Исследователи полтергейста призвали на помощь статистику

Авторы отмечают, что сейчас многие начинающие группы энтузиастов, пытаясь описать проявления полтергейста, обращают внимание на аспекты проблемы, которые в большей степени являются второстепенными. Между тем, существуют достаточно хорошо описанные методы фиксации и выявления взаимосвязей в полтергейстной среде – в первую очередь это различные статистические методы (корреляционный и факторыный анализ, а также искусственные нейронные сети и карты Кохонена).

График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
 

На основании собственных данных, авторы делают вывод о необходимости использования корреляционного анализа «при исследовании различных переменных и характеристик, полученных при изучении полтергейста, особенно в случаях, когда обычная человеческая логика не всегда помогает и необходимо применение специального математического аппарата для прояснения ситуации». Как отмечают авторы публикации, «нейросетевые модели целесообразно применять для анализа и прогнозирования активности полтергейстных событий в случаях, когда нет возможности получения данных в достаточном объёме и когда невозможно составление математической модели активности феномена». Для выявления наиболее значимых особенностей феномена полтергейста и определения ключевых факторов, влияющих на активность полтергейста, необходимо применение факторного анализа. Отмечается, что для исследованной в статье вспышки полтергейста на развитие феномена оказывает влияние как количество людей в определенный день недели, так и место в квартире, где происходит полтергейстный эпизод.


Илья Бутов 23.10.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.