Венецианский вампир

Странная находка была сделана на острове Нуово Лаззаретто (Lazzaretto Nuovo), расположенном в Венецианской лагуне в трех километрах к северо-востоку от города. Этот остров наряду с другими имеет печальную славу как места, использовавшегося с конца XV века в качестве чумного лазарета (отсюда и название). Во время эпидемий бубонной чумы в средневековой Венеции была введена практика помещения больных на карантин, путем изоляции их на ближайших островах в лагуне. Первоначально, при первой вспышке чумы в 1485 году, местом карантина служил остров Лаззаретто Веккьо (Lazzaretto Vecchio). Здесь большинство заболевших при отсутствии лекарственных средств погибало, и их хоронили в братских могилах. Немногочисленных счастливчиков, подававших признаки выздоровления, далее переправляли на Нуово Лаззаретто. Но во время последующих эпидемий данная система была нарушена и скончавшихся больных начали хоронить на всех островах, отданных в распоряжение чумного лазарета.

На Нуово Лаззаретто обнаружены братские могилы, датирующиеся начиная с конца XV века, но преимущественно относящиеся к эпидемии 1576 года. Самые старшие из них представляли собой длинные прямоугольные траншеи, в которые тщательно укладывали в ряд завернутые в саваны тела. Более поздние могилы – это уже не более чем просто большие ямы, куда трупы спешно и беспорядочно сгружались с телег. Это объясняется тем, что вспышки чумы XVI века были более беспощадными – на Лаззаретто Веккьо ежедневно умирало около 500 человек – и просто не хватало времени, чтобы заботиться о захоронениях.

Раскопки на острове Нуово Лаззаретто
Раскопки на острове Нуово Лаззаретто
 
Маттео Борини и загадочная находка
Маттео Борини и загадочная находка
 

В 2006-2007 годах на Нуово Лаззаретто при поддержке Венецианского Департамента по охране памятников истории и культуры археологами из университета Флоренции проводились археологические раскопки таких захоронений. Здесь и было найдено загадочное захоронение: в челюсти одного из черепов находился кирпич. Эта находка подтверждала упоминания в письменных источниках тех времен о вампирах, тела которых закапывали с камнем во рту, тем самым обезвреживая их. Маттео Борини (Matteo Borrini) – антрополог и эксперт судебной медицины – провел дальнейшее комплексное исследование обнаруженных останков, надеясь, что новые данные помогут реконструировать историю зарождения мифа о вампирах. Ниже вкратце представлены его результаты:

- Останки (хорошо сохранившийся череп и неполный скелет) принадлежали женщине.
- Кирпич был помещен в рот умершей уже после смерти.
- В грунте с места ее захоронения были обнаружены бусины от четок.
- Анализ зубов показал, что женщина скончалась в возрасте 60-70 лет, что было довольно почтенным возрастом для XVI века, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет.
- ДНК-анализ установил, что женщина была европейкой и ничем не отличалась от коренных жителей Венеции того времени.
- Содержание химических элементов в костных останках показало, что ее основной рацион питания при жизни составляли овощи и хлеб, что было типичным для низших слоев общества.

Борини предположил, что во время эпидемии чумы венецианские могильщики раскопали в очередной раз массовое захоронение, чтобы сбросить туда новые трупы, и обнаружили там тело с признаками вампиризма. В более поздних источниках (XVII-XVIII веков) эти признаки хорошо описаны: раздутые, но неразложившиеся тела, сохраняющие гибкость членов, с растущими ногтями и волосами и полной крови утробой. Можно ли найти этому рациональное научное объяснение? Оказывается, можно.

Людям того времени не были знакомы все стадии разложения тел. Они привыкли иметь дело либо с окоченевшими трупами свежих покойников с не изменившимся существенно обликом, либо уже с отбеленными временем костями скелета, когда могилы вскрывались спустя несколько лет. Во время массовой гибели людей от чумы приходилось регулярно вскрывать братские могилы и находить трупы на разных этапах разложения. В отчетах комиссий, проводивших эксгумации тел подозреваемых в вампиризме покойников, как раз описаны те стадии, что известны современной судебной медицине.

Во время процесса гниения выделяются газы, которые распирают труп в брюшной части. Также может отслаиваться верхний слой кожи, под которой будет проглядывать якобы "свежая и молодая". При усыхании и ослаблении эпидермиса ногти и волосы выделяются более резко, что создает впечатление их роста. В результате распада мягких тканей и бактериального гниения (в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта) образуется жидкость темного цвета, которая может свободно вытекать из естественных отверстий (носа, рта) и которую легко можно перепутать с кровью, "высосанной вампиром". Кроме того, в месте соприкосновения савана с ртом, из которого сочилась жидкость, ткань могла разложиться быстрее. Это могло создать впечатление, будто бы мертвец грыз ее.

Недаром вампиров также называли "пожирателями саванов". В опубликованном в 1679 году трактате Филиппа Рора "Dissertatio historico-philosophica de masticatione mortuorum" описываются отличительные признаки немецкого типа вампира, известного под названием nachtzehrer. По народным преданиям, такой вампир жует свои погребальные пелены, производя звуки, какие производят свиньи во время еды. От такой "диеты" вампир якобы становится сильнее и позже может даже покидать свою могилу. Такой образ "жующего мертвеца" как разновидности вампира хорошо объясняет традицию помещения в рот "подозреваемого в вампиризме" трупа инородных предметов – камня или, как в случае из захоронения на острове Нуово Лаззаретто, кирпича. Такая процедура должна была воспрепятствовать "поеданию" вампиром своего савана и тем самым – росту его силы.

Таким образом, в свете предложенного рационального объяснения находку итальянских археологов можно представить не более как отголосок распространенных в XVI-XVIII веках народных суеверий о вампирах, как артефакт времен "эпидемии вампиризма", которая носила психологический характер и была вызвана недостатком знаний и страхом перед мертвецами. "Венецианский вампир" оказался простой пожилой женщиной из небогатых слоев населения, скончавшейся во время эпидемии чумы в XVI веке. И лишь после ее смерти естественные процессы разложения тела могли стать причиной подозрений в причастности к вампиризму, отчего и подвергли его своеобразной процедуре обезвреживания.

Венецианский вампир
Венецианский вампир
 

Виктор Гайдучик 21.01.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.