Союз астрономии и уфологии

Астрономия является одной из основных научных дисциплин, которая имеет непосредственное отношение к уфологии, так как среди опознаваемых НЛО в сообщениях очевидцев существенную долю занимают астрономические объекты и явления. Поэтому важным представляется не только обращение уфологов к данным этой науки, но и внимание представителей астрономического сообщества к уфологической проблематике. В Украине изучением неопознанных летающих объектов заинтересовались и сотрудники днепропетровского городского планетария.

В ноябре в ряде электронных СМИ со ссылкой на украинскую газету "Сегодня" прошло сообщение о планах создания уфологического центра на базе днепропетровского планетария. Правда, намерения эти озвучивались уже не впервые. Летом 2010 года в интервью, данном "9-му каналу", Тамара Выхристюк (астроном и один из лекторов планетария) рассказала об идее организации своеобразного отдела для ведения реестра наблюдений НЛО на территории области.

Инициаторами создания подобного центра выступают члены местного астрономического клуба "Астроднепр" и днепропетровские уфологи, которых представляет Александр Владимирович Ковалёв. Как оказывается, астрономы и уфологи этого украинского города на Днепре плодотворно контактируют уже не первый год. Среди проводимых астроклубом в планетарии тематических встреч уже поднималась тема НЛО, а в качестве докладчиков фигурировали непосредственно уфологи, в частности, упомянутый А. Ковалев.

Александр Ковалев и днепропетровский планетарий
Александр Ковалев и днепропетровский планетарий
 

Хочется добавить, что сотрудничество астрономов и уфологов на базе планетария в Днепропетровске не является уникальным прецедентом. Такое происходило раньше, происходит и сейчас. Уфологическое направление осваивает и харьковский планетарий, где даже был создан музей с экспозициями на тему астрономии, космонавтики, уфологии и загадок археологии. Директором планетария является Галина Васильевна Железняк, известная также как уфолог и автор ряда книг на аномальную тематику. В сети Интернет выложены несколько ее видеолекций на различную тематику – про метеориты, круги на полях, НЛО и абдукции (похищения людей пришельцами). Последняя, кстати, более вызывает недоумение своей наивностью и отсутствием критичности к излагаемому материалу – совсем в духе уфологического винегрета 1990-х годов на постсоветском пространстве.

Планетарии со времен Советского союза являются площадками популяризации научных знаний по астрономии, на которых нередко звучали и лекции по проблемам поиска внеземных цивилизаций и неопознанных летающих объектов. Остается пожелать, чтобы современная популяризация уфологических знаний также не выходила за рамки научного подхода.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 26.11.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Гольцовский феномен
Расследования 8
Гольцовский феномен
В последние годы достоянием широкой общественности становится все больше отчетов групп по исследованию аномальных явлений, существовавших в СССР. Это происходит по ряду причин: истекает срок в течение которого эти материалы находились в категории ДСП, либо же находятся люди, которые переводят уже ставшие историей бумажные отчеты в электронный вид. Настоящий отчет, написанный Н. Л. Николаевым, и любезно предоставленный нашему сайту В. Н. Сальниковым и В. Н. Фефеловым, сегодня публикуется впервые.
«Святой камень» из д. Пацевичи Мостовского р-на
Сакральная география 1
«Святой камень» из д. Пацевичи Мостовского р-на
Во многих местах Беларуси до сих пор сохранились уникальные памятники сакральной географии – почитаемые камни. Однако не все они пережили массовые витки борьбы с религией, один из пиков которых в нашей стране пришелся на 60-е годы XX века. И если некоторые были уничтожены физически (взорваны, закопаны и т. д.), то память о других тщательно вытравили, несмотря на то, что сами объекты сохранились до наших дней. Одним из таких типовых, если можно так выразиться, примеров является камень в д. Пацевичи Мостовского р-на Гродненской обл.