Исследователи полтергейста призвали на помощь статистику

Полтергейст традиционно нами воспринимается как некое несерьезное явление, научные подходы к которому трудноприменимы. Исследователи этого явления Н. Томин, И. Бутов опубликовали статью, в которой показали, что традиционные методы статистики можно использовать для изучения этого загадочного процесса. Трудно переоценить значение этой публикации, являющейся своеобразной вешкой в развитии научного изучения полтергейста в нашей стране. Абстракт этого материала появился на сайте информационно-аналитического вестника "Аномалия", издаваемого ассоциацией "Экология непознанного".

Авторы отмечают, что сейчас многие начинающие группы энтузиастов, пытаясь описать проявления полтергейста, обращают внимание на аспекты проблемы, которые в большей степени являются второстепенными. Между тем, существуют достаточно хорошо описанные методы фиксации и выявления взаимосвязей в полтергейстной среде – в первую очередь это различные статистические методы (корреляционный и факторыный анализ, а также искусственные нейронные сети и карты Кохонена).

График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
 

На основании собственных данных, авторы делают вывод о необходимости использования корреляционного анализа «при исследовании различных переменных и характеристик, полученных при изучении полтергейста, особенно в случаях, когда обычная человеческая логика не всегда помогает и необходимо применение специального математического аппарата для прояснения ситуации». Как отмечают авторы публикации, «нейросетевые модели целесообразно применять для анализа и прогнозирования активности полтергейстных событий в случаях, когда нет возможности получения данных в достаточном объёме и когда невозможно составление математической модели активности феномена». Для выявления наиболее значимых особенностей феномена полтергейста и определения ключевых факторов, влияющих на активность полтергейста, необходимо применение факторного анализа. Отмечается, что для исследованной в статье вспышки полтергейста на развитие феномена оказывает влияние как количество людей в определенный день недели, так и место в квартире, где происходит полтергейстный эпизод.


Ссылки:

Илья Бутов 23.10.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Передача свойства самодвижения от предмета к предмету на примере московского полтергейста Савиных 1982 года
Полтергейст 19
Передача свойства самодвижения от предмета к предмету на примере московского полтергейста Савиных 1982 года
Эта статья является четвертой в серии публикаций, посвященных анализу видеоматериалов полтергейста Mellowb1rd (Великобритания, 2007–2021 год). В предыдущих трех автор проанализировал 143, зафиксированных камерой, аномальных перемещений предметов и показал, что казавшиеся вначале хаотическими броски, сдергивания и опрокидывания на самом деле сложноорганизованы и подчинены как минимум девяти правилам.
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Полтергейст 8
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Несмотря на расхожее заблуждение, полтергейст продолжает оставаться областью изучения для многих видных ученых на западе и публикации на эту тему появляются в ведущих рецензируемых журналах мира. Сегодня мы представляем перевод статьи немецкого исследователя Вальтера Эриха Манфреда фон Лукаду, опубликованную в журнале «Axiomathes» в июне 2011 года.