Полтергейст "шагает" по России

Количество зафиксированных в России полтергейстов в 2009-2011 гг.
Количество зафиксированных в России полтергейстов в 2009-2011 гг.
 

Следует сказать, что в поле зрения пока попадают только российские полтергейсты, а статистика по другим странам собирается и анализируется гораздо медленнее. В январе 2011 года уже отметились Кольчугино, Старцево, Ижевск, Омск, а в Волжском произошло сразу два случая. Практически по всем вспышкам удалось организовать выезды и исследования на местах членами групп Космопоиска. Пока исследователи говорят только о возможной связи увеличения количества наблюдений с индексом геомагнитной активности (аа-индекс), который был достаточно высоким в начале месяца, однако таких же значений он достигал и ранее, но ничего подобного на январский пик не наблюдалось.

Не все случаи однозначно отнесены к аномальным, по некоторым уже возникли законные сомнения, не во всех определен тип наблюдаемого явления. Возможно после более тщательной проверки один или два случая отпадут, но всплеск все равно останется… Не исключено также, что явление имеет некую цикличность, которую и удалось подметить именно сейчас, тогда это окажется особенно важно в понимании механизма полтергейста. Поэтому если вы или ваши близкие стали свидетелями проявления "шумного духа" сообщайте об этом в уфологические группы ваших городов.


Илья Бутов 11.02.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.