Землетрясение в Японии и массовое обновление икон

Недавно произошедшее землетрясение в Японии явилось одним из самых сильных и масштабных по последствиям в этой стране. Но мало кто помнит о Великом японском землетрясении Канто, произошедшем 1 сентября 1923 года и являющимся самым разрушительным за всю историю страны, а также о событиях предшествующих этому катаклизму. За несколько лет до трагических событий девяностолетней давности в России начали массово обновляться иконы, а за несколько месяцев до землетрясения, в Приморье счет обновленных икон шел уже на тысячи. Ученые того времени открыто говорили о связи участившиеся религиозных знамений с повышенной солнечной активностью и землетрясением в стране восходящего солнца. И вот, в 2011 году представился редкий случай проверить, происходили ли религиозные чудеса накануне нынешней трагедии?

Обновления икон в СССР начались примерно за три года до землетрясения Канто и продолжались еще некоторое время после него. Связаны ли они были только с этим землетрясением неизвестно, ведь в то время свирепствовал и голодомор, и гражданская война и повсеместные расстрелы священников. В то время доктор Будберг объяснил обновления «скоплением в атмосфере магнетизма и электричества после землетрясения в Японии и напряжением магнетической энергии в людях вследствие особого состояния Солнца». Обновлений действительно было так много, что отмахнуться от них как от назойливой мухи никак не получалось. Сейчас же реестр обновлений никто не составляет либо он недоступен широкой публике. Автор настоящей статьи, совместно с к. т. н., старшим научным сотрудником лаборатории управления электроэнергетическими системами Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Н. Томиным провел анализ случаев обновления икон за последние 4 года для того, чтобы ответить на вопрос предшествовал ли нынешнему землетрясению всплеск обновлений икон?

Удалось установить любопытный факт, если в 2007-2009 были найдены сведения только о шести обновлениях, то только в одном 2010 году уже было пять обновлений (в том числе и появлений ликов Николая Чудотворца), а за три месяца 2011 года поступили сведения сразу о двух обновлениях, в том числе массовом. Наиболее интересные события произошли в д. Ольгомель в 2010 г. Столинского района Беларуси. Здесь иконы стали просветляться в тех же деревнях где и в 30-х годах прошлого века! Белорусская группа поисковиков из Уфокома изучила эти иконы и пришла к выводу, что они являются источником мощного электромагнитного поля, исследователи предположили, что в ближайшее время может произойти нечто катастрофическое по последствиям. Если возвращаться в те же 30-е годы, то регион подвергся опустошающему голодомору, погубившему тысячи жизней. Так что катастрофы можно было ждать отовсюду.

Перед землетрясением в Японии в странах СНГ стали обновляться иконы
Перед землетрясением в Японии в странах СНГ стали обновляться иконы
 

Накануне нынешней японской трагедии обновлялись иконы в Омске, г. Николаевск, (Ростовская область), с. Красный Яр (Оренбургская область), а уже перед самой трагедией сразу 5 ликов посветлели в Иверско-Илиинском храме Янаула в Башкирии. В Армавире икона Божьей Матери Млекопитательница отобразилась на стекле киота, сама же икона за короткое время обновилась. Участились и случаи мироточения икон. Авторы исследования заключают, что такое увеличившееся число обновлений святых ликов и других знамений может быть не случайным, а своеобразным предвестником трагедии. Хотя сами механизмы отмеченной взаимосвязи обновлений и природных катастроф пока неясны и ещё плохо формализированы, но важно продолжать исследования в этой области. Возможно, это позволит лучше понять истинную природу этих явлений.


Илья Бутов 19.05.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.