Пол Деверо в Питере

С 2010 года на географическом факультете РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) проводится Научно-практический семинар, представляющий собой дискуссионную площадку для обсуждения разных аспектов этнокультурной географии и семиотики географического пространства. На очередной конференции, состоявшейся 17 мая 2012 года, с докладом, посвященным авторским исследованиям объектов сакральной географии, выступил гость из-за рубежа - известный английский исследователь Пол Деверо.

Семинар посвящен исследованиям в таких областях, как традиционная культура, фольклор, древняя история и география, этнография, астроархеология, сакральные объекты, мегалитические памятники, а также различным аспектам междисциплинарного изучения природного и культурного наследия. На состоявшейся в текущем месяце конференции были заявлены следующие доклады:

  • Григорьев А.А., д.г.н. профессор: "География природного и культурного наследия Земли"
  • Шевчук Ю.С., председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста: "О задачах комплексной краеведческой экспедиции в Ленинградской области"
  • Мизин В.Г.: "Акустические аспекты сакральных мест Северо-запада"
  • Пол Деверо (Великобритания): "Сакральная география"
  • Марсадолов Л.С., доктор культурологии, Эрмитаж: "Комплексные исследования мегалитического наследия Южной Сибири"
  • Окладникова Е.А., доктор исторических наук: "Календарная семантика петроглифов Горного Алтая (на примере г. Калбак-Таш)"
  • Смирнов С.С., вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, старший научный сотрудник ГАО РАН: "Концепция археоастрономических исследований в России"
  • Резункова О.П., к.б.н., член-корр. РАЕН, Резунков А.Г., Зверев А.Г.: "Методологические особенности комплексных исследований мегалитических сооружений Фенноскандии"
  • Паранина Г.Н., к.г.н.: "Северные лабиринты - гномоны в древней системе навигации"

Остановимся отдельно на докладе Пола Деверо, участие которого придало конференции статус международной. Деверо известен как автор многих книг и публикаций, напрямую связанных с тематикой семинара, как организатор исследовательских проектов "Dragon project" и "Ландшафт и восприятие", а также как редактор журналов "Ley Hanter", "Time and Mind". Его книга "Древние святилища и великие мистерии прошлого" была переведена и издана на русском языке.

Доклад Пола Деверо на конференции
Доклад Пола Деверо на конференции
 

В своем выступлении Пол Деверо затронул лишь некоторые категории сакральных объектов и аспекты их образования, сославшись на более полный материал, изложенный в его новой книге "Sacred geography", пока все еще не доступной русскоязычному читателю. В частности, на примерах различных сакральных объектов из разных точек мира внимание было уделено вершинам холмов и горным пикам, почитаемым водным объектам, деревьям, пещерам, мегалитическим памятникам, геоглифам, способам организации пространства в географии паломничества и так далее. Как подчеркнул исследователь, сакральным значением определенные места наделялись в сознании людей как в силу соответствия их мировоззрению и представлениям по организации пространства, так и вследствие наличия у ряда мест некоторых специфических особенностей и качеств.

Из тем, поднятых Полом Деверо, особо хочется выделить две. Первая - тайна "прямых дорог", наделявшихся сакральным смыслом у древних людей. Наиболее известны в этом плане линии пустыни Наска, однако похожие сооружения существовали не только на южноамериканском континенте. Примеры похожих линейных структур известны на территории обеих Америк. Известны длинные прямые ритуальные дороги у древних майя, тянувшиеся через джунгли на многие километры, соединяя различные церемониальные места. Современные потомки майя считают, что есть и невидимые дороги, проходящие по воздуху. В доисторической культуре индейцев анасази также выявлена сеть прямых дорог, сходящихся в их древнем паломническом центре - каньоне Чако. Зачем этой индейской культуре, не знавшей колеса, понадобились широкие и тщательно спланированные дороги, остается загадкой.

По мнению Деверо, ответ могут дать мифологические представления одного из индейских племен, проживающих изолированно на севере Колумбии под управлением иерархической системы шаманов и сохранивших многие древние традиции. По их представлениям, мир духов, который могут видеть шаманы, пересечен прямыми дорогами – "путями духов". Проекциями этих путей в физическом мире являются реально существующие прямые дороги. И если шаманы во время своих внетелесных опытов могут путешествовать непосредственно по "путям духов", то рядовым членам племени было вменено в обязанность как религиозный долг ходить по ритуальным земным дорогам. Эти представления, распространенные в период господства шаманизма, у более развитых обществ могли трансформироваться в церемониальные и ритуальные прямые дороги, которые по-прежнему были связаны с идеей "путей духов". С подобными представлениями могли быть связаны и приуроченные в большинстве своем к древним захоронениям неолитические курсусы, обнаруженные в большом количестве на Британских островах, а также ряды камней эпохи бронзы, известных на территории Британии, Франции и в других местах. В средневековье были тоже известны подобные линейные построения, которые соединяли религиозные памятники с примыкавшими к ним кладбищами. В Голландии многие прямые пути, проложенные в средние века, до сих пор известны под названием мертвых дорог (Doodwegen): они соединяли деревни с кладбищами, по ним двигались похоронные процессии. Возможно, с этими идеями связаны и "тропинки фей" из кельтского фольклора - якобы невидимые прямые пути. Подобные же представления о невидимых прямых путях были выявлены в Германии, России и Албании.

Вторую часть доклада Пол Деверо посвятил вопросам "археоакустики" - изучению определенных местностей и природных объектов, сакрализованных человеком в силу наличия у них тех или иных акустических свойств. На протяжении трех лет совместно с Королевским колледжем искусств (Лондон) велась работа по проекту "Ландшафт и восприятие". В результате было обнаружено множество "музыкальных камней", которые при ударе по ним издавали различные и весьма своеобразные звуки, похожие на металлический звон. Так, выяснилось, что в скалах Карн Менин (Уэльс), откуда для Стоунхенджа были доставлены "голубые камни", литофонами (музыкальными) в среднем оказалось 10% камней от общего количества, причем в отдельных местах это соотношение доходило до 40-50%. Исследователи предполагают, что древние люди могли считать, что в камнях с такими необычными свойствами обитают духи. Возможно это обстоятельство в древности и послужило поводом для трудоемкой работы по доставке "голубых камней" из Карн Менин в Стоунхендж, расположенный примерно в 200 км от месторождения. В целом практика почитания и использования литофонов в ритуалах и религиозных церемониях известна и в других частях света (Африка, Америка, Китай, Индия, Россия и др.).

Как сообщили организаторы семинара, итогом конференции стал состоявшийся обмен опытом и материалами между ее участниками, а также договоренности о дальнейшем сотрудничестве и новых проектах. На второй день после конференции состоялся полевой выезд (также с участием Пола Деверо) на ряд культовых объектов в Ленинградской области, в ходе которого основное внимание было обращено уже на практическую часть исследований - обсуждение различных методик и подходов к изучению сакральных объектов.

Эксклюзивное интервью с Полом Деверо будет опубликовано в июньском номере вестника "Аномалия", также в нем будет напечатан материал о предполагаемом белорусском астроархеологическом комплексе в Стебераках.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 23.05.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Сакральная география 1
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Символика традиционных надгробий Беларуси характеризуется разнообразием знаков, которые могут образовывать отдельные группы. Одна из таких групп представлена солярными знаками. Автор статьи рассматривает мотивы использования солярной символики на надгробных памятниках и делает попытку расшифровки семантики этих знаков на надгробиях в контексте погребальной традиции и мифологических представлений белорусов.
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Сакральная география 3
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Островом Хортица заканчивается порожистая часть Днепра и, соответственно, компактный кластер святынь (в первую очередь, мегалитических). Хортица, наибольший остров на этой реке, является объектом исследования автора с конца 1990-х годов. За прошедшее время было выявлено достаточно фактов, свидетельствующих о том, что сакральность относится к одной из существенных характеристик данного острова.