Нетленные мощи монастыря Сент-Джордж

Во время первой экспедиции в апреле 2008 года по западному побережью Мертвого моря исследовалась экологическая обстановка этого пересыхающего водоема, оккупированного предприятиями по промышленной добыче различных минералов, и многочисленные пещеры, расположенные в его южной части. К ущелью Вади-Кельт с монастырем в тот раз добраться не удалось из-за аварийного состояния подъездной дороги, размытой дождевыми потоками. Предметом внимания второй экспедиции в ноябре 2009 года стала ухудшающаяся экологическая ситуация на реке Кидрон, территория горного монастыря V в. н.э. Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) и ущелья Вади аль-Мар.

В этом году группе удалось, наконец, выполнить одну из запланированных в 2008 году задач, добравшись к горному ущелью Вади-Кельт. В качестве одной из целей разведэкспедиции значилась проверка поступивших слухов об обнаруженном нетленном теле монаха в одной из пещер рядом с монастырем св. Георгия Хозевита. Никаких препятствий исследователям обитатели монастыря чинить не стали и даже любезно провели в часовню, где хранятся почитаемые мощи – в основном деревянные ларцы с черепами некогда проживавших в обители монахов. Там же обнаружилось и искомое нетленное тело.

Монастырь Сент-Джордж
Монастырь Сент-Джордж
 

Как оказалось, нетленные мощи принадлежали св. Иоанну Румынскому (Sf. Ioan Iacob Romanul), родившемуся в 1913 году, а в зрелом возрасте решившему посвятить себя служению Богу. Он прибыл в Палестину и поселился в одной из монастырских пещер, где прожил последние 6 лет своей жизни. После его смерти в 1960 году в возрасте 47 лет вход в пещеру с телом монаха был замурован. Спустя 19 лет Иоанн Румынский явился во сне отцу Иоанникию и приказал открыть его могилу. После вскрытия пещеры монахами было обнаружено завернутое в саван тело святого, нетронутое тленом. Примерно в 1980 году мощи были перенесены на территорию монастыря, где и выставлены на обозрение для паломников по сей день.

Мощи св. Иоанна Румынского
Мощи св. Иоанна Румынского
 

Сложно судить, насколько в хорошем состоянии находилось тело на момент его обнаружения, поскольку в христианской традиции под нетленными мощами могут подразумеваться останки различной степени сохранности. Участники экспедиции констатировали хорошую, но все же не идеальную сохранность мощей: "На лице сохранилась пигментация кожи, хорошо различима борода. От глазных яблок, носа и губ практически ничего не осталось. В целом тело находится в довольно сохранном состоянии, но больше всего напоминает одну из многочисленных египетских мумий". Во всяком случае, не исключается рациональное объяснение через явление природной мумификации в соответствующих благоприятных условиях микроклимата запечатанной пещеры.

Виды в окрестностях монастыря
Виды в окрестностях монастыря
 

Виктор Гайдучик 23.12.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.