Завершился сезон кругов на полях в Англии

Всего за 2010 год группой "Англия-Космопоиск" были собраны данные о 68 формациях, что является своеобразным рекордом последних лет. Например, в 2008 году в Англии возникло "только" 50 агроглифов. Однако пока кругам далеко до бума начала 90-х, когда за один год фиксировалось до 500 изображений. 38 пиктограмм (56% от общего количества) были обследованы представителями английской группы. На своем сайте поисковики пишут: "все изученные нами пиктограммы и взятые с них образцы не имеют ни одного признака аутентичных (изготовленных не человеком) формаций".

Один из кругов 2010 года
Один из кругов 2010 года
 

Были использованы как методы экспресс-анализа, так и лабораторные опыты, которые показали, что ключевые признаки, как предполагается, уникальные для каждого геоглифического пояса, в этом году пока не обнаруживаются. Поспешные выводы сделала даже исследовательница Люси Прингл, которая заявила, что в одном из кругов, возникшем в районе Уилтшира, близ городка Мальборо, "зашифрован математический код комплексных чисел, связанный с известной теоремой Эйлера". Более подробная информация о геоглифических поясах – линиях, тянущихся по поверхности Земли, и к районам которых тяготеют круги – будет представлена в книге Вадима Черноброва, координатора объединения "Космопоиск", в настоящее время готовящейся к изданию.

Статистика появления кругов на полях
Статистика появления кругов на полях
 

Таким образом, подтверждается статистическая закономерность, выявленная в прошлые годы, согласно которой пик феномена приходится на каждый четвертый год (из анализа, естественно, исключаются поддельные круги). Исследователи "Англии-Космопоиск" прогнозируют в следующем сезоне увеличение количества случаев появления аутентичных кругов на полях. А своего экстремума график количества агроглифов должен достигнуть в 2013-2014 годах.


Илья Бутов 30.09.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.