Нетленные мощи монастыря Сент-Джордж

В конце ноября 2010 года состоялась экспедиция группы "Израиль-Космопоиск" в район ущелья Вади-Кельт, где находится греческий православный монастырь св. Георгия Хозевита ("Сент-Джордж"). Это был уже третий по счету визит с научно-исследовательскими целями в Иудейскую пустыню (территория Midbar Еhuda, простирающаяся на 85 км с севера на юг и 25 км с запада на восток), которая стала объектом пристального внимания израильской группы с 2008 года.

Во время первой экспедиции в апреле 2008 года по западному побережью Мертвого моря исследовалась экологическая обстановка этого пересыхающего водоема, оккупированного предприятиями по промышленной добыче различных минералов, и многочисленные пещеры, расположенные в его южной части. К ущелью Вади-Кельт с монастырем в тот раз добраться не удалось из-за аварийного состояния подъездной дороги, размытой дождевыми потоками. Предметом внимания второй экспедиции в ноябре 2009 года стала ухудшающаяся экологическая ситуация на реке Кидрон, территория горного монастыря V в. н.э. Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) и ущелья Вади аль-Мар.

В этом году группе удалось, наконец, выполнить одну из запланированных в 2008 году задач, добравшись к горному ущелью Вади-Кельт. В качестве одной из целей разведэкспедиции значилась проверка поступивших слухов об обнаруженном нетленном теле монаха в одной из пещер рядом с монастырем св. Георгия Хозевита. Никаких препятствий исследователям обитатели монастыря чинить не стали и даже любезно провели в часовню, где хранятся почитаемые мощи – в основном деревянные ларцы с черепами некогда проживавших в обители монахов. Там же обнаружилось и искомое нетленное тело.

Монастырь Сент-Джордж
Монастырь Сент-Джордж
 

Как оказалось, нетленные мощи принадлежали св. Иоанну Румынскому (Sf. Ioan Iacob Romanul), родившемуся в 1913 году, а в зрелом возрасте решившему посвятить себя служению Богу. Он прибыл в Палестину и поселился в одной из монастырских пещер, где прожил последние 6 лет своей жизни. После его смерти в 1960 году в возрасте 47 лет вход в пещеру с телом монаха был замурован. Спустя 19 лет Иоанн Румынский явился во сне отцу Иоанникию и приказал открыть его могилу. После вскрытия пещеры монахами было обнаружено завернутое в саван тело святого, нетронутое тленом. Примерно в 1980 году мощи были перенесены на территорию монастыря, где и выставлены на обозрение для паломников по сей день.

Мощи св. Иоанна Румынского
Мощи св. Иоанна Румынского
 

Сложно судить, насколько в хорошем состоянии находилось тело на момент его обнаружения, поскольку в христианской традиции под нетленными мощами могут подразумеваться останки различной степени сохранности. Участники экспедиции констатировали хорошую, но все же не идеальную сохранность мощей: "На лице сохранилась пигментация кожи, хорошо различима борода. От глазных яблок, носа и губ практически ничего не осталось. В целом тело находится в довольно сохранном состоянии, но больше всего напоминает одну из многочисленных египетских мумий". Во всяком случае, не исключается рациональное объяснение через явление природной мумификации в соответствующих благоприятных условиях микроклимата запечатанной пещеры.

Виды в окрестностях монастыря
Виды в окрестностях монастыря
 

Ссылки:

Виктор Гайдучик 23.12.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.