В Москве прошли 6-е Казанцевские чтения

1 октября 2011 г. в Москве, в помещении библиотеки им. М. Волошина состоялись очередные VI-е Научные чтения, посвященные памяти писателя-фантаста, изобретателя, инженера-полковника Александра Петровича Казанцева. Выступили пять докладчиков, всего присутствовало более двадцати слушателей. Учредителями традиционно выступали члены ОНИОО "Космопоиск". Корреспондент Уфолеты побеседовал с организаторами и участниками Чтений, которые поделились своими впечатлениями и рассказали о прозвучавших в этом году сообщениях.

Как сообщил Уфоленте организатор Чтений, Сергей Александров, были заслушаны пять докладов из шести запланированных (В. А. Чернобров прочитает свой доклад позднее, ближе к концу года) из Москвы, Ленинграда и Саратова. Три доклада были посвящены ходу и результатам экспедиций прошедшего полевого сезона, причём два - новым результатам изучения Медведицкой гряды (Волгоградская область).

Большой интерес вызвал доклад С. Алавитаева, лейтмотивом которого можно считать утверждение: не всё, что считаем аномальным лично мы, является таковым. Однако необходимо заметить, что выводы, которые докладчик сделал в завершении крайне интересного выступления, кажутся спорными.

Доклад С. Н. Алавитаева
Доклад С. Н. Алавитаева
 
На 6-х Казанцевских чтениях
На 6-х Казанцевских чтениях
 

Впечатлениями от Чтений поделился также руководитель отдела подготовки кадров "Космопоиска", Александр Петухов: доклады, за исключением И. В. Докучаевой, посвящены были конкретным исследованиям, в ходе которых были выдвинуты интересные предположения. Мой доклад, в частности касался поведения вектора магнитного поля у деревьев с аномально искривленными стволами на Медведицкой гряде. Юрий Чернышов (Саратов) рассказал о нескольких артефактах, также найденных на Медведицкой гряде, которые, по его мнению, обладают интересными свойствами, аналогов которым пока не найдено. Е. А. Руднова (Санкт-Петербург) представила иноваторское исследование дольменов и петроглифов. С. Н. Алавитаев продемонстрировал некоторые характерные повреждения деревьев, возникающих при воздействии линейных молний и природных факторов.

Доклады 6-х Казанцевских чтений:

1. А. Б. Петухов. Поиск и исследование направления вектора магнитного поля вблизи деревьев с аномальными искривлениями ствола;
2. Ю. Л. Чернышов. Новые артефакты Медведицкой гряды (по материалам саратовской экспедиции 2011 года);
3. Е. А. Руднова. По результатам экспедиций группы "Петербург-Космопоиск" на Онежское озеро и на Северный Кавказ в июле-августе 2011 г.;
4. С. Н. Алавитаев. Некоторые необычные явления и вызывающие их факторы;
5. И. В. Докучаева. Краткий экскурс о друидах.

Следующие Казанцевские чтения состоятся в начале октября 2012 г. и организаторы говорят о том, что им интересны новые доклады, заявить которые можно хоть уже сейчас.


Ссылки:

Илья Бутов 12.10.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
Криптозоология 1
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.