Бразильские военные и изучение НЛО

С 1 декабря 2009 года по решению Министерства обороны Великобритании был закрыт специальный отдел, занимавшийся изучением сообщений очевидцев об НЛО и финансировавшийся из госбюджета. Причиной закрытия послужило то, что деятельность данной структуры была подчинена вопросам безопасности страны и в течении всего периода ее функционирования не было обнаружено ни одного факта, когда наблюдавшиеся объекты могли бы представлять серьезную опасность. Большинство сообщений удалось объяснить естественными причинами - около 90% наблюдений, и это наряду с наличием все же необъясненных случаев. В течении нескольких последних лет британский Национальный архив обнародовал несколько сотен документов с данными о НЛО, собранных военным ведомством. Материалы выкладываются в сети Интернет, и любой желающий может с ними ознакомиться. Последний, шестой транш (август 2010 года) рассекреченных документов содержал около 5000 страниц корреспонденции и рапортов за период 1995-2000 годов.

Ситуация в Латинской Америке, в свою очередь, складывается несколько по иному сценарию. Ответственными за сбор и каталогизацию информации о наблюдениях НЛО назначены бразильские ВВС. Согласно принятому акту (Portaria 551/GC3) от 9 августа 2010 года, каждый военный и гражданский пилот, а также диспетчер обязан сообщить о своем наблюдении НЛО Командованию обороны воздушного пространства (COMDABRA - Comando de Defesa Aeroespacial Brasileiro). Причем командование ВВС отнюдь не намерено заниматься погоней за "летающими тарелками", а лишь регистрацией случаев для дальнейшей передачи их в Центр документации истории авиации (CENDOC), который, в свою очередь, должен направлять копии документов в Национальный архив.

Бразильские ВВС также не уполномочены к ведению научного изучения наблюдающихся явлений за неимением соответствующих структур. Эту роль могут взять на себя ученые и независимые исследователи, которым будет открыт доступ к документам, оседающим в Национальном архиве, находящемся в Рио-де-Жанейро. То есть, в Бразилии сведения военных по наблюдениям НЛО изначально не подлежат засекречиванию и будут доступны общественности.


Виктор Гайдучик 06.09.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.