"Круги на полях" в Украине и Польше

Как сообщили украинские СМИ, обнаружению кругов на поле у села Кордышевка (Винницкий район Винницкой области) предшествовало наблюдение около 3-х часов ночи местными жителями НЛО в виде странных огней или же красноватого свечения, сопровождавшееся непонятными звуками над полем. После данного инцидента и была обнаружена сложная формация из восьми кругов, что дало повод местным жителям судачить о визите "инопланетян". В центре семи кругов обнаружились отверстия в грунте.

Первый известный комментарий по поводу данной пиктограммы последовал от координатора Киевского отделения УФОДОС Игоря Лазавенко, данный корреспондентам "Газеты по-украински". Перечислив в своем интервью множество признаков аутентичности формации, требующих как полевых изысканий, так и лабораторных исследований, И. Лазавенко только лишь на основании опубликованных фотографий и информации из СМИ сделал заключение об отсутствии оснований считать данную пиктограмму подлинной. Довольно странная позиция для исследователя, не удосужившегося даже самолично осмотреть на месте предмет обсуждения.

А тем временем, 25 июня, в Кордышевку прибыли представители Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий "Зонд", действующего при факультете авиационных и космических систем КПИ. На кругах были проведены исследование на радиоактивность, обследование металлоискателем и измерения напряженности электромагнитного поля. По словам руководителя Центра "Зонд", никаких аномалий выявлено не было, однако им не исключается возможность нейтрализации остаточных полей в течение дождливой недели. Опрошенные местные жители, побывавшие на пиктограмме в первый же день после ее обнаружения, сообщали об ухудшении состояния здоровья, проблемах с мобильной связью и самопроизвольной разрядке батареек.

Пиктограмма в Кордышевке
Пиктограмма в Кордышевке
 
Искривление стеблей пшеницы, росшей в кругах
Искривление стеблей пшеницы, росшей в кругах
 

Исследователи отобрали опытные и контрольные пробы почвы и стеблей пшеницы для дальнейших анализов. Однако в опубликованном предварительном пресс-релизе группы ими было сделано предположение, что кордышевские круги все же не являются подделкой. Несмотря на то, что к моменту их приезда формация была уже порядком подтоптана людьми, удалось обнаружить не сломанные стебли, у которых направление роста было изменено в узловых частях – за счет однобокого наращивания клеток листовой пазухи и деформации перегородки узла.

А тем временем пришли сообщения о появлении первых "кругов на полях" этого года в Польше. Три круга, расположенных вдоль одной оси, были обнаружены в первой половине дня 6 июля на поле у села Рымань в Колобжегском повете Западно-Поморского воеводства. Центральный круг, самый большой, имеет диаметр около десяти метров. По обе стороны от него – два поменьше. По мнению хозяина поля, Сильвестра Малиновского, появившиеся круги – не более чем дело рук шутников, из-за которых он лишился дохода примерно в 100 злотых. О возможных исследованиях формации польскими уфологами пока ничего не известно, за исключением планирующегося визита на место событий одного из читателей интернет-ресурса группы "NPN" с целью тщательной фотофиксации.

Польские круги с Западного Поморья
Польские круги с Западного Поморья
 

Виктор Гайдучик 11.07.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.