В Вятских лесах обнаружили логово "лешего"

По рассказам местных, во время встреч с "лешим", он видится то в образе собаки, то старика, то зайца. Практически всегда выводит заблудившихся, но один раз пытался и "завести" в лес. А один местный охотник не так давно нашел "почти человеческий" след громадных размеров. В том, что реликтовый гоминид видится людям в таких обличьях, ничего странного нет - по многочисленным сведениям, он обладает сильнейшими гипнотическими способностями и может внушить человеку любой образ, дабы не быть замеченным. Помимо прочего, район проведения поисков соотносится с картой, составленной Вадимом Чернобровом с нанесенными на ней точками, указывающими область распространения рассказов о встречах с гоминидом в Вятских лесах. Наблюдения загадочного существа, названного очевидцами "лешим" образовали некое подобие греческой буквы "гамма" и подкрепили гипотезу о возможности существования в данных местах реликтового гоминида.

Ареал распространения рассказов о встрече со снежным человеком в Вятских лесах (В.Чернобров, Космопоиск, 2002)
Ареал распространения рассказов о встрече со снежным человеком в Вятских лесах (В.Чернобров, Космопоиск, 2002)
 

В ходе разведывательно-поисковых работ исследователи обнаружили так называемые «маркеры» или пометки, которые косвенно могут говорить о пребывании тут снежного человека. В данном случае это оказались небольшие куски дерева, поднятые с земли и вставленные между веток двух растущих рядом кустов. Они очень напоминают аналогичные отметки, оставляемые неуловимыми обитателями лесов из других стран.

Один из «маркеров»
Один из «маркеров»
 

Также были обнаружены предположительно несколько "лежек" неизвестного животного и его логово. Последнее представляло собой несколько "комнат" в еловом молодняке с высотой деревцев до 3-х метров. Комнаты были с лежками и стенами, сооруженными из согнутых деревьев со сплетенной кроной. На территории логова было найдено несколько ям, а также многочисленные "замки" (фиксирующие что-либо конструкции) и прочие маркеры.

Участники экспедиции прибыли из Вологды, Череповца, Саранска, Рязани, Риги, Москвы, Кирова, Тюмени и Сыктывкара
Участники экспедиции прибыли из Вологды, Череповца, Саранска, Рязани, Риги, Москвы, Кирова, Тюмени и Сыктывкара
 

В ходе анализа собранных материалов участниками экспедиции было выдвинуто три версии происхождения этих интересных сооружений, каждая из которых имеет своё право на существование.

  1. Медвежьи лёжки. Но это не объясняет создание лиственных стен и аккуратных сплетений из верхушек лиственных деревьев.
  2. Засидки охотника. Но охотники не будут делать много "квартир"/засидок на одном месте, к тому же сомнительном для удачной охоты.
  3. Логово гоминида. Право на существование версии подтвердили после изучения материалов Вадим Чернобров и гоминолог Игорь Бурцев – ими были отмечены характерные общие черты для логова йети. Однако для размеров снежного человека оно все же выглядит маловатым.

Помимо основных задач, было обследовано несколько участков, в которых ранее происходили различные аномальные явления. Так, закопанные в этих местах часы сверялись с показаниями эталонных часов, находящихся в лагере. Механические часы убежали вперед на 9 минут, но это, как считает Ю. Вопсева, могло быть вызвано неполадками механизма. Скорее всего, зона проявляет активность лишь в определённые промежутки времени, и требует более подробного изучения. Дальнейшее изучение зоны было приостановлено из-за сложных погодных условий.


Илья Бутов 31.10.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 13
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.