Союз астрономии и уфологии

В ноябре в ряде электронных СМИ со ссылкой на украинскую газету "Сегодня" прошло сообщение о планах создания уфологического центра на базе днепропетровского планетария. Правда, намерения эти озвучивались уже не впервые. Летом 2010 года в интервью, данном "9-му каналу", Тамара Выхристюк (астроном и один из лекторов планетария) рассказала об идее организации своеобразного отдела для ведения реестра наблюдений НЛО на территории области.

Инициаторами создания подобного центра выступают члены местного астрономического клуба "Астроднепр" и днепропетровские уфологи, которых представляет Александр Владимирович Ковалёв. Как оказывается, астрономы и уфологи этого украинского города на Днепре плодотворно контактируют уже не первый год. Среди проводимых астроклубом в планетарии тематических встреч уже поднималась тема НЛО, а в качестве докладчиков фигурировали непосредственно уфологи, в частности, упомянутый А. Ковалев.

Александр Ковалев и днепропетровский планетарий
Александр Ковалев и днепропетровский планетарий
 

Хочется добавить, что сотрудничество астрономов и уфологов на базе планетария в Днепропетровске не является уникальным прецедентом. Такое происходило раньше, происходит и сейчас. Уфологическое направление осваивает и харьковский планетарий, где даже был создан музей с экспозициями на тему астрономии, космонавтики, уфологии и загадок археологии. Директором планетария является Галина Васильевна Железняк, известная также как уфолог и автор ряда книг на аномальную тематику. В сети Интернет выложены несколько ее видеолекций на различную тематику – про метеориты, круги на полях, НЛО и абдукции (похищения людей пришельцами). Последняя, кстати, более вызывает недоумение своей наивностью и отсутствием критичности к излагаемому материалу – совсем в духе уфологического винегрета 1990-х годов на постсоветском пространстве.

Планетарии со времен Советского союза являются площадками популяризации научных знаний по астрономии, на которых нередко звучали и лекции по проблемам поиска внеземных цивилизаций и неопознанных летающих объектов. Остается пожелать, чтобы современная популяризация уфологических знаний также не выходила за рамки научного подхода.


Виктор Гайдучик 26.11.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.