В Полоцке нашли легендарный подземный ход?

Во время обхода берега реки Полоты местные любители истории Андрей и Алексей Буховецкие наткнулись на размытую дождем каменную кладку. Расчистив немного отверстие, братья пробрались внутрь открывшегося залаза. Взору предстал длинный тоннель, выложенный сверху красным кирпичом. Высота хода - около 1,8 метра, ширина - 1,3 метра. Идти по нему можно было практически не сгибаясь, что наталкивает на мысль не о традиционной ливневой системе, а о полноценном подземном ходе.

Обнаруженный вход в подземелья
Обнаруженный вход в подземелья
 

Корреспондент Уфоленты связался с Андреем Буховецким и уточнил у него обстоятельства проникновения в "подземные лабиринты". Андрей рассказал, что пройдя под землей около 80 метров почувствовал, что стало тяжело дышать и поэтому решил повернуть назад. В подтверждение своих слов сделал фотографии, которые доказывают, что данное инженерное сооружение никак не могло быть ливневкой Софийского собора. Андрей полагает, что открывать точное местоположение ходов пока рано, так как остается опасность обрушения сводов.

Вскоре в прессе появилась информация о том, что исследователи загадок полоцкой старины все же добрались до конца подземного хода. Увы, никаких груд золота там не оказалось – через девяносто метров взору открылась большая трещина вдоль свода, который вот-вот мог рухнуть вниз, а за ним – заложенная кирпичом стена. В стенах прохода можно было разглядеть небольшой арочный свод, по всей вероятности выполнявший функцию дренажа для отвода грунтовых вод. С правой стороны было найдено широкое ответвление, которое закончилось обвалом. Реальность как всегда оказалась прозаичнее легенд.

Ранее истории о подобных переходах под землей в Полоцке были сосредоточены в районе бывшего Свято-Николаевского монастыря и Иезуитского коллегиума. Некоторые смельчаки в прошлые годы даже отваживались залезть внутрь, о чем пишет в своих воспоминаниях М. С. Андреев. А, например, И.П. Дейнис во время войны с белополяками получил задание выявить, каким образом польские шпионы в осажденном Полоцке быстро передавали сведения польскому командованию. Для установления каналов утечки информации были вскрыты и обследованы различные подвалы и даже часовни на кладбищах. Полноценных коммуникаций, позволяющих перемещаться на длительные расстояния, так и не было найдено.

Обнаруженный летом 2012 года ход оказался первым, расположенным на территории Верхнего города и, по предположению обнаруживших его братьев, заканчивается примерно под фундаментом бывшего Базилианского монастыря. Впрочем, то, что перед нами именно аутентичный подземный ход еще предстоит установить, многие полоцкие историки пока в это не верят. Так, по словам археолога Сергея Тарасова – находка является частью дренажной системы, созданной вокруг Софийского собора в XVIII в. Заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого госуниверситета Денис Дук утверждает, что настоящие "полоцкие лабиринты" есть только на территории бывшего иезуитского коллегиума – нынешнего Полоцкого университета.

Обнаруженный подземный ход мало напоминает ливневую или дренажную систему, но без заключения компетентных специалистов пока однозначно ничего утверждать нельзя
Обнаруженный подземный ход мало напоминает ливневую или дренажную систему, но без заключения компетентных специалистов пока однозначно ничего утверждать нельзя
 

Тайной полоцких подземелий интересовался и белорусский Уфоком, поисковики которого предпринимали попытку их исследования несколько лет назад. Тогда тщательнее всего были обследованы коммуникации под коллегиумом, а в один из ходов даже удалось проникнуть. Поиски велись под патронажем Института истории и Полоцкого университета. Координатор Уфокома Илья Бутов рассказал нашему корреспонденту следующее:

- Узнав об обнаружении новых ходов, наша команда тщательно обследовала территорию рядом с Полоцкой Софией и прилегающие к ней окрестности, но широко разрекламированных подземелий мы так и не обнаружили - краеведы пока никому не открывают их точную локализацию. У нас имеются все необходимые приборы для изучения подземных ходов – специальное спелеологическое снаряжение, кислородные баллоны, а также газоанализатор, спроектированный специально для подобных исследований и который можно опускать в глубокие колодцы или подозрительные тоннели. Если где-то будут найдены подобные сооружения, мы сможем их тщательно обследовать.


Александр Антипов 19.06.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.