Очередные "признаки апокалипсиса" над Москвой объяснили ученые

7 октября 2010 года многочисленные очевидцы из различных районов Москвы прислали в редакции газет, а также знакомым и родственникам странное видео – в небе над столицей зияла огромная воронка. Это явление природы было заметно на западе, при движении от Волоколамского к Новорижскому шоссе, а за день до этого в районе станции метро "Ленинский проспект". Сразу же появились как мистические так и рациональные толкования этого "знамения", однако истина, как это бывает всегда, оказалась где-то посередине.
Облако над Москвой в октябре 2010 года
Облако над Москвой в октябре 2010 года
 
Примеры Fallstreak hole в других странах
Примеры Fallstreak hole в других странах
 

Специалисты Росгидромета объясняли все "чисто оптическими эффектами" или "формирущимся торнадо", однако уж как-то слишком невнятно. Сайт "Космопоиска" опубликовал в январе этого года информацию о том, что на самом деле это явление известно под английским названием Fallstreak hole или Punch Hole Cloud, что можно примерно перевести "Дырообразная полоса падения [осадков]". Это явление проявляется в скоплениях высококучевой или перисто-кучевой облачности на высоте 5-6 км состоящей из сверхохлаждённых водяных капель – в отсутствии ядер замерзания они могут оставаться в жидком состоянии при температурах до – 40 градусов Цельсия.

Первым, кто разобрался в странном поведении облаков был бдительный юзер obscuranto. Он пишет: "С момента появления ядер замерзания, которые могут появиться из-за самолёта, пробившего слой облачности, или из-за случайной пылинки, залетевшей в облака, или просто из-за случайного броуновского нарушения гомеостаза этого слоя атмосферы, в облаках начинается цепная реакция – капли воды кристаллизуются и выпадают вниз, увлекая за собой соседей, в результате чего дыра может в считанные минуты вырасти из небытия до идеального (или не очень) круга размером до 10 угловых градусов (для наблюдателя, глядящего с земли). До земли ледяная пыль почти никогда не долетает, сублимируясь в более тёплых приземных слоях атмосферы".


Ссылки:

Илья Бутов 24.01.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Рассказы о кладбищенских привидениях в белорусской народной традиции (по данным экспедиций проекта «Уфоком» и фольклорных архивов Республики Беларусь)
Аномальный фольклор 2
Рассказы о кладбищенских привидениях в белорусской народной традиции (по данным экспедиций проекта «Уфоком» и фольклорных архивов Республики Беларусь)
В этой публикации автор попробовал собрать и структурировать большой корпус новых текстов о призраках и типологически сходных с ними нелокализованных персонажах, привязанных к кладбищам (блуждающих огнях, «фосфорных» столбах и т. п.).
Мегалиты: тайны, секреты и предположения
Дискуссионное 5
Мегалиты: тайны, секреты и предположения
Современные исследования заставляют по-новому взглянуть на копившиеся столетиями факты о мегалитах. Что скрывается за точностью и масштабом древних каменных сооружений? Пирамиды, дольмены, менгиры и подводные комплексы – могли ли они быть частью единой системы, созданной для защиты планеты?