В Беларуси впервые с 1982 года обнаружили новый метеорит

В 20-х числах октября прошлого года совместная экспедиция РУП "БелНИГРИ" и Института геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петебрург) обнаружила в Гомельской области крупный осколок метеорита Брагин, о чем рассказал Уфоленте один из участников этой экспедиции В. Бордон. Осколок нашел молодой сотрудник белорусского института, правда стоит сказать, что оборудование для поисков было целиком и полностью предоставлено российской стороной. Однако, с выводами ученые не спешили и провели комплекс исследований, чтобы удостовериться, что перед нами действительно метеорит, ведь поэлементный состав Брагина уже хорошо известен.

Буквально на днях завершились все анализы, которые подтвердили – перед нами действительно звездный скиталец! Так как это по счету уже четырнадцатая находка этого метеорита, то найденный фрагмент получил название Брагин-14. Своим внешним видом новоявленный метеорит напоминает усеченную пирамиду с бугорчатой поверхностью, его масса – 21 килограмм. С внешней стороны межзвездный артефакт покрыт ржавчиной, так как находился во влажном грунте на небольшой глубине от поверхности. Состав тела – никелистое железо и оливин.

Фрагмент метеорита Брагин
Фрагмент метеорита Брагин
 

Исходя из довольно хорошей сохранности брагинских метеоритов известный исследователь метеоритов Л. Кулик считал, что их выпадение произошло менее тысячелетия тому назад. Например, в Ипатьевской летописи сообщается, что в 1144 году (6652) "за Днепром в Киевской волости" случилось знамение – на небе заметили "огненный круг" оставлявший за собой хвост "в образе змия великого". След оставался на небе около часа, пока не рассеялся. Другие считают, что падение брагиснкого метеорита произошло в 1091 году, ведь в Лаврентьевской летописи говорится, что в этот год "бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша..."

Первые куски метеоритного вещества были найдены в этом районе в 1807-1810 гг. возле имения графа Рачицкого. Последний, тринадцатый, самый маленький фрагмент (его масса 9,1 кг) был обнаружен в 1982 году возле д. Красное. Он вместе с картошкой попал в бункер комбайна одного из механизаторов. Произошло это ровно 30 лет назад, так что юбилей, можно сказать, удался. Сейчас ученых беспокоит другая проблема – как разделить находку? Увы, специальная циркулярная пила наткнулась не только на твердую поверхность камня, но и на пробелы в белорусском законодательстве. Россиян, являвшихся инициаторами поисков, направляют в одну инстанцию за другой, которые пока не могут сказать что-то определенное, а вот метеорит и ныне там...


Илья Бутов 24.03.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.