В Беларуси впервые с 1982 года обнаружили новый метеорит

История белорусской метеоритики в последние 30 лет вошла в длительную полосу затишья – за это время не был обнаружен ни один новый "обломок вселенной". Комиссия по метеоритике находилась в стадии, которую можно охарактеризовать как "ни жива, ни мертва" и существовала в полурасформированном состоянии. Все обнаруженные или принесенные для проверки камни оказывались лишь псевдометеоритами. И вот, совершенно неожиданно, коллекция музея белорусских метеоритов пополнилась новой находкой!

В 20-х числах октября прошлого года совместная экспедиция РУП "БелНИГРИ" и Института геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петебрург) обнаружила в Гомельской области крупный осколок метеорита Брагин, о чем рассказал Уфоленте один из участников этой экспедиции В. Бордон. Осколок нашел молодой сотрудник белорусского института, правда стоит сказать, что оборудование для поисков было целиком и полностью предоставлено российской стороной. Однако, с выводами ученые не спешили и провели комплекс исследований, чтобы удостовериться, что перед нами действительно метеорит, ведь поэлементный состав Брагина уже хорошо известен.

Буквально на днях завершились все анализы, которые подтвердили – перед нами действительно звездный скиталец! Так как это по счету уже четырнадцатая находка этого метеорита, то найденный фрагмент получил название Брагин-14. Своим внешним видом новоявленный метеорит напоминает усеченную пирамиду с бугорчатой поверхностью, его масса – 21 килограмм. С внешней стороны межзвездный артефакт покрыт ржавчиной, так как находился во влажном грунте на небольшой глубине от поверхности. Состав тела – никелистое железо и оливин.

Фрагмент метеорита Брагин
Фрагмент метеорита Брагин
 

Исходя из довольно хорошей сохранности брагинских метеоритов известный исследователь метеоритов Л. Кулик считал, что их выпадение произошло менее тысячелетия тому назад. Например, в Ипатьевской летописи сообщается, что в 1144 году (6652) "за Днепром в Киевской волости" случилось знамение – на небе заметили "огненный круг" оставлявший за собой хвост "в образе змия великого". След оставался на небе около часа, пока не рассеялся. Другие считают, что падение брагиснкого метеорита произошло в 1091 году, ведь в Лаврентьевской летописи говорится, что в этот год "бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша..."

Первые куски метеоритного вещества были найдены в этом районе в 1807-1810 гг. возле имения графа Рачицкого. Последний, тринадцатый, самый маленький фрагмент (его масса 9,1 кг) был обнаружен в 1982 году возле д. Красное. Он вместе с картошкой попал в бункер комбайна одного из механизаторов. Произошло это ровно 30 лет назад, так что юбилей, можно сказать, удался. Сейчас ученых беспокоит другая проблема – как разделить находку? Увы, специальная циркулярная пила наткнулась не только на твердую поверхность камня, но и на пробелы в белорусском законодательстве. Россиян, являвшихся инициаторами поисков, направляют в одну инстанцию за другой, которые пока не могут сказать что-то определенное, а вот метеорит и ныне там...


Ссылки:

Илья Бутов 24.03.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.