Омский полтергейст: вердикт специалистов

Проявления полтергейста в обычной семье на улице Бородина отличались целым букетом отличительных особенностей, характерных "шумному духу". Началось все с неполадок с электросетью, продолжилось самовозгораниями, перемещением вещей и материализацией из ничего записок, битьем посуды и стекол. Агрессивные действия потустороннего и непрописанного в квартире жильца усиливались по нарастающей; бранные слова на стенах были только цветочками, но когда хозяин квартиры Владимир Поташев получил ощутимый удар гаечным ключом в голову стало не до шуток. Кроме того порцию щелбанов и подзатыльников получили сожительница хозяина Жанна и дочь Лариса.

"Озверел" полтергейст после того, как его попытались "изгнать" с помощью священника, а до этого его распорядок во многом совпадал с трудовыми буднями законных владельцев квартиры - он переставал буянить ночью, когда все ложились спать и принимался вновь дебоширить днем, круша все, кроме дорогостоящей техники. 27 января 2011 года по местному омскому телеканалу "Антенна-7" прошел сюжет, в котором рассказывалось об этом паранормальном явлении. Затем приехали корреспонденты с телеканала НТВ. На данном сюжете стоит остановиться отдельно.


Сюжет на телеканале Антенна-7


Сюжет на телеканале НТВ

Со слов Ларисы съемка была срепетирована и ее заставили сымитировать полтергейстные проявления. Затем девочку отвезли к "практикующему психологу" Татьяне Федоровой. Психолог морально давила на ребенка, кричала на нее, утверждала, что Лариса "находится под Дьяволом", а ее отец – алкоголик. Стоит ли удивляться тому, что после подобной промывки мозгов в сюжете, виновницей аномальных событий в квартире сделали Ларису?

При анализе полтергейстного процесса чаще всего бывает затруднительно установить подлинность случая по каким-то определенным критериям, тем не менее, они имеются, и специалисты прибегают к подобным, если можно так выразиться, криминалистическим методам. Разработанная белорусским Уфокомом методика заставляет обратить внимание на характер повреждения стеклянных предметов. Так как в этот раз осколками стекла от дверцев шкафов, зеркал, посуды, плафонов и оконных стекол была усыпана почти вся квартира, оставалось только их внимательно изучить под микроскопом.

Характерные полтергейстному процессу микрочешуйки стекла
Характерные полтергейстному процессу микрочешуйки стекла
 

Максимальная плотность стекла размерностью до 5.10000 микрон, наблюдалось в районе телевизора, где при полёте на мельчайшие осколки взорвалась ваза. Некоторые осколки стекла имели совершенно гладкие на ощупь, как бы "оплавленные" или "отшлифованные" края. Именно такое повреждение было найдено в других квартирах по всему земному шару, однако при попытках сфальсифицировать явление, подделать микрооплавления ни разу не удавалось.

Второй вызов полтергейсту со стороны группы В. Крупко был брошен в виде использования специальной методики, учитывающей рост кристаллогидратов гидроаксиданта гидроксиапатита кальция по составу близкому к костным тканям человека, растущего на специально подобранных культуральных средах. При исследовании объемы раствора брались примерно одинаковые. Кристаллы начинают расти на средах с разной интенсивностью, затем остается сравнить получившийся рисунок с определенной шкалой-эталоном. Минимальный размер кристаллогидратов был выявлен в комнате девочки, а максимальный отмечен в районе телевизора.

Зона №1 - лестничная клетка. Зона №2 - на тумбочке у кровати девочки.
Зона №1 - лестничная клетка. Зона №2 - на тумбочке у кровати девочки.
 

Зона №1 - лестничная клетка. Кристаллы равномерно распределены по всему объему закристаллизовавшегося раствора. Они имеют форму близкую к сферолитам (близкая к идеальной). Человек в этой зоне будет чувствовать себя удовлетворительно.

Зона №2 - на тумбочке у кровати девочки. Кристаллы равномерно распределены по всему объему закристаллизовавшегося раствора. Они имеют форму близкую к пластинчатой. Человек в этой зоне будет чувствовать сильный дискомфорт. Длительное время в этой зоне находиться нежелательно.

Зона №3 - книжный шкаф. Зона №4 - в районе телевизора.
Зона №3 - книжный шкаф. Зона №4 - в районе телевизора.
 

Зона №3 - книжный шкаф. Зона с незначительными изменениями по отношению к зоне №1. Кристаллы неравномерно распределены по объему закристаллизовавшегося раствора. Основная масса кристаллов сосредоточена по периферии. Они имеют форму близкую к сферолитам, но более грубую, чем в зоне 1. Человек в этой зоне будет чувствовать себя более менее удовлетворительно.

Зона №4 - в районе телевизора. Зона находится между зоной №2 и №3. Кристаллы практически сосредоточены по периферии. Они имеют форму более грубую, чем в зоне 3. Отмечается начальная стадия перехода к пластинчатой форме. Человек в этой зоне будет чувствовать себя довольно неуютно. Нежелательно длительное пребывание в этой зоне.

"Добили" полтергейст красиво: с помощью биолокационной рамки и гониометра. Но били не по голове. Гониометр - прибор для измерения углов между плоскими гранями твердых тел. Нормальное состояние гониометра 0o. Наблюдалась существенная девиация (отклонение) в показаниях гониометра в различных участках квартиры. Первое отклонение гониометра произошло на расстоянии 1 м 14 см. На 1 м 75 см выявлена точка максимального отклонения гониометра 40o. На расстоянии 2 метров наблюдался спад до 10o. Всего было замерено 10 точек. Через несколько дней после первых опытов физики аномальных явлений провели измерения магнитного склонения с помощью самодельного магнитометра в местах, где наблюдался максимальный эффект девиации.

Данные, полученные с помощью гониометра.
Данные, полученные с помощью гониометра.
 
Таким образом, результаты экспериментов позволяют склониться к мысли о сходных чертах в омском полтергейсте и других полтергейстах, отнесенных к категории "достоверных". Исследование этого полтергейстного процесса еще раз убедительно продемонстрировало победу человеческой мысли над неизведанным. Использование новых методов стало возможным благодаря регулярному общению и обмену между исследователями полтергейста из разных стран, и практически еженедельным скайп-конференциям по этой проблематике. Новые методики постепенно входят в практику групп, однако они все еще не объединены и используются без связи, в зависимости от предпочтений или имеющейся материально-технической базы.

Бутов Илья 29.07.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.