Новые данные по исследованию «кровавых дождей»

История с выпадением красного дождя в индийском штате Керала в 2001 году получила широкую огласку в прессе и даже персональную страницу в википедии. За прошедшие девять лет в различных изданиях, в том числе рецензируемых, появилось несколько статей, посвященных анализу взятых проб. Последние данные прозвучали в августе этого года на конференции, проходившей в Сан-Диего (США, штат Калифорния). Согласно новым представленным результатам, частицы были занесены на Землю из космоса, предположительно с кометой.

В конце июля 2010 года жители южного Индийского штата Керала увидели яркую вспышку и услышали гром. Это событие стало первым в череде выпадений с неба дождей, окрашенных в красный цвет и имеющих ярко выраженные границы на местности. Доктор Годфри Луис (Godfrey Louis), физик из университета Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi University) изучил взятые образцы жидкости. В 2006 году исследователь опубликовал данные о том, что частицы, обнаруженные в красном дожде, размножались даже в воде, нагретой (под давлением) до 315 градусов по Цельсию. "Отсутствие" ДНК также прибавило аргументов в пользу инопланетной версии происхождения клеток.

Красные дожди известны давно и многоактно описаны "хроникером непознанных явлений" Чарльзом Фортом. Как правило, их происхождение приписывалось попадшим в атмосферу микроскопическим водорослям из океана, грибковым спорам, красной пыли, принесённой с Аравийского полуострова, и даже "туману из клеток крови, произведённой метеором, ударившим в скопление летучих мышей". В инциденте, произошедшем в штате Керала, например, фигурировали, по одной из версий, озвученной Тропическим ботаническим садом и исследовательским институтом (Tropical Botanic Garden and Research Institute), морские водоросли рода Trentepohlia.

В 2010 году появилась совместная с Годфри Луисом статья Ражкумара Гангаппа (Rajkumar Gangappa), Сантоша Кумара (Santhosh Kumar) и других авторов из Университетов Гламоргана, Шеффилда и Кардиффского университета (Великобритания), которые пишут, что на этот раз убедительно доказали – красные клетки выживают и нормально размножаются при 121 градусе Цельсия. Точнее – нагрев до таких высоких температур и является необходимым условием начала деления. Исследователи брали образцы красной дождевой воды объёмом 500 мкл, питательную среду Лурия-Бертани и в течение двух часов выдерживали клетки в условиях повышенной температуры. Количество клеток подсчитывалось с помощью гемоцитометра.

Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N - структура, напоминающая ядро.
Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N - структура, напоминающая ядро.
 
Появление "дочерних клеток" D после нагревания.
Появление "дочерних клеток" D после нагревания.
 

Помимо необъясненного до сих пор роста клеток при столь высоких температурах, авторы обращают внимание на то, что длина волны возбуждения изменялась в диапазоне 250–600 нм, что напоминает спектры некоторых туманностей. Симпатичную гипотезу панспермии, правда, портит то обстоятельство, что даже авторы сенсационного отчета не обнаружили в жидкости каких бы то ни было образцов метеоритной или кометной пыли.


Ссылки:

Илья Бутов 08.09.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.