В Марокко найден упавший "марсианский" метеорит

В декабре, перед самым что ни на есть Новым Годом, нашли наконец-то упавший в пустыне Марокко метеорит. Событие знаковое - по оценкам экспертов, камень когда-то был частью Марса. В отличнейшем состоянии, не подпорченном земной атмосферой и дождями - он представляет собой огромную научную ценность, поскольку, несмотря на многочисленные потуги и шумиху вокруг них, образцов марсианского грунта у ученых до сих пор нет. Марсианские модули то исчезают с концами, то остаются на Марсе, то вот-вот на голову "Фобос-грунт" свалится, так и не улетевший дальше орбиты. И осталось бы это известным лишь узкому кругу ученых, если бы обломки камня не выставили на аукцион.
Фотография из соответствующего сообщения ИТАР-ТАСС. В оригинале она не подписана, поэтому нет уверенности, что это именно метеорит, а не "картинка на тему" из фотостока.
Фотография из соответствующего сообщения ИТАР-ТАСС. В оригинале она не подписана, поэтому нет уверенности, что это именно метеорит, а не "картинка на тему" из фотостока.
 

Вообще, метеоритами торгуют давно, в том числе через интернет, e-bay, форумы. Если в одном месте соберется несколько коллекционеров - стоимость коллекционируемого может возрастать далеко за пределы разумного.

В СНГ пик активности искателей пришельцев из космоса метеоритов пришелся на 2005-2007 года. Тогда же примерно цены на метеориты обсуждались в прессе, специалисты популярно объясняли, что хондрит идет по 10 центов за грамм, железно-никелевые чуть дороже, углистые хондриты и марсианские камни - до 1000 долларов за грамм. Это немало способствовало увеличению интереса к астрономии со стороны населения.

Новость января "Метеориты из пустыни Марокко стоят в десять раз дороже золота", расползающаяся по интернету со скоростью пожара в лесу, удивляет только одним: совершенно непонятно, почему марокканская находка - неиспорченный атмосферой кусок древнего Марса - оценивается всего в 10 раз дороже золота (то есть около 600 долларов за 1 грамм). Скорее всего, это специальная цена для институтов. Закупочная, так сказать. Учитывая редкость находки, нас еще ждут новые сенсации из разряда "Стоимость метеорита из Марокко превысила золото 30-кратно".

Кстати, на аукционе Bonhams метеориты уже давно выставляют. Как предметы большой редкости. Цены за космические камни... тоже астрономические, как и ожидается. Куратор нью-йоркской коллекции метеоритов Дерилл Питт, купивший 2 кг образцов, считает это крупной сделкой. А всего вес марроканского метеорита оценивают не менее чем в 11 кг.

Для сравнения: срез метеорита из Гомельской области, толщиной 6 мм, продававшийся в это же время на том же аукционе, ушел за примерно 800 долларов.

Срез брагинского метеорита.
Срез брагинского метеорита.
 

Ссылки:

Александр Антипов 22.01.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Злой дух» в следственном процессе: переславское дело о Луке Синявине
Полтергейст 9
«Злой дух» в следственном процессе: переславское дело о Луке Синявине
Снова возвращаемся к архивным случаям о шумном духе. Если за такое архивное дело о полтергейсте берется настоящий фольклорист, то вы никогда не встретите в его материале терминов «фокальное лицо» или «возвратный спонтанный психокинез», зато легко найдете тут упоминание о референции, фальшивой остенсии или нарративном элементе.
Замогильская проща и ее чудотворный камень
Сакральная география 1
Замогильская проща и ее чудотворный камень
Материал посвящен неизвестной ранее исследователям Замогильской проще Слуцкого уезда и основан на документах Национального исторического архива Беларуси. На примере этого стихийно возникшего в 1890 году и просуществовавшего всего несколько лет святого места, в центре которого находился «открывшийся» Чудотворный камень-следовик, мы можем буквально пошагово наблюдать, как рождались, становились значимыми и исчезали подобные уникальные объекты.