Летят итальянские утки

Очередная "суперсенсация" раздувается из почти истлевших углей здравого смысла с 1994 года доктором геологических наук Лукой Гасперини (Luca Gasperini). Команда специалистов разных профилей, которую он возглавляет, упорно возвращается к озеру Чеко, находящемуся в сибирской тайге недалеко от массового вывала леса, образовавшегося от падения Тунгусского метеорита. Озеро Чеко манит итальянцев также как Аргентина негра: на дне заветного водоема по их мнению может скрываться осколок Того Самого Метеорита.

Новые данные якобы свидетельствуют об импактном происхождении озера и поджидающей на дне космической глыбе размером целых 20 метров! Дело за малым: откачать воду и предъявить доказательства пускающей слюнки мировой общественности. Осталось отыскать того Дуремара, который возьмется за осушение водоема, ведь сибирское озеро отнюдь не первый раз попадается на глаза искателей Тунгусского метеорита. Первым идею о том, что нужно тщательно изучить Чеко, выдвинул космонавт Георгий Гречко еще в 60-х годах XX века. Тогда же исследовавшие озеро советские специалисты пришли к выводу, что оно очень старое (возрастом от 5 до 10 тысяч лет), естественного происхождения. Впрочем, вопросы остались и как мы теперь понимаем из итальянских публикаций – наука за это время продвинулась далеко вперед!

Озеро Чеко
Озеро Чеко
 

Точку в этом своеобразном полувековом противостоянии научных школ поставили российские ученые, которые взяли из деревьев, находящихся на периферии озера, колонки проб. Этот метод напоминает дендрохронологический и позволяет по количеству годовых колец определить возраст дерева. Ясно, что если бы сто лет назад здесь упал Тунгусский метеорит, то флора этой местности была бы уничтожена, и отсчет молодым насаждениям велся бы только с начала XX века. Как и следовало ожидать – вокруг озера растут десятки деревьев возрастом более 110 лет. Кроме того, о существовании озера до 1908 года упоминали эвенки, ведь самодеятельные тунгусские экспедиции собирали информацию из всех возможных источников… Таким образом, озеро Чеко раз и навсегда может быть исключено из претендентов на последнее пристанище звездного скитальца, оставившему нам одну из главных тайн ушедшего века. По крайней мере, к Тунгусскому метеориту это озеро точно не имеет никакого отношения.

Казалось бы, можно лишь пожелать оконфузившимся итальянским ученым дальнейших научных успехов, однако из газет и сводок громких открытий не исчезает еще одна сенсация – якобы подлинность Туринской плащаницы доказали путем скрупулезного анализа в той же Италии. Правда, на этот раз уже другие ученые, но и в данном открытии опять фигурируют русские.

Если кратко, то Марко Тозатти (Marco Tosatti) в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa заявил, что "в результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой". Далее следовали общие фразы: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской Плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка". Распространителем и популяризатором этих слухов стала Екатериной Синицына-Сантони, представляющаяся "лицензионным гидом Рима и Святого Престола Ватикана, кандидатом наук".

Новость растиражировали мгновенно, но никто не удосужился немного покопаться в поисках дополнительных подробностей. Во-первых, "исследование" было опубликовано не в рецензируемом научном журнале, а в бульварной газете, коей и является La Stampa. А сам ее автор – некто сродни итальянского Дэна Брауна и журналист… этой же газеты. Дальше, еще интереснее: Екатерина Синицына-Сантони, щедро раздающая интервью для русскоязычных СМИ, по отзывам не способна написать ни строчки без грамматических ошибок и замешана в скандальных выходках. Не говоря уже о том, что столь звучный титул явно придуман ей самой. Представители обманутых ей туроператоров еще до этой истории предупреждали, что, увидев очередное эпатажное разоблачение наподобие "галактеко в опасносте", стоит сообщить об этом "кандидате наук" куда следует и, явно, не в Академию наук. В общем, все данные, опубликованные журналистом Марко Тозатти, были почерпнуты из открытых источников, а также уже существующих анализов и могут быть приравнены к интересной записи в блоге, но уж никак не тянуть на значительное открытие.

Одна из книг Марко Тозатти
Одна из книг Марко Тозатти
 

На подходе маячит переворот в области производства энергии, который обещает итальянский ученый Андреа Росси – ведь он ни много ни мало запатентовал установку холодного термоядерного синтеза. Мир и британские ученые замерли в ожидании – если Росси не окажется фальсификатором, то представители Туманного Альбиона смогут сохранить свое заслуженное имя нарицательное. За развитием событий следят корреспонденты Уфоленты.


Илья Бутов 31.05.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.