"Ведьмины кольца" в Иркутской области

Сообщение о загадочных кругах поступило от жителя пос. Еланцы Иркутской области Семена Говорова, который около пяти лет назад в районе Саган-Забы обнаружил композицию из нескольких колец. Каждое из них представляло собой круг с травой более яркого насыщенного цвета и более пожухлой на его периферии. Все – разного диаметра. На протяжении нескольких лет их положение оставалось постоянным, менялись лишь размеры. По словам Семена, появление (или все же обнаружение – ред.) данных формаций совпало с высыханием располагавшегося неподалеку озерца. Также им было отмечено, что для указанной местности характерны наблюдения НЛО и что ему самому случалось побывать в роли очевидца.

Эти данные и послужили поводом для однодневной экспедиции группы "Иркутск-Космопоиск" в район Саган-Забы, состоявшейся 15 октября 2011 года. На месте действительно обнаружились описанные кольца в количестве пяти штук, диаметром от 12 до 30 метров и с правильными геометрическими пропорциями. Кольца хорошо выделялись даже на фоне пожухлой осенней травы, имея более темный цвет растительности, будто бы "подпаленной огнем". Ширина такой линии по периметру круга составляла около одного метра, внутри – трава обычного цвета, не отличающаяся от общего фона.

"Ведьмины кольца" в Иркутской области
"Ведьмины кольца" в Иркутской области
 
Схема расположения колец
Схема расположения колец
 

Анализ взятых образцов почвы и растительности из колец впоследствии показал наличие следов поражения грибками. Непосредственно на листовой пластине и стебле был выявление фузариоз – заболевание растений, вызываемое грибками рода Fusarium. Признаки такого поражения выражаются в утончении и побурении стебля (на ранних стадиях вегетативного роста), либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растении (в период цветения). Обнаружение грибных образований на корневой системе позволило говорить о факте микоризы – симбиозе мицелия гриба (грибницы) с корнями растений.

Таким образом было подтверждено, что в данном случае можно говорить о классических "ведьминых кольцах", чье появление связано с развитием грибницы. Это явление хорошо изучено. Мицелий гриба при одинаковых условиях растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Внутри таких колец трава большей частью чахнет, так как питательные вещества и вода поглощаются грибницей. С течением времени при разрастании центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, продолжая развиваться только на периферии. В этом случае в середине круга трава начинает развиваться пышнее. Что и наблюдалось в Саган-Забе.

История получила свое естественное объяснение. Однако не обошлось и без "странностей". Скорость разрастания подобных грибных колец оценивается по-разному, в диапазоне около 0,1-0,5 метра в год. При известных размерах "ведьминых колец" легко подсчитать примерный возраст грибницы. У самого большого из обнаженных – 30-метрового кольца – могло набежать уже несколько десятилетий, либо перевалить за сотню, а то и не одну. Это плохо согласуется с утверждением информатора, что кольца здесь появились около пяти лет назад. Вероятно, здесь имеет место субъективность и ошибочность утверждений Семена Говорова, но группа "Иркутск-Космопоиск" планирует продолжить наблюдения за этой формацией.


Виктор Гайдучик 19.11.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.