В поисках "Царь-танка"

Отзвуки далекого прошлого в виде обрывочных сведений о грандиозных технических проектах уникальной военной техники до сих пор привлекают внимание поисковиков. Так, российское общественное объединение "Космопоиск" уже два десятка лет собирает данные по гигантскому "Царь-танку" - уникальному проекту инженера Н.Н. Лебенко, который с позволения Николая II в 1915 году был претворен в жизнь в виде одной-единственной модели, увы, не прошедшей испытаний. В мае 2011 года состоялась очередная экспедиция членов объединения на бывший полигон в Подмосковье с целью дальнейших поисков следов этой чудо-машины.

В 1915 году в Российской империи рассматривался ряд проектов военных машин, которые могли бы переломить ход событий в грозящей затянуться первой мировой войне. Одним из них и была машина Лебеденко – гигантская боевая машина на колесном ходу, которая благодаря огромным колесам должна была с легкостью преодолевать препятствия и своими поражающими воображения размерами приводить врага в ужас. На организованной посредством князя Львова и военного министра аудиенции у царя инженер представил Николаю II подготовленную техническую документацию и деревянная модель танка. Проект произвел впечатление на монарха, и последним было отдано распоряжение по поводу соответствующего финансирования.

Новое секретное оружие было собрано с соблюдением строжайшей тайны в том же 1915 году на артиллерийском полигоне в Орудьево (на севере Московской области). "Царь-танк" (другие названия – "Нетопырь", "Мастодонт") больше напоминал гигантский орудийный лафет, хвостовая станина которого опиралась на небольшую (высотой в человеческий рост) направляющую тележку. Каждое из двух ходовых колес диаметром 9 метров приводилось в движение моторами "Майбах" мощностью по 240 л.с., снятыми с подбитого "Цеппелина". Из вооружения имелось два орудия и несколько пулеметов. Это была самая крупная сухопутная бронированная машина из когда-либо построенных.

Царь-танк в 1915 году
Царь-танк в 1915 году
 

27 августа были проведены первые ходовые испытания: машина ломала березы как спички. Однако задний направляющий каток увязал в мягком грунте, а мощности моторов не хватало, чтобы его вытащить. Также выявились и другие недостатки: огромные колеса были довольно-таки уязвимым местом при артиллерийском обстреле, а скрытная переброска подобных машин к линии фронта была фактически невозможной. Первый опытный образец не удалось даже вытащить с места испытаний. В итоге Высокой комиссией было вынесено отрицательное заключение по проекту, и оный был свернут.

Вплоть до 1917 года "Царь-танк" простоял на испытательном полигоне под охраной, а затем, в связи со вспыхнувшей в стране революцией, о машине забыли. И лишь в 1923 году ее разобрали на металлолом. Но еще в 1930-е и даже после 1940-х, по свидетельствам местных старожилов, в лесу все еще валялись куски железа, возможно, оставшиеся от детища Лебеденко. А сама местность, где когда-то находился железный монстр, получила прозвание "Лес танка", впоследствии трансформировавшееся в малопонятное "Лестанка" с ударением на последний слог.

В 2003 году одна из групп "Космопоиска" предприняла первую попытку обнаружить и картировать "Валы Царь-танка" - такое название в объединении получил бывший испытательный полигон. В октябре 2004 года группой "Дубна-Космопоиск" были совершены две разведпоездки под Орудьево с целью опроса местного населения, а 6-8 ноября того же года здесь прошла 220-я экспедиция объединения, участники которой занимались уже непосредственными поисками на территории самого полигона. Тогда были обнаружены две массивные колеи от колес, а также часть цилиндра диаметром 2 метра из 5-миллиметровой стали, возможно, являвшегося фрагментом срезанной верхней башни танка. Поиски других вероятных деталей продолжились также в 2005-м (295-я экспедиция) и в 2006-м.

Один из обнаруженных поисковиками артефактов
Один из обнаруженных поисковиками артефактов
 

В 2011 году ОНИОО "Космопоиск" вновь вернулось к теме легендарного "Царь-танка". 15 мая здесь прошла однодневная разведэкспедиция, задачами которой были опрос свидетелей, поиск очередных военно-исторических артефактов, а также привлечение внимания историков и археологов к данной странице культурно-исторического наследия страны.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 29.05.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Прошла конференция «Белорусская Магония»
Мероприятия 10
Прошла конференция «Белорусская Магония»
18 ноября в Минске в библиотеке им. Тетки состоялась конференция: «Белорусская Магония: странное и загадочное в дореволюционной белорусской печати». С докладами выступило пять человек из Минска, Бреста и Санкт-Петербурга. Это первая тематическая конференция такого рода в Беларуси и, надеемся, что не последняя.


Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...