В Москве прошли 6-е Казанцевские чтения

1 октября 2011 г. в Москве, в помещении библиотеки им. М. Волошина состоялись очередные VI-е Научные чтения, посвященные памяти писателя-фантаста, изобретателя, инженера-полковника Александра Петровича Казанцева. Выступили пять докладчиков, всего присутствовало более двадцати слушателей. Учредителями традиционно выступали члены ОНИОО "Космопоиск". Корреспондент Уфолеты побеседовал с организаторами и участниками Чтений, которые поделились своими впечатлениями и рассказали о прозвучавших в этом году сообщениях.

Как сообщил Уфоленте организатор Чтений, Сергей Александров, были заслушаны пять докладов из шести запланированных (В. А. Чернобров прочитает свой доклад позднее, ближе к концу года) из Москвы, Ленинграда и Саратова. Три доклада были посвящены ходу и результатам экспедиций прошедшего полевого сезона, причём два - новым результатам изучения Медведицкой гряды (Волгоградская область).

Большой интерес вызвал доклад С. Алавитаева, лейтмотивом которого можно считать утверждение: не всё, что считаем аномальным лично мы, является таковым. Однако необходимо заметить, что выводы, которые докладчик сделал в завершении крайне интересного выступления, кажутся спорными.

Доклад С. Н. Алавитаева
Доклад С. Н. Алавитаева
 
На 6-х Казанцевских чтениях
На 6-х Казанцевских чтениях
 

Впечатлениями от Чтений поделился также руководитель отдела подготовки кадров "Космопоиска", Александр Петухов: доклады, за исключением И. В. Докучаевой, посвящены были конкретным исследованиям, в ходе которых были выдвинуты интересные предположения. Мой доклад, в частности касался поведения вектора магнитного поля у деревьев с аномально искривленными стволами на Медведицкой гряде. Юрий Чернышов (Саратов) рассказал о нескольких артефактах, также найденных на Медведицкой гряде, которые, по его мнению, обладают интересными свойствами, аналогов которым пока не найдено. Е. А. Руднова (Санкт-Петербург) представила иноваторское исследование дольменов и петроглифов. С. Н. Алавитаев продемонстрировал некоторые характерные повреждения деревьев, возникающих при воздействии линейных молний и природных факторов.

Доклады 6-х Казанцевских чтений:

1. А. Б. Петухов. Поиск и исследование направления вектора магнитного поля вблизи деревьев с аномальными искривлениями ствола;
2. Ю. Л. Чернышов. Новые артефакты Медведицкой гряды (по материалам саратовской экспедиции 2011 года);
3. Е. А. Руднова. По результатам экспедиций группы "Петербург-Космопоиск" на Онежское озеро и на Северный Кавказ в июле-августе 2011 г.;
4. С. Н. Алавитаев. Некоторые необычные явления и вызывающие их факторы;
5. И. В. Докучаева. Краткий экскурс о друидах.

Следующие Казанцевские чтения состоятся в начале октября 2012 г. и организаторы говорят о том, что им интересны новые доклады, заявить которые можно хоть уже сейчас.


Ссылки:

Илья Бутов 12.10.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.