Культ Слонопотама

Несколько лет назад в центре Минска возле Минск-Арены на территории бывшей деревни Крупицы обнаружили странный камень с непонятным изображением. Разводы на камне напоминали некие концентрические окружности, в которых можно было усмотреть все что угодно и, естественно, вскоре появились научнообоснованные предположения о том, что на камне изображена жаба и сам камень связан с ее почитанием. Даже утверждалось, что это «первый камень такого рода на территории Беларуси». Конечно, в разводах можно усмотреть и квакшу, и юную деву, но почему бы не увидеть в переплетении линий лик Слонопотама?
Всеволод Бордон у камня преткновения.
Всеволод Бордон у камня преткновения.
 

В самом деле, сама деревня Крупицы, расположена рядом с современным проспетом Победителей. С финно-угорского победа будет звучать как «slounemma», в котором четко прослеживается корень «sloun» или «слон». Даже река Свислочь, рядом с которой и находится камень у А. Милн (А. Милн, 1965) проходит под названием «слонапута», которое авторами трактовалось как «слоновий путь». Представляется очевидным, что изображение на камне можно отождествить с таким полумифическим существом как Слонопотам. Культ этого существа был распространен на северо-западной и западной частях Беларуси на что указывает Никифоровский (1905).

Последние палеонтологические исследования показывают, что Слонопотамы еще обитали на нашей территории в конце 15 в. Так, город Слоним как раз относится к традиционному ареалу обитания Слонопотамов. Многие легенды, пословицы и поговорки сохранили до наших дней образ этого вымершего животного. Находки ископаемых костей позволили полностью реконструировать внешний вид и повадки хозяина белорусских лесов (К. Крапива, "Кто смеется последним"). Перевоплощался в Слонопотама даже известный Полоцкий князь Слонослав.

Слонопотам (графика Николая Ершова)
Слонопотам (графика Николая Ершова)
 

Культ Слонопотама был распространен на территории Минска до конца 19 в., когда последний почитатель этого обожествляемого животного был посажен на кол. Точно такая же участь могла ждать в то время и авторов крамольной «жабьей гипотезы» в рамках проводимой компании борьбы с инакомыслием. Ведь в сети линий как в «кляксе Рошаля» можно увидеть все, что пожелает душа исследователя.

Остается добавить, что обследование камня, организованное белорусским Уфокомом в августе 2011 г. с помощью одного из ведущих специалистов по ледниковым валунам Всеволода Бордона позволило установить, что разводы на камне не имеют никакого отношения к человеческой деятельности, а являются «отпечатком» ледника. Конечно нерукотворность изображения вовсе не означает, что камень не мог быть культовым. И возможно свои ритуалы здесь совершали именно последователи описанного в материале невиданного зверя.


Илья Бутов 19.12.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Интуиция и коллективный разум
Дискуссионное 13
Интуиция и коллективный разум
Одним из самых загадочных проявлений человеческой психики является интуиция. Несмотря на то, что интуицией в той или иной мере пользуются все жители Земли, у нейрологов до сих пор нет полного понимания ее природы. В шестой статье цикла автор ищет признаки коллективного разума в присущей многим людям уникальной проницательности.
Скала-Голова в самарских быличках
Сакральная география 2
Скала-Голова в самарских быличках
В Самарской области давно ходят легенды о скалах, напоминающих человеческие лица. Автор решил разобраться, какие тайны они хранят и можно ли найти связь между загадочным барельефом, древними легендами и исчезнувшими архивами?