В Беларуси впервые с 1982 года обнаружили новый метеорит

История белорусской метеоритики в последние 30 лет вошла в длительную полосу затишья – за это время не был обнаружен ни один новый "обломок вселенной". Комиссия по метеоритике находилась в стадии, которую можно охарактеризовать как "ни жива, ни мертва" и существовала в полурасформированном состоянии. Все обнаруженные или принесенные для проверки камни оказывались лишь псевдометеоритами. И вот, совершенно неожиданно, коллекция музея белорусских метеоритов пополнилась новой находкой!

В 20-х числах октября прошлого года совместная экспедиция РУП "БелНИГРИ" и Института геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петебрург) обнаружила в Гомельской области крупный осколок метеорита Брагин, о чем рассказал Уфоленте один из участников этой экспедиции В. Бордон. Осколок нашел молодой сотрудник белорусского института, правда стоит сказать, что оборудование для поисков было целиком и полностью предоставлено российской стороной. Однако, с выводами ученые не спешили и провели комплекс исследований, чтобы удостовериться, что перед нами действительно метеорит, ведь поэлементный состав Брагина уже хорошо известен.

Буквально на днях завершились все анализы, которые подтвердили – перед нами действительно звездный скиталец! Так как это по счету уже четырнадцатая находка этого метеорита, то найденный фрагмент получил название Брагин-14. Своим внешним видом новоявленный метеорит напоминает усеченную пирамиду с бугорчатой поверхностью, его масса – 21 килограмм. С внешней стороны межзвездный артефакт покрыт ржавчиной, так как находился во влажном грунте на небольшой глубине от поверхности. Состав тела – никелистое железо и оливин.

Фрагмент метеорита Брагин
Фрагмент метеорита Брагин
 

Исходя из довольно хорошей сохранности брагинских метеоритов известный исследователь метеоритов Л. Кулик считал, что их выпадение произошло менее тысячелетия тому назад. Например, в Ипатьевской летописи сообщается, что в 1144 году (6652) "за Днепром в Киевской волости" случилось знамение – на небе заметили "огненный круг" оставлявший за собой хвост "в образе змия великого". След оставался на небе около часа, пока не рассеялся. Другие считают, что падение брагиснкого метеорита произошло в 1091 году, ведь в Лаврентьевской летописи говорится, что в этот год "бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша..."

Первые куски метеоритного вещества были найдены в этом районе в 1807-1810 гг. возле имения графа Рачицкого. Последний, тринадцатый, самый маленький фрагмент (его масса 9,1 кг) был обнаружен в 1982 году возле д. Красное. Он вместе с картошкой попал в бункер комбайна одного из механизаторов. Произошло это ровно 30 лет назад, так что юбилей, можно сказать, удался. Сейчас ученых беспокоит другая проблема – как разделить находку? Увы, специальная циркулярная пила наткнулась не только на твердую поверхность камня, но и на пробелы в белорусском законодательстве. Россиян, являвшихся инициаторами поисков, направляют в одну инстанцию за другой, которые пока не могут сказать что-то определенное, а вот метеорит и ныне там...


Ссылки:

Илья Бутов 24.03.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 6
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.