В Австралии утеряны секретные документы по НЛО?

Известно, что на протяжении десятилетий в Австралии чиновники Министерства Обороны изучали донесения о НЛО, стекавшиеся с территории всей страны. Офицеры разведки Королевских военно-воздушных сил Австралии (Royal Australian Air Force; RAAF), занимавшиеся мониторингом воздушного движения, были ответственны также и за сбор сведений о "необычных атмосферных наблюдениях". Однако в 1996 году финансирование данного направления было прекращено в силу отсутствия достаточно веских для этого причин. В 2000 году Министерство Обороны и вовсе отказалось от дальнейшего сбора сообщений по НЛО. Последние было рекомендовано передавать в полицию, либо гражданским исследовательским организациям, занимающимся изучением проблемы неопознанных летающих объектов.

В 2011 году австралийские СМИ обратились к военным на предмет предоставления отечественных "секретных материалов" согласно Закону о свободе информации (FOI). Министерством Обороны было потрачено два месяца на их поиски, не принесшие положительного результата. В конце мая помощник директора отдела FOI, Натали Карпентер, сообщила об официальном ответе штаб-квартиры ВВС: означенные документы признаны уничтоженными либо утраченными, за исключением одного – "Отчета о НЛО/загадочных событиях и феноменах в Вумера". Также было сообщено об еще одном не подвергшемся уничтожению документе, однако попытка определить его местонахождение не увенчалась успехом, несмотря на тщательные поиски в Системе управления архивами Министерства Обороны, Национальном архиве Австралии в Канберре, Национальном архиве Австралии в Честер Хил, Оборонном архиве в Квинбеяне и штаб-квартире ВВС, на базе ВВС в Гленбрук.

В интервью, которое дал президент ассоциации "Экология непознанного" Александр Семенов телерадиокомпании "Звезда", им было высказано сомнение в том, что архивы австралийских военных по НЛО были утрачены. В качестве наиболее правдоподобной версии было высказано следующее предположение:

- В Австралии, как и в любой другой стране, много секретных служб – штук, наверное, шесть или семь, если мне память не изменяет. И точно также, как в Соединенных штатах Америки в 1998 году финансирование Конгрессом работ, связанных с аномальными явлениями и НЛО, было переведено из Пентагона в ЦРУ... точно также могло произойти и в Австралии. Таким образом, сейчас на протяжении, скажем, последних десяти лет, вполне вероятно, все эти данные по-прежнему собираются, просто под более серьезным грифом. Собираются они каким-нибудь агентством по разведке и безопасности, или Управлением по национальным проектам, или какой-нибудь службой контрразведки и так далее, и ждут своего часа.

Интервью А. Семенова на ТРК "Звезда"
Интервью А. Семенова на ТРК "Звезда"
 

Виктор Гайдучик 13.06.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.