Исследователи полтергейста призвали на помощь статистику

Полтергейст традиционно нами воспринимается как некое несерьезное явление, научные подходы к которому трудноприменимы. Исследователи этого явления Н. Томин, И. Бутов опубликовали статью, в которой показали, что традиционные методы статистики можно использовать для изучения этого загадочного процесса. Трудно переоценить значение этой публикации, являющейся своеобразной вешкой в развитии научного изучения полтергейста в нашей стране. Абстракт этого материала появился на сайте информационно-аналитического вестника "Аномалия", издаваемого ассоциацией "Экология непознанного".

Авторы отмечают, что сейчас многие начинающие группы энтузиастов, пытаясь описать проявления полтергейста, обращают внимание на аспекты проблемы, которые в большей степени являются второстепенными. Между тем, существуют достаточно хорошо описанные методы фиксации и выявления взаимосвязей в полтергейстной среде – в первую очередь это различные статистические методы (корреляционный и факторыный анализ, а также искусственные нейронные сети и карты Кохонена).

График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
График распределения самопроизвольных звонков в полтергейстной квартире г. Иркутска (иллюстрация авторов)
 

На основании собственных данных, авторы делают вывод о необходимости использования корреляционного анализа «при исследовании различных переменных и характеристик, полученных при изучении полтергейста, особенно в случаях, когда обычная человеческая логика не всегда помогает и необходимо применение специального математического аппарата для прояснения ситуации». Как отмечают авторы публикации, «нейросетевые модели целесообразно применять для анализа и прогнозирования активности полтергейстных событий в случаях, когда нет возможности получения данных в достаточном объёме и когда невозможно составление математической модели активности феномена». Для выявления наиболее значимых особенностей феномена полтергейста и определения ключевых факторов, влияющих на активность полтергейста, необходимо применение факторного анализа. Отмечается, что для исследованной в статье вспышки полтергейста на развитие феномена оказывает влияние как количество людей в определенный день недели, так и место в квартире, где происходит полтергейстный эпизод.


Ссылки:

Илья Бутов 23.10.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Январь 1913 года: аэропланы-призраки над Румынией
Историческая уфология 3
Январь 1913 года: аэропланы-призраки над Румынией
Январь 1913 года был отмечен волной наблюдений НЛО в небе над Румынией. Изучая подшивки старых газет и архивные документы, автор обнаружил десятки сообщений о ночных маневрах множества таинственных летательных аппаратов. В статье приведены наиболее интересные из них.
Вопреки здравому смыслу
Полтергейст 2
Вопреки здравому смыслу
Как и опыт смежной уфологии, истории про «шумного духа» порой содержат моменты, которые можно назвать явлениями повышенной странности. Полтергейст – это не только необъяснимые падения, перемещения предметов, появление жидкостей или даже надписей и рисунков. Иногда феномен демонстрирует куда более загадочные проявления, происходящие абсолютно вопреки здравому смыслу.