на наплевательское отношение к проблеме местных властей, 18-19 июля мы продолжим поиски и сбор фрагментов этого космического тела с целью пополнения коллекции музея метеоритов в Уручье.


Уфоком 18.07.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 13
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.