В Австралии утеряны секретные документы по НЛО?

На протяжении нескольких последних лет правительство Великобритании поэтапно рассекречивает документы, касающиеся случаев наблюдения НЛО. Более 4000 страниц из материалов Министерства Обороны по расследованию 800 инцидентов были опубликованы в сети Интернет. Ее примеру последовал и ряд других стран, включая Новую Зеландию. Как недавно сообщила газета "The Sydney Morning Herald" в соседнем Австралийском Союзе крупнейшей медиа-компанией Fairfax была предпринята попытка отыскать свои национальные Х-файлы.

Известно, что на протяжении десятилетий в Австралии чиновники Министерства Обороны изучали донесения о НЛО, стекавшиеся с территории всей страны. Офицеры разведки Королевских военно-воздушных сил Австралии (Royal Australian Air Force; RAAF), занимавшиеся мониторингом воздушного движения, были ответственны также и за сбор сведений о "необычных атмосферных наблюдениях". Однако в 1996 году финансирование данного направления было прекращено в силу отсутствия достаточно веских для этого причин. В 2000 году Министерство Обороны и вовсе отказалось от дальнейшего сбора сообщений по НЛО. Последние было рекомендовано передавать в полицию, либо гражданским исследовательским организациям, занимающимся изучением проблемы неопознанных летающих объектов.

В 2011 году австралийские СМИ обратились к военным на предмет предоставления отечественных "секретных материалов" согласно Закону о свободе информации (FOI). Министерством Обороны было потрачено два месяца на их поиски, не принесшие положительного результата. В конце мая помощник директора отдела FOI, Натали Карпентер, сообщила об официальном ответе штаб-квартиры ВВС: означенные документы признаны уничтоженными либо утраченными, за исключением одного – "Отчета о НЛО/загадочных событиях и феноменах в Вумера". Также было сообщено об еще одном не подвергшемся уничтожению документе, однако попытка определить его местонахождение не увенчалась успехом, несмотря на тщательные поиски в Системе управления архивами Министерства Обороны, Национальном архиве Австралии в Канберре, Национальном архиве Австралии в Честер Хил, Оборонном архиве в Квинбеяне и штаб-квартире ВВС, на базе ВВС в Гленбрук.

В интервью, которое дал президент ассоциации "Экология непознанного" Александр Семенов телерадиокомпании "Звезда", им было высказано сомнение в том, что архивы австралийских военных по НЛО были утрачены. В качестве наиболее правдоподобной версии было высказано следующее предположение:

- В Австралии, как и в любой другой стране, много секретных служб – штук, наверное, шесть или семь, если мне память не изменяет. И точно также, как в Соединенных штатах Америки в 1998 году финансирование Конгрессом работ, связанных с аномальными явлениями и НЛО, было переведено из Пентагона в ЦРУ... точно также могло произойти и в Австралии. Таким образом, сейчас на протяжении, скажем, последних десяти лет, вполне вероятно, все эти данные по-прежнему собираются, просто под более серьезным грифом. Собираются они каким-нибудь агентством по разведке и безопасности, или Управлением по национальным проектам, или какой-нибудь службой контрразведки и так далее, и ждут своего часа.

Интервью А. Семенова на ТРК "Звезда"
Интервью А. Семенова на ТРК "Звезда"
 

Ссылки:

Виктор Гайдучик 13.06.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Экспедиционные итоги 2018 года
Итоги 2
Экспедиционные итоги 2018 года
В 2018 году поисковики «Уфокома» провели 31 экспедицию (в т. ч. 9 развед-поездок) практически во всех областях Беларуси, в которых приняли участие 37 человек. Тематики были практически неотличимы от прошлых лет: аномалистика, этнография, аномальный фольклор и загадки истории, уфология, метеоритика, криптозоология и др.
Архивы секции биоэлектроники НТО РЭС им. А. С. Попова по Белорусской ССР
Аналитика 1
Архивы секции биоэлектроники НТО РЭС им. А. С. Попова по Белорусской ССР
«Уфоком» продолжает рассказывать об интереснейшем этапе становления современных исследований аномальных явлений в Беларуси. В прошлой статье мы частично смогли восстановить архив Комиссии по АЯ. Хотя в Минске так и не заработало полноценное представительство Комиссии, в то время в Беларуси действовала мощная и слаженная группа, собиравшаяся под эгидой секции биоэлектроники при Минском областном научно-техническом обществе радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова.