НЛО: спектральный анализ

Физическая реальность феномена НЛО в настоящее время подтверждается разнообразными визуальными наблюдениями, фотографиями, данными радаров и следами воздействия на почву. И все же современная наука признает не все свидетельства, требуя более углубленного подхода. Так как тема слишком "скользкая", требование к подобным наблюдениям предъявляются даже более завышенные, чем к повседневным научным публикациям. В последнее время благодаря прогрессу в различных сферах появилось множество новых приспособлений для уфологических исследований, приближающих их к полноправной дисциплине.

Специалисты Французской уфологической организации "UFO-SCIENCE" предлагают уделить внимание такому хорошо известному астрономам, химикам и физикам направлению как спектроскопия. Именно она позволила открыть пресловутое "красное смещение" (сдвиг спектральных линий химических элементов в красную сторону), и с помощью нее можно получить множество полезной информации об удаленных объектах, например, их химический состав, температуру, величины магнитного поля, скорость и др. Таким образом, спектроскопические изображения становятся значительно более информативнее, чем их обыкновенные цифровые или пленочные аналоги.

Спектральный анализ ночных огней, зафиксированный над долиной Хессдален (Норвегия). Объект преодолел расстояние в 10-15 км за несколько секунд
Спектральный анализ ночных огней, зафиксированный над долиной Хессдален (Норвегия). Объект преодолел расстояние в 10-15 км за несколько секунд
 

Проводя анализ испускаемого неидентифицированными объектами света можно определить его физико-химические характеристики, что например уже давно применяется при наблюдении болидов. Для устранения путаницы НЛО с астрономическими объектами или стартами ракет, организация "UFO-SCIENCE" предлагает использовать особые дифракционные решетки. На сегодняшний день существует две их разновидности – для фотоаппаратов и мобильных телефонов. Решетка выглядит как обыкновенная прозрачная пленка в рамке с нанесенными на ней тонкими параллельными штрихами, которые расщепляют фронт световой волны на отдельные когерентные пучки. По полученному спектру определяются необходимые исследователю характеристики объекта.

Внешний вид дифракционной решетки
Внешний вид дифракционной решетки
 

Уже были проведены испытания этого девайса и получены обнадеживающие результаты, которые разработчики хотят усугубить необычной акцией не свойственной российской действительности. Группа совершенно бесплатно может подарить решетку любому желающему, правда лишь ту, которую используют для цифровых фотоаппаратов. Французские уфологи надеются лишь на получение затем данных от наблюдателей из других стран, которые станут им дополнительным "плюсом в карму". За 3 года организация отправила уже почти 3000 решеток в разные страны мира. Впрочем, официально "UFO-SCIENCE" ничего не требует и ставит скрупулезный научный анализ на первое место.


Ссылки:

Илья Бутов 29.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 6
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.