В Беларуси впервые с 1982 года обнаружили новый метеорит

История белорусской метеоритики в последние 30 лет вошла в длительную полосу затишья – за это время не был обнаружен ни один новый "обломок вселенной". Комиссия по метеоритике находилась в стадии, которую можно охарактеризовать как "ни жива, ни мертва" и существовала в полурасформированном состоянии. Все обнаруженные или принесенные для проверки камни оказывались лишь псевдометеоритами. И вот, совершенно неожиданно, коллекция музея белорусских метеоритов пополнилась новой находкой!

В 20-х числах октября прошлого года совместная экспедиция РУП "БелНИГРИ" и Института геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петебрург) обнаружила в Гомельской области крупный осколок метеорита Брагин, о чем рассказал Уфоленте один из участников этой экспедиции В. Бордон. Осколок нашел молодой сотрудник белорусского института, правда стоит сказать, что оборудование для поисков было целиком и полностью предоставлено российской стороной. Однако, с выводами ученые не спешили и провели комплекс исследований, чтобы удостовериться, что перед нами действительно метеорит, ведь поэлементный состав Брагина уже хорошо известен.

Буквально на днях завершились все анализы, которые подтвердили – перед нами действительно звездный скиталец! Так как это по счету уже четырнадцатая находка этого метеорита, то найденный фрагмент получил название Брагин-14. Своим внешним видом новоявленный метеорит напоминает усеченную пирамиду с бугорчатой поверхностью, его масса – 21 килограмм. С внешней стороны межзвездный артефакт покрыт ржавчиной, так как находился во влажном грунте на небольшой глубине от поверхности. Состав тела – никелистое железо и оливин.

Фрагмент метеорита Брагин
Фрагмент метеорита Брагин
 

Исходя из довольно хорошей сохранности брагинских метеоритов известный исследователь метеоритов Л. Кулик считал, что их выпадение произошло менее тысячелетия тому назад. Например, в Ипатьевской летописи сообщается, что в 1144 году (6652) "за Днепром в Киевской волости" случилось знамение – на небе заметили "огненный круг" оставлявший за собой хвост "в образе змия великого". След оставался на небе около часа, пока не рассеялся. Другие считают, что падение брагиснкого метеорита произошло в 1091 году, ведь в Лаврентьевской летописи говорится, что в этот год "бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша..."

Первые куски метеоритного вещества были найдены в этом районе в 1807-1810 гг. возле имения графа Рачицкого. Последний, тринадцатый, самый маленький фрагмент (его масса 9,1 кг) был обнаружен в 1982 году возле д. Красное. Он вместе с картошкой попал в бункер комбайна одного из механизаторов. Произошло это ровно 30 лет назад, так что юбилей, можно сказать, удался. Сейчас ученых беспокоит другая проблема – как разделить находку? Увы, специальная циркулярная пила наткнулась не только на твердую поверхность камня, но и на пробелы в белорусском законодательстве. Россиян, являвшихся инициаторами поисков, направляют в одну инстанцию за другой, которые пока не могут сказать что-то определенное, а вот метеорит и ныне там...


Ссылки:

Илья Бутов 24.03.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 2
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.