И снова нерукотворный лик на дереве

На этот раз в центре внимания оказалась некогда многолюдная, а ныне вымирающая деревня Губаревичи в Хойницком районе. Здесь на месте спиленного сука у векового вяза кто-то усмотрел подобие изображения Богородицы с младенцем. Слухи разнеслись быстро по околице, и сюда устремились многочисленные паломники. Как сообщают СМИ, на минувших выходных в Губаревичах наблюдалось громадное скопление машин. К дереву несли цветы, вешали рушники, читали молитвы.

По свидетельствам местных старожилов, некогда недалеко от вяза стояла церковь, в 1938 году ее разрушили. Храм был известен своей чудотворной иконой Божьей Матери. О предании, связанном с бывшей святыней, рассказала журналистам жительница деревни Мария Дашук: "Она прилетела из Киева и на дереве встала. Её увидели, отвезли обратно. Она второй раз прилетела. Снова отвезли. И в третий раз прилетела, и тогда здесь поставили церковь. Была она оживляющая икона. Пришёл человек немой - уходит говорящий, пришёл кривой - ушёл прямой. А зашёл раз помещик с собакой, и замолчала икона, и больше не лечила".

Святой лик в Губаревичах (фото из сети Интернет)
Святой лик в Губаревичах (фото из сети Интернет)
 

Одним словом, все условия весьма благоприятны для возрождения древней легенды. Со стороны Церкви пока не было озвучено никакой официальной позиции по обнаруженному нерукотворному лику, но для паломников это все же явное чудо. Можно сказать наверняка лишь то, что сейчас мы имеем возможность наблюдать за появлением очередного сакрального объекта из категории так называемого "народного православия". Получит ли он признание у церковных кругов - неизвестно. Как показывает практика, вряд ли. В большинстве своем подобные древесные лики имеют отдаленное сходство с иконописными изображениями святых, и параллели здесь проводятся в основном благодаря особенностям мировоззрения и мировосприятия верующих людей. Как правило, "узнавание" природных ликов имеет место лишь на расстоянии, вблизи же они оказываются хоть и причудливым, но в большинстве своем естественным сочетанием трещин, текстуры и цветовой гаммы древесины. На вязе в Губаревичах при рассмотрении выложенных в Интернете фотографий лика, сделанных крупным планом, также видна лишь вполне естественная трещиноватость усыхающей древесины.

Для Беларуси этот случай не уникальный, хоть и довольно редко встречаемый. В предыдущий раз нам доводилось интересоваться историей, связанной с обнаруженным в 2007 году ликом св. Николая Чудотворца на вековой сосне в Барановичах. Гораздо больше такие истории известны на территории соседней Украины, реже - в России и других странах, даже в дальнем зарубежье.

Святые лики на деревьях из Украины
Святые лики на деревьях из Украины
 

1 - с. Бринь (Украина), 2 - с. Журавкив (Украина), 3 - с. Старичивка (Украина), 4 - точная локализация не установлена.


Виктор Гайдучик 17.05.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.