Состоялись 5-е чтения, посвященные памяти А. П. Казанцева

2 октября 2010 года в Москве прошли очередные Чтения, посвященные памяти писателя-фантаста Александра Петровича Казанцева. По словам одного из участников, Александра Петухова, эти чтения выгодно отличались от предыдущих как по представительности, так и по уровню докладов. В сравнительно небольшом зале Московской библиотеки им. М. А. Волошина собралось более 40 человек, что практически соответствовало максимальной вместимости помещения. Прочитанные доклады отличались предельной конкретикой, обсуждением специфических вопросов исследования аномальных зон, распознаванию аномальных и криптобиологических объектов, а так же культуре общения и взаимопонимания между членами экспедиций. Еще одной отличительной частью сделанных докладов было стремление их авторов к максимально научным оценкам обнаруженных явлений и феноменов.

Как сообщил нашему проекту один из организаторов Чтений, Сергей Александров, особенностью этих чтений было то, что большая часть докладов - шесть из девяти - была посвящена экспедиционной деятельности: либо это были отчёты о проведённых экспедициях (Петухов, Шепелева), либо о результатах ряда экспедиций (Чернышёв), либо о возможных объектах будущих экспедиций (Руднова, Иванов), либо, наконец, обзорные по текущим и предстоящим экспедициям (Чернобров).

На Казанцевских Чтениях 2010 года
На Казанцевских Чтениях 2010 года
 

Впечатлениями от Чтений поделился также руководитель информационного отдела ОНИОО "Космопоиск", Василий Довгошей: "Казанцевские чтения - хорошая база для общения и обмена опытом как членов Объединения, так и других исследователей, заинтересованных проблематикой докладов. Подведены краткие итоги деятельности Космопоиска за год, отдельное внимание было уделено исследованиям Медведицкой гряды и криптобиологическим исследованиям".

В рамках Чтений велась аудио- и видеозапись докладов, что позволяет надеяться на скорое их появление на сайте международного движения "Космопоиск".
Вадим Чернобров подвел итоги деятельности Космопоиска за год
Вадим Чернобров подвел итоги деятельности Космопоиска за год
 

Программа:

1. Петухов А. Б. Медведицкая гряда 2010: исследования, находки и наблюдения ЭПО "Сталкер";
2. Руднова Е. А. Исследование аномальных явлений на Ладожском озере;
3. Иванов И. А. Диагностика аномальной зоны в Карелии – горы Воттавара (Смерть-гора);
4. Чернышов Ю. Л. Идентификационные признаки поражения деревьев разных пород электрическими разрядами;
5. Шепелева Ю. А. Криптобиологическая экспедиция в Маловишерском районе Новгородской области в мае 2010 г.;
6. Бурцев И. Д. Современное состояние проблемы реликтового гоминоида;
7. Довгошей В. А. Исследования в пограничных областях научного знания: идентификация фотоснимков аномальных явлений;
8. Алавитаев С. Н. Идеи и познание, взаимопонимание и стереотипы. Практические методы развития, групповое обобщение. Проект СОЦИОНИС.
9. Чернобров В. А. Обзор экспедиций и исследований Космопоиска в сезоне-2010.


Ссылки:

Илья Бутов 05.10.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Покорители воздуха Чарльза Деллшау
Расследования 1
Покорители воздуха Чарльза Деллшау
В 2016 году аукционный дом «Кристи» выставил на торги лист из альбома покойного художника Чарльза Августа Альберта Деллшау. На одной его стороне приклеена заметка про воздухоплавание, украшенная художественной рамкой с надписями, а на другой нарисован странный воздушный корабль, названный художником «Aero Cod». Лист продали за 22500 долларов – огромную сумму даже для нынешнего рынка предметов искусства. Почему же странный дневник с газетными вырезками оказался столь ценным?
Оборотни и фамилиары
Аномальный фольклор 1
Оборотни и фамилиары
Недавно мы опубликовали материал, посвященный малоизвестному случаю полтергейста в датском городе Кёге с якобы выявленными там фамилиарами – духами-помощниками ведьм. Сегодня мы более подробно останавливаемся на этой категории «шумных духов» и публикуем отрывок из вышедшей в 2022 году книги «Средневековая магия: визуальная история ведьм и колдунов».