Исследователи полтергейста призвали на помощь статистику

Полтергейст традиционно нами воспринимается как некое несерьезное явление, научные подходы к которому трудноприменимы. Исследователи этого явления Н. Томин, И. Бутов опубликовали статью, в которой показали, что традиционные методы статистики можно использовать для изучения этого загадочного процесса. Трудно переоценить значение этой публикации, являющейся своеобразной вешкой в развитии научного изучения полтергейста в нашей стране. Абстракт этого материала появился на сайте информационно-аналитического вестника "Аномалия", издаваемого ассоциацией "Экология непознанного".

Авторы отмечают, что сейчас многие начинающие группы энтузиастов, пытаясь описать проявления полтергейста, обращают внимание на аспекты проблемы, которые в большей степени являются второстепенными. Между тем, существуют достаточно хорошо описанные методы фиксации и выявления взаимосвязей в полтергейстной среде – в первую очередь это различные статистические методы (корреляционный и факторыный анализ, а также искусственные нейронные сети и карты Кохонена).

График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
 

На основании собственных данных, авторы делают вывод о необходимости использования корреляционного анализа «при исследовании различных переменных и характеристик, полученных при изучении полтергейста, особенно в случаях, когда обычная человеческая логика не всегда помогает и необходимо применение специального математического аппарата для прояснения ситуации». Как отмечают авторы публикации, «нейросетевые модели целесообразно применять для анализа и прогнозирования активности полтергейстных событий в случаях, когда нет возможности получения данных в достаточном объёме и когда невозможно составление математической модели активности феномена». Для выявления наиболее значимых особенностей феномена полтергейста и определения ключевых факторов, влияющих на активность полтергейста, необходимо применение факторного анализа. Отмечается, что для исследованной в статье вспышки полтергейста на развитие феномена оказывает влияние как количество людей в определенный день недели, так и место в квартире, где происходит полтергейстный эпизод.


Ссылки:

Илья Бутов 23.10.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Наблюдения НЛО, аномальных атмосферных явлений и загадочных существ в СССР между мировыми войнами
Историческая уфология 6
Наблюдения НЛО, аномальных атмосферных явлений и загадочных существ в СССР между мировыми войнами
В архивах советских исследователей непознанного сохранилось много сообщений о наблюдениях НЛО и загадочных существ в период между мировыми войнами (1919–1941 г.) Почти все они были записаны много лет спустя, когда человечество уже узнало о феномене НЛО. Скептики могут утверждать, что это обстоятельство неизбежно сказалось на их содержании или интерпретации. Тем не менее в большинстве сообщений нет никаких «инопланетных» черт, привнесенных под влиянием космической эры.
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Аналитика 7
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Во второй части материала мы рассматриваем новые и неизвестные ранее письма из архива Комиссии по аномальным явлениям, пришедшие с белорусского направления, и рассказывающие о наблюдениях очевидцев с 1950 по 1984 год. Эта выборка может служить ценным источником информации об аномальных явлениях периода, когда цензура еще зачастую не пропускала такие свидетельства на страницы периодических изданий.