Новые данные по исследованию «кровавых дождей»

История с выпадением красного дождя в индийском штате Керала в 2001 году получила широкую огласку в прессе и даже персональную страницу в википедии. За прошедшие девять лет в различных изданиях, в том числе рецензируемых, появилось несколько статей, посвященных анализу взятых проб. Последние данные прозвучали в августе этого года на конференции, проходившей в Сан-Диего (США, штат Калифорния). Согласно новым представленным результатам, частицы были занесены на Землю из космоса, предположительно с кометой.

В конце июля 2010 года жители южного Индийского штата Керала увидели яркую вспышку и услышали гром. Это событие стало первым в череде выпадений с неба дождей, окрашенных в красный цвет и имеющих ярко выраженные границы на местности. Доктор Годфри Луис (Godfrey Louis), физик из университета Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi University) изучил взятые образцы жидкости. В 2006 году исследователь опубликовал данные о том, что частицы, обнаруженные в красном дожде, размножались даже в воде, нагретой (под давлением) до 315 градусов по Цельсию. "Отсутствие" ДНК также прибавило аргументов в пользу инопланетной версии происхождения клеток.

Красные дожди известны давно и многоактно описаны "хроникером непознанных явлений" Чарльзом Фортом. Как правило, их происхождение приписывалось попадшим в атмосферу микроскопическим водорослям из океана, грибковым спорам, красной пыли, принесённой с Аравийского полуострова, и даже "туману из клеток крови, произведённой метеором, ударившим в скопление летучих мышей". В инциденте, произошедшем в штате Керала, например, фигурировали, по одной из версий, озвученной Тропическим ботаническим садом и исследовательским институтом (Tropical Botanic Garden and Research Institute), морские водоросли рода Trentepohlia.

В 2010 году появилась совместная с Годфри Луисом статья Ражкумара Гангаппа (Rajkumar Gangappa), Сантоша Кумара (Santhosh Kumar) и других авторов из Университетов Гламоргана, Шеффилда и Кардиффского университета (Великобритания), которые пишут, что на этот раз убедительно доказали – красные клетки выживают и нормально размножаются при 121 градусе Цельсия. Точнее – нагрев до таких высоких температур и является необходимым условием начала деления. Исследователи брали образцы красной дождевой воды объёмом 500 мкл, питательную среду Лурия-Бертани и в течение двух часов выдерживали клетки в условиях повышенной температуры. Количество клеток подсчитывалось с помощью гемоцитометра.

Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N - структура, напоминающая ядро.
Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N - структура, напоминающая ядро.
 
Появление "дочерних клеток" D после нагревания.
Появление "дочерних клеток" D после нагревания.
 

Помимо необъясненного до сих пор роста клеток при столь высоких температурах, авторы обращают внимание на то, что длина волны возбуждения изменялась в диапазоне 250–600 нм, что напоминает спектры некоторых туманностей. Симпатичную гипотезу панспермии, правда, портит то обстоятельство, что даже авторы сенсационного отчета не обнаружили в жидкости каких бы то ни было образцов метеоритной или кометной пыли.


Ссылки:

Илья Бутов 08.09.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Камни с ямками в Беларуси – 30 лет исследований
Сакральная география 1
Камни с ямками в Беларуси – 30 лет исследований
Автор настоящей публикации, уже знакомый читателям данного ресурса своими поисками и изучением «лунковых» камней на территории Беларуси, делает историографический обзор исследуемой им проблемы, хронологически охватывающий уже целых три десятилетия.
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».