Состоялись 5-е чтения, посвященные памяти А. П. Казанцева

2 октября 2010 года в Москве прошли очередные Чтения, посвященные памяти писателя-фантаста Александра Петровича Казанцева. По словам одного из участников, Александра Петухова, эти чтения выгодно отличались от предыдущих как по представительности, так и по уровню докладов. В сравнительно небольшом зале Московской библиотеки им. М. А. Волошина собралось более 40 человек, что практически соответствовало максимальной вместимости помещения. Прочитанные доклады отличались предельной конкретикой, обсуждением специфических вопросов исследования аномальных зон, распознаванию аномальных и криптобиологических объектов, а так же культуре общения и взаимопонимания между членами экспедиций. Еще одной отличительной частью сделанных докладов было стремление их авторов к максимально научным оценкам обнаруженных явлений и феноменов.

Как сообщил нашему проекту один из организаторов Чтений, Сергей Александров, особенностью этих чтений было то, что большая часть докладов - шесть из девяти - была посвящена экспедиционной деятельности: либо это были отчёты о проведённых экспедициях (Петухов, Шепелева), либо о результатах ряда экспедиций (Чернышёв), либо о возможных объектах будущих экспедиций (Руднова, Иванов), либо, наконец, обзорные по текущим и предстоящим экспедициям (Чернобров).

На Казанцевских Чтениях 2010 года
На Казанцевских Чтениях 2010 года
 

Впечатлениями от Чтений поделился также руководитель информационного отдела ОНИОО "Космопоиск", Василий Довгошей: "Казанцевские чтения - хорошая база для общения и обмена опытом как членов Объединения, так и других исследователей, заинтересованных проблематикой докладов. Подведены краткие итоги деятельности Космопоиска за год, отдельное внимание было уделено исследованиям Медведицкой гряды и криптобиологическим исследованиям".

В рамках Чтений велась аудио- и видеозапись докладов, что позволяет надеяться на скорое их появление на сайте международного движения "Космопоиск".
Вадим Чернобров подвел итоги деятельности Космопоиска за год
Вадим Чернобров подвел итоги деятельности Космопоиска за год
 

Программа:

1. Петухов А. Б. Медведицкая гряда 2010: исследования, находки и наблюдения ЭПО "Сталкер";
2. Руднова Е. А. Исследование аномальных явлений на Ладожском озере;
3. Иванов И. А. Диагностика аномальной зоны в Карелии – горы Воттавара (Смерть-гора);
4. Чернышов Ю. Л. Идентификационные признаки поражения деревьев разных пород электрическими разрядами;
5. Шепелева Ю. А. Криптобиологическая экспедиция в Маловишерском районе Новгородской области в мае 2010 г.;
6. Бурцев И. Д. Современное состояние проблемы реликтового гоминоида;
7. Довгошей В. А. Исследования в пограничных областях научного знания: идентификация фотоснимков аномальных явлений;
8. Алавитаев С. Н. Идеи и познание, взаимопонимание и стереотипы. Практические методы развития, групповое обобщение. Проект СОЦИОНИС.
9. Чернобров В. А. Обзор экспедиций и исследований Космопоиска в сезоне-2010.


Ссылки:

Илья Бутов 05.10.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
Криптозоология 1
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.