Новые данные по исследованию «кровавых дождей»

История с выпадением красного дождя в индийском штате Керала в 2001 году получила широкую огласку в прессе и даже персональную страницу в википедии. За прошедшие девять лет в различных изданиях, в том числе рецензируемых, появилось несколько статей, посвященных анализу взятых проб. Последние данные прозвучали в августе этого года на конференции, проходившей в Сан-Диего (США, штат Калифорния). Согласно новым представленным результатам, частицы были занесены на Землю из космоса, предположительно с кометой.

В конце июля 2010 года жители южного Индийского штата Керала увидели яркую вспышку и услышали гром. Это событие стало первым в череде выпадений с неба дождей, окрашенных в красный цвет и имеющих ярко выраженные границы на местности. Доктор Годфри Луис (Godfrey Louis), физик из университета Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi University) изучил взятые образцы жидкости. В 2006 году исследователь опубликовал данные о том, что частицы, обнаруженные в красном дожде, размножались даже в воде, нагретой (под давлением) до 315 градусов по Цельсию. "Отсутствие" ДНК также прибавило аргументов в пользу инопланетной версии происхождения клеток.

Красные дожди известны давно и многоактно описаны "хроникером непознанных явлений" Чарльзом Фортом. Как правило, их происхождение приписывалось попадшим в атмосферу микроскопическим водорослям из океана, грибковым спорам, красной пыли, принесённой с Аравийского полуострова, и даже "туману из клеток крови, произведённой метеором, ударившим в скопление летучих мышей". В инциденте, произошедшем в штате Керала, например, фигурировали, по одной из версий, озвученной Тропическим ботаническим садом и исследовательским институтом (Tropical Botanic Garden and Research Institute), морские водоросли рода Trentepohlia.

В 2010 году появилась совместная с Годфри Луисом статья Ражкумара Гангаппа (Rajkumar Gangappa), Сантоша Кумара (Santhosh Kumar) и других авторов из Университетов Гламоргана, Шеффилда и Кардиффского университета (Великобритания), которые пишут, что на этот раз убедительно доказали – красные клетки выживают и нормально размножаются при 121 градусе Цельсия. Точнее – нагрев до таких высоких температур и является необходимым условием начала деления. Исследователи брали образцы красной дождевой воды объёмом 500 мкл, питательную среду Лурия-Бертани и в течение двух часов выдерживали клетки в условиях повышенной температуры. Количество клеток подсчитывалось с помощью гемоцитометра.

Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N - структура, напоминающая ядро.
Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N - структура, напоминающая ядро.
 
Появление "дочерних клеток" D после нагревания.
Появление "дочерних клеток" D после нагревания.
 

Помимо необъясненного до сих пор роста клеток при столь высоких температурах, авторы обращают внимание на то, что длина волны возбуждения изменялась в диапазоне 250–600 нм, что напоминает спектры некоторых туманностей. Симпатичную гипотезу панспермии, правда, портит то обстоятельство, что даже авторы сенсационного отчета не обнаружили в жидкости каких бы то ни было образцов метеоритной или кометной пыли.


Ссылки:

Илья Бутов 08.09.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.