Ноябрьский съезд ОНИОО "Космопоиск" в Кузяево

Участники заключительного в 2010 г. Съезда Космопоиска в Кузяево
Участники заключительного в 2010 г. Съезда Космопоиска в Кузяево
 

Как рассказал нашему проекту заместитель координатора ОНИОО "Космопоиск" Александр Петухов, Съезд проходил в историческом месте. В 1998 году московский физик В. В. Руденко во время утренней прогулки с собакой увидел рядом с трассой ЛЭП несколько конусовидных воронок. Однако вынутого грунта нигде не было. Да и вечером воронок тоже не было. Зато этой же ночью наблюдалось над Кузяево зависание НЛО. Было выдвинуто предположение, что "ответственными" за воронки могли быть и неопознанные объекты.

Реконструкция событий в Кузяево
Реконструкция событий в Кузяево
 
Дерево со следами воздействия росло на краю воронкообразного образования диаметром 3 м, появившегося после зависания неопознанного объекта
Дерево со следами воздействия росло на краю воронкообразного образования диаметром 3 м, появившегося после зависания неопознанного объекта
 

На самом же съезде были заслушаны отчетные доклады координатора по СЗО и руководителя группы "Санкт-Петербург-Космопоиск" Елены Рудновой и руководителя группы "Вологда-Космопоиск" Юлии Вопсевой.

Е. Руднова рассказала участникам Съезда об экспедициях группы на Медведицкую гряду, об изучении "каменных шаров" - геологических конкреций, которые местные жители Котовского района Волгоградской области приняли за яйца динозавров. В этот же год группа предприняла изучение дольменов в Краснодарском крае, но привезла оттуда печальные результаты. Оказалось, что территория близ г. Геленджика, где находится большое количество дольменов, передана в частные руки. Теперь этот частный предприниматель хочет провести там взрывные работы и создать песчаный карьер для обеспечения песком сочинской олимпийской стройки. Естественно, существует риск, что при взрывных и вскрышных работах большинство дольменов будут уничтожены.

Ю. Вопсева рассказала о проведении криптобиологической экспедиции по поиску следов снежного человека, о которой уже было рассказано в предыдущей новости Уфоленты. В известной степени экспедиции повезло. Как мы уже писали, была найдена поляна, которая, по мнению участников прошедшей экспедиции, была закрыта от посторонних глаз специально наклоненными и сцепленными деревьями. Внутри поляны была расположена небольшая по размерам лёжка, предположительно снежного человека. При изучении этой лежки члены экспедиции слышали чье-то угрожающее "ворчание". После этого "предупреждения" исследователи с поляны ушли.

Гость съезда, альпинист из Владимира, рассказал о наблюдении снежного человека в Хибинах с расстояния около 60 метров. Наблюдатель видел спину и голову существа, как бы без шеи посаженную на плечи. Окраска шерсти спины существа была коричневато-бурой.

Координатор объединения Вадим Чернобров рассказал участникам съезда о продолжении работы кругосветного научно-исследовательского путешествия на корабле в рамках проекта "Морлаб". Он отметил, что сейчас ведутся работы по поиску источников финансирования этого проекта и призвал потенциальных участников обратить особое внимание на личную подготовку и подготовку исследовательских программ.


Илья Бутов 10.11.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.