Средневековые поверья о вампирах и археологические находки

В 2002 году стартовал Килтешинский археологический проект, посвященный исследованию средневековых церквей графства Роскоммон в провинции Коннахт и вылившийся в 2005-2009 годах в крупнейшие раскопки на территории Ирландии за последнее десятилетие, финансировавшиеся Королевской ирландской академией. Раскопки проводились группой археологов во главе с Крисом Ридом из Технологического института Слайго и Томасом Финаном из Университета Сент-Луиса. Объектом исследования стал средневековый церковный комплекс в Килтешине (возле озера Лох-Ки), включавший в себя небольшой замок-усадьбу, церковь двенадцатого века и кладбище. Жизнь здесь остановилась в середине XIV века, что ученые связывают с эпидемией чумы ("Черная смерть"), прокатившейся в это время по Европе, включая Ирландию.

Как оказалось, епископская резиденция была простроена на месте более древнего могильника, захоронения на котором велись с VIII века. Во время раскопок было вскрыто 137 останков, в то время как археологи оценивают объем захоронения в три тысячи тел, погребенных на протяжении 700-1400 годов. Уникальными находками здесь оказались два скелета, один из которых принадлежал мужчине в возрасте 40-60 лет, второй – молодому человеку примерно 20 лет от роду. Обоим в рот умышленно были помещены крупные булыжники размером с бейсбольный мяч. Подобная процедура была известна в Средние века в качестве одной из мер "обезвреживания" вампиров. Однако ученые связывают возникновение и распространение поверий о вампирах с эпидемиями чумы XIV-XVIII веков, в то время как обнаруженные останки датируются VIII веком.

Останки предполагаемого вампира
Останки предполагаемого вампира
 

Предполагается, что появление такого персонажа как "вампир" в европейском фольклоре произошло не ранее XVI века. Но все же стоит отметить, что мифологические персонажи с "вампирическими склонностями" известны с глубокой древности – у различных народов под разными названиями. Более ранний предшественник вампира в Европе был известен, например, под названием "revenant" - привидение, призрак, мертвец, возвращающийся с того света, чтобы терроризировать живых. По письменным источникам такие "беспокойные покойники" известны с более ранних времен. Подобные истории можно встретить в хронике Вильяма Ньюбургского "История Англии" (записи о событиях 1196 года), в истории английского аббата Бертона за 1090 год о двух крестьянах, являвшихся после своего погребения и ставшими причиной массового мора. Сюжеты с "оживающими мертвецами" встречаются в "Сагах об исландцах", описывающих историю отдельных родов в период с 930 по 1030 годы (см.: "Сага о гренландцах", "Сага о людях из Флоуи", "Сага о людях с Песчаного Берега", "Сага о людях из Лососьей Долины", "Сага о Греттире", "Сага о Битве на Пустоши").

Таким образом, можно говорить о наличии у традиционного европейского вампира более ранних предшественников в XI-XII веках, правда, без единого общепринятого названия, но со сходными функциональными признаками. Археологические находки в Килтешине позволяют намного раздвинуть временные рамки бытования подобных поверий на территории Европы.


Виктор Гайдучик 13.11.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.