Бразильские военные и изучение НЛО

Пока Великобритания свертывает бюджетные программы по изучению феномена НЛО и обнародует собранные материалы по феномену, бразильские власти, наоборот, все только планируют развернуть. Бразилия далеко не обделена наблюдениями НЛО, хотя для русскоязычного сегмента уфологического сообщества подобные сведения из страны "мыльных опер" поступают, в основном, в отрывочном виде. Теперь, наряду с рядом существующих местных общественных уфологических организаций, за неопознанные объекты возьмутся и бразильские военные.

С 1 декабря 2009 года по решению Министерства обороны Великобритании был закрыт специальный отдел, занимавшийся изучением сообщений очевидцев об НЛО и финансировавшийся из госбюджета. Причиной закрытия послужило то, что деятельность данной структуры была подчинена вопросам безопасности страны и в течении всего периода ее функционирования не было обнаружено ни одного факта, когда наблюдавшиеся объекты могли бы представлять серьезную опасность. Большинство сообщений удалось объяснить естественными причинами - около 90% наблюдений, и это наряду с наличием все же необъясненных случаев. В течении нескольких последних лет британский Национальный архив обнародовал несколько сотен документов с данными о НЛО, собранных военным ведомством. Материалы выкладываются в сети Интернет, и любой желающий может с ними ознакомиться. Последний, шестой транш (август 2010 года) рассекреченных документов содержал около 5000 страниц корреспонденции и рапортов за период 1995-2000 годов.

Ситуация в Латинской Америке, в свою очередь, складывается несколько по иному сценарию. Ответственными за сбор и каталогизацию информации о наблюдениях НЛО назначены бразильские ВВС. Согласно принятому акту (Portaria 551/GC3) от 9 августа 2010 года, каждый военный и гражданский пилот, а также диспетчер обязан сообщить о своем наблюдении НЛО Командованию обороны воздушного пространства (COMDABRA - Comando de Defesa Aeroespacial Brasileiro). Причем командование ВВС отнюдь не намерено заниматься погоней за "летающими тарелками", а лишь регистрацией случаев для дальнейшей передачи их в Центр документации истории авиации (CENDOC), который, в свою очередь, должен направлять копии документов в Национальный архив.

Бразильские ВВС также не уполномочены к ведению научного изучения наблюдающихся явлений за неимением соответствующих структур. Эту роль могут взять на себя ученые и независимые исследователи, которым будет открыт доступ к документам, оседающим в Национальном архиве, находящемся в Рио-де-Жанейро. То есть, в Бразилии сведения военных по наблюдениям НЛО изначально не подлежат засекречиванию и будут доступны общественности.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 06.09.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Встречи с загадочным
Аналитика 1
Встречи с загадочным
Уже многие годы в прессе и на специализированных сайтах муссируется фляп аномальных явлений конца 80-х – начала 90-х годов. До сих пор находятся очевидцы, встречавшиеся с НЛО, некими существами всяких форм и размеров, а у некоторых чуть ли не произошел контакт с неведомым. На вопрос – что это было – каждый ответит по-своему, но интересно другое – практически отсутствуют публикации об аналогичном всплеске загадочных происшествий в Беларуси в начале 1950-х годов.
«Заозерский Стоунхендж»: от мистификации к научным исследованиям
Сакральная география 2
«Заозерский Стоунхендж»: от мистификации к научным исследованиям
Неподалеку от д. Заозерье Белыничского района находится комплекс каменных крестов и валунов, которому в последнее десятилетие было уделено особое внимание со стороны отдельных исследователей и СМИ. В частности, речь здесь идет о гипотезе, представляющей этот комплекс в качестве древнего языческого капища богини Мажаны. Эту версию, как очевидную мистификацию, разоблачают авторы данной публикации.