Пол Деверо в Питере

С 2010 года на географическом факультете РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) проводится Научно-практический семинар, представляющий собой дискуссионную площадку для обсуждения разных аспектов этнокультурной географии и семиотики географического пространства. На очередной конференции, состоявшейся 17 мая 2012 года, с докладом, посвященным авторским исследованиям объектов сакральной географии, выступил гость из-за рубежа - известный английский исследователь Пол Деверо.

Семинар посвящен исследованиям в таких областях, как традиционная культура, фольклор, древняя история и география, этнография, астроархеология, сакральные объекты, мегалитические памятники, а также различным аспектам междисциплинарного изучения природного и культурного наследия. На состоявшейся в текущем месяце конференции были заявлены следующие доклады:

  • Григорьев А.А., д.г.н. профессор: "География природного и культурного наследия Земли"
  • Шевчук Ю.С., председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста: "О задачах комплексной краеведческой экспедиции в Ленинградской области"
  • Мизин В.Г.: "Акустические аспекты сакральных мест Северо-запада"
  • Пол Деверо (Великобритания): "Сакральная география"
  • Марсадолов Л.С., доктор культурологии, Эрмитаж: "Комплексные исследования мегалитического наследия Южной Сибири"
  • Окладникова Е.А., доктор исторических наук: "Календарная семантика петроглифов Горного Алтая (на примере г. Калбак-Таш)"
  • Смирнов С.С., вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, старший научный сотрудник ГАО РАН: "Концепция археоастрономических исследований в России"
  • Резункова О.П., к.б.н., член-корр. РАЕН, Резунков А.Г., Зверев А.Г.: "Методологические особенности комплексных исследований мегалитических сооружений Фенноскандии"
  • Паранина Г.Н., к.г.н.: "Северные лабиринты - гномоны в древней системе навигации"

Остановимся отдельно на докладе Пола Деверо, участие которого придало конференции статус международной. Деверо известен как автор многих книг и публикаций, напрямую связанных с тематикой семинара, как организатор исследовательских проектов "Dragon project" и "Ландшафт и восприятие", а также как редактор журналов "Ley Hanter", "Time and Mind". Его книга "Древние святилища и великие мистерии прошлого" была переведена и издана на русском языке.

Доклад Пола Деверо на конференции
Доклад Пола Деверо на конференции
 

В своем выступлении Пол Деверо затронул лишь некоторые категории сакральных объектов и аспекты их образования, сославшись на более полный материал, изложенный в его новой книге "Sacred geography", пока все еще не доступной русскоязычному читателю. В частности, на примерах различных сакральных объектов из разных точек мира внимание было уделено вершинам холмов и горным пикам, почитаемым водным объектам, деревьям, пещерам, мегалитическим памятникам, геоглифам, способам организации пространства в географии паломничества и так далее. Как подчеркнул исследователь, сакральным значением определенные места наделялись в сознании людей как в силу соответствия их мировоззрению и представлениям по организации пространства, так и вследствие наличия у ряда мест некоторых специфических особенностей и качеств.

Из тем, поднятых Полом Деверо, особо хочется выделить две. Первая - тайна "прямых дорог", наделявшихся сакральным смыслом у древних людей. Наиболее известны в этом плане линии пустыни Наска, однако похожие сооружения существовали не только на южноамериканском континенте. Примеры похожих линейных структур известны на территории обеих Америк. Известны длинные прямые ритуальные дороги у древних майя, тянувшиеся через джунгли на многие километры, соединяя различные церемониальные места. Современные потомки майя считают, что есть и невидимые дороги, проходящие по воздуху. В доисторической культуре индейцев анасази также выявлена сеть прямых дорог, сходящихся в их древнем паломническом центре - каньоне Чако. Зачем этой индейской культуре, не знавшей колеса, понадобились широкие и тщательно спланированные дороги, остается загадкой.

По мнению Деверо, ответ могут дать мифологические представления одного из индейских племен, проживающих изолированно на севере Колумбии под управлением иерархической системы шаманов и сохранивших многие древние традиции. По их представлениям, мир духов, который могут видеть шаманы, пересечен прямыми дорогами – "путями духов". Проекциями этих путей в физическом мире являются реально существующие прямые дороги. И если шаманы во время своих внетелесных опытов могут путешествовать непосредственно по "путям духов", то рядовым членам племени было вменено в обязанность как религиозный долг ходить по ритуальным земным дорогам. Эти представления, распространенные в период господства шаманизма, у более развитых обществ могли трансформироваться в церемониальные и ритуальные прямые дороги, которые по-прежнему были связаны с идеей "путей духов". С подобными представлениями могли быть связаны и приуроченные в большинстве своем к древним захоронениям неолитические курсусы, обнаруженные в большом количестве на Британских островах, а также ряды камней эпохи бронзы, известных на территории Британии, Франции и в других местах. В средневековье были тоже известны подобные линейные построения, которые соединяли религиозные памятники с примыкавшими к ним кладбищами. В Голландии многие прямые пути, проложенные в средние века, до сих пор известны под названием мертвых дорог (Doodwegen): они соединяли деревни с кладбищами, по ним двигались похоронные процессии. Возможно, с этими идеями связаны и "тропинки фей" из кельтского фольклора - якобы невидимые прямые пути. Подобные же представления о невидимых прямых путях были выявлены в Германии, России и Албании.

Вторую часть доклада Пол Деверо посвятил вопросам "археоакустики" - изучению определенных местностей и природных объектов, сакрализованных человеком в силу наличия у них тех или иных акустических свойств. На протяжении трех лет совместно с Королевским колледжем искусств (Лондон) велась работа по проекту "Ландшафт и восприятие". В результате было обнаружено множество "музыкальных камней", которые при ударе по ним издавали различные и весьма своеобразные звуки, похожие на металлический звон. Так, выяснилось, что в скалах Карн Менин (Уэльс), откуда для Стоунхенджа были доставлены "голубые камни", литофонами (музыкальными) в среднем оказалось 10% камней от общего количества, причем в отдельных местах это соотношение доходило до 40-50%. Исследователи предполагают, что древние люди могли считать, что в камнях с такими необычными свойствами обитают духи. Возможно это обстоятельство в древности и послужило поводом для трудоемкой работы по доставке "голубых камней" из Карн Менин в Стоунхендж, расположенный примерно в 200 км от месторождения. В целом практика почитания и использования литофонов в ритуалах и религиозных церемониях известна и в других частях света (Африка, Америка, Китай, Индия, Россия и др.).

Как сообщили организаторы семинара, итогом конференции стал состоявшийся обмен опытом и материалами между ее участниками, а также договоренности о дальнейшем сотрудничестве и новых проектах. На второй день после конференции состоялся полевой выезд (также с участием Пола Деверо) на ряд культовых объектов в Ленинградской области, в ходе которого основное внимание было обращено уже на практическую часть исследований - обсуждение различных методик и подходов к изучению сакральных объектов.

Эксклюзивное интервью с Полом Деверо будет опубликовано в июньском номере вестника "Аномалия", также в нем будет напечатан материал о предполагаемом белорусском астроархеологическом комплексе в Стебераках.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 23.05.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
Полтергейст 1
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
По сообщениям кандидата исторических наук Игоря Бурцева и кандидата биологических наук Андрея Строганова (Москва) в одном из районов Башкирии (Россия) в последние годы активизировался феномен «снежного человека». Во время своих экспедиций в Башкирию И. Бурцев и А. Строганов засняли на видео множество проявлений этого феномена.
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 3
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.