Астрономические выставки февраля

Изучение просторов Вселенной привлекает до сих пор множество людей во всем мире. Планетарии действуют в большинстве крупных городах мира, однако "контент" лекций и демонстраций зачастую остается в них неизменным многие годы. Тем интереснее любителям астрономии бывает посетить специализированные выставки на которых можно воочию увидеть новые экземпляры осколков вселенной, а также узнать о последних достижениях в соответствующей области.

С 28 февраля в Иркутске начала свою работу выставка "Иркутск – город космический". Среди выставленных артефактов "космической гонки" заявлены личные вещи первой учительницы Юрия Гагарина, летчика-космонавта Бориса Волынова, фрагменты двух метеоритов (Сихотэ-Алинского и "Царева"), а также различное астрономическое оборудование. Среди планируемых в ближайшее время мероприятий: вручение мэру города Виктору Кондрашову свидетельства о присвоении имени "Иркутск" одному из астероидов. Выставка проходит под патронажем астрономической обсерватории ИГУ и продлится до конца апреля.

Музей истории г. Иркутска по ул. Франка-Каменецкого, 16 А ждет любителей астрономии
Музей истории г. Иркутска по ул. Франка-Каменецкого, 16 А ждет любителей астрономии
 

А тем временем в Праге в Национальном техническом музее в числе других проходит выставка, посвященная астрономии. В южном крыле здания расположится серия экспонатов: можно будет увидеть старинные и современные приборы для наблюдения за небом, карты звездного неба XVI-XX веков и метеорит весом 81 килограмм, найденный в 2005 году в Аргентине. Стоимость взрослого билета составляет 170 крон (6,94 евро), для детей и пенсионеров – 90 крон (3,67 евро).


Ссылки:

Илья Бутов 02.03.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Коллективный разум биосферы
Дискуссионное 6
Коллективный разум биосферы
Перед вами седьмая статья серии о «коллективном разуме». Предыдущие были посвящены отдельным компонентам авторской гипотезы. В процессе написания статей компоненты сложились, как пазлы, в довольно любопытную картину, которой автор решил поделиться с читателями.
Загадочные скважины Башкирии
Расследования 1
Загадочные скважины Башкирии
Весной 1967 года советская наука впервые заинтересовалась явлением, которое с тех пор не раз озадачивало исследователей. Знаменитый исследователь Тунгусского метеорита А. В. Золотов записал показания очевидцев, произвел раскопки и организовал анализ найденных материалов. Этот отчет, к сожалению, сохранился лишь в черновой записи. Мы приведем его полностью, кроме ссылок на не сохранившиеся иллюстрации.