Культ Слонопотама

Всеволод Бордон у камня преткновения.
Всеволод Бордон у камня преткновения.
 

В самом деле, сама деревня Крупицы, расположена рядом с современным проспетом Победителей. С финно-угорского победа будет звучать как «slounemma», в котором четко прослеживается корень «sloun» или «слон». Даже река Свислочь, рядом с которой и находится камень у А. Милн (А. Милн, 1965) проходит под названием «слонапута», которое авторами трактовалось как «слоновий путь». Представляется очевидным, что изображение на камне можно отождествить с таким полумифическим существом как Слонопотам. Культ этого существа был распространен на северо-западной и западной частях Беларуси на что указывает Никифоровский (1905).

Последние палеонтологические исследования показывают, что Слонопотамы еще обитали на нашей территории в конце 15 в. Так, город Слоним как раз относится к традиционному ареалу обитания Слонопотамов. Многие легенды, пословицы и поговорки сохранили до наших дней образ этого вымершего животного. Находки ископаемых костей позволили полностью реконструировать внешний вид и повадки хозяина белорусских лесов (К. Крапива, "Кто смеется последним"). Перевоплощался в Слонопотама даже известный Полоцкий князь Слонослав.

Слонопотам (графика Николая Ершова)
Слонопотам (графика Николая Ершова)
 

Культ Слонопотама был распространен на территории Минска до конца 19 в., когда последний почитатель этого обожествляемого животного был посажен на кол. Точно такая же участь могла ждать в то время и авторов крамольной «жабьей гипотезы» в рамках проводимой компании борьбы с инакомыслием. Ведь в сети линий как в «кляксе Рошаля» можно увидеть все, что пожелает душа исследователя.

Остается добавить, что обследование камня, организованное белорусским Уфокомом в августе 2011 г. с помощью одного из ведущих специалистов по ледниковым валунам Всеволода Бордона позволило установить, что разводы на камне не имеют никакого отношения к человеческой деятельности, а являются «отпечатком» ледника. Конечно нерукотворность изображения вовсе не означает, что камень не мог быть культовым. И возможно свои ритуалы здесь совершали именно последователи описанного в материале невиданного зверя.


Илья Бутов 19.12.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.