Фотоохота на снежного человека

Поиски проходили в Кировской области, в лесном массиве, ограниченном на севере Оричевским районом, на востоке – федеральной трассой Киров-Советск, на западе – рекой Вяткой, на юге – Советским районом. Экспедиция под патронажем Юрия Калиногорского прочесывала места так называемых "бутылочных горлышек" – мест, где проходят тропы животных и, возможно, РГ. Охотники на снежного человека использовали автоматические фотовидеокамеры, кормушки с приманками, бинокли, а также опыт зарубежных и российских коллег, для того, чтобы хоть одним глазком взглянуть на неуловимое двуногое существо. Никаких ружей не было, даже со снотворным – сезон отстрела йети еще не начался!

Район поисков
Район поисков
 

Первые неожиданные результаты преподнесла кормушка. Она была сконструирована таким образом, что до нее не мог добраться медведь или лось, однако привада была почти вся съедена. Позже появилось предположение, что это птицы, но отсутствие шелухи (была использована рожь) на поддоне практически исключает эту версию. Эксперименты с приманками (рыбьими головами, человеческими (!) плацентами, собачим кормом и др.), позволили установить, что помимо птиц к кормушке наведывается кто-то еще. Пока неизвестно, что это за зверь и зверь ли это, но "сыр" он точно любит!

Вторая странность связана с "лежками". Подобные сооружения обнаружили в 30-40 м от размещенных в кормушке приманок. Причем одна из лежанок была устроена из ржи, что особенно удивительно, так как до ближайшего ржаного поля около 2 км. Также "йетихантеры" нашли маркеры или особые пометки на деревьях. Их классифицировали как "обычные заломы" и "типи-маркеры" ("teepee-like"). Эти маркеры полностью соответствовали тем, которые обнаруживают в США сами съевшие приманку, то есть собаку, на поисках РГ, специалисты.

Лежанка реликтового гоминоида?
Лежанка реликтового гоминоида?
 

К числу прочих "странных находок" можно отнести сосну, поломанную на 4 части, измочаленные ветки, странным образом поврежденные деревья – такие "шалости" явно не характерны обычным лесным зверям. Были и необычные инциденты. Так, трое участников экспедиции обнаружили, что их компасы перемагничены, а в лагере, по всей видимости, похозяйничал "скромный" медведь. Он подошел к стоянке, но продукты не тронул. В общем, загадок хватало.

Так как РГ упорно не желал становиться добычей, хоть и не настоящей, а фотоохоты, спровоцировать его на эксгибиционизм решили путем осуществления нескольких смелых экспериментов. Первым из них была провокация РГ на ответные действия участников экспедиции. Уже упомянутые выше типи – это сложенные возле дерева на манер вигвама бревна. Если каждый день подкладывать по одному новому бревнышку, а вместе с ним и сладости, то есть вероятность, что снежный человек станет почти как в цирке повторять наши действия. Именно так и поступал РГ в 2009 г. в Ленинградской области, но в Кировской области водятся более смышленые особи и на эту уловку они не повелись.

Типи-маркер
Типи-маркер
 

Пробовали стучать по дереву. Этот звук сложно воспроизвести животному, зато РГ он может быть хорошо знаком. И результаты не заставили себя долго ждать. Кто-то несколько раз отвечал из чащи такими же осмысленными ударами...

Скептики будут искать за всеми этими событиями естественные причины, энтузиасты гипертрофировать полученные результаты. Правильнее будет взвешенно относиться к сделанным выводам, проконсультироваться с опытными охотниками, уточнить понятие о маркерах, ведь они встречаются и в местах, где РГ не обитает. Вместе с тем, многие вещи не получится объяснить с ходу, так как они вписываются в общую схему, характерную и йети, и сасквачу, и снежному человеку в разных районах земного шара. Очевидно одно – очередной шаг, но далеко не последний, в исследовании проблематики РГ в России сделан!


Илья Бутов 30.08.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.