Каслинская аномалия

8 августа 2010 года завершилась двухдневная разведывательно-поисковая вылазка исследовательской группы "Челябинск-Космопоиск" к месту расположения двух уникальных объектов, условно названных "каслинской аномалией". Версий об их происхождении появилось достаточно много: по различным предположениям это могут быть и эксперименты селекционеров местного лесхоза, и чудачество ландшафтных дизайнеров времен СССР, и оросительная система, и стратегический военный объект, и даже космодром инопланетян. Основной целью поездки являлось установление природы происхождения искомых кругов и изучение окружающей местности.

Как видно из прилагаемого спутникового снимка (проекта Google Планета Земля), "аномалия" представляет собой два концентрических круга, образованных из деревьев, растущих на неких каменных насыпях.

Каслинская аномалия
Каслинская аномалия
 

История изучения "кругов" началась с обращения жительницы Екатеринбурга с просьбой разобраться в непонятном ей спутниковом фотоснимке, найденном на страницах google.com. Диковинной формой лесопосадки поисковики РО "Урал-Космопоиск" заинтересовались, ведь ни с чем подобным никому ранее сталкиваться не приходилось. Было решено организовать выезд к объекту, и 7 августа 2010 года группа отправилась в путь. По результатам вылазки группе удалось осуществить намеченные цели, а также обнаружить материальное подтверждение версии об использовании исследуемых объектов в деятельности человека.

Деревья в одном из кругов
Деревья в одном из кругов
 

На стадии обработки информации отрабатывались самые разные версии, включая наиболее фантастические, например, что "круги" – это остатки некоего городища или же следы от посадки НЛО... Однако в процессе сбора информации версии становились все более прозаическими. В итоге основной стала версия о происхождении "кругов" не без участия военных. С членом "Челябинск-Космопоиска" Андреем Любушкиным вышел на связь представитель ОАО "РАДИЙ" (Каслинский радиозавод), который передал информацию о том, что на месте расположения кругов некогда существовал полигон по испытанию радиотехники. По его словам, круги были специально созданы для движения грузовых автомашин, переоборудованных под испытания радиоприборов. В кунгах грузовиков находились радиопередатчики, на которые с Каслинского радиозавода посылался сигнал. Исследователи опытным путем проверяли радиотехнику и, возможно, занимались калибровкой приборов.

Данная версия нашла свое подтверждение при обследовании одного из кругов с помощью металлоискателя – на глубине 35 сантиметров был обнаружен кабель старого образца. Куда и откуда был проложен кабель – неизвестно, однако можно предположить, что кабель тянулся через весь круг к некоему центру (найти центр не удалось). Тип кабеля и периоды его эксплуатации сейчас выясняются. Подробности исследований можно будет узнать из отчета, который обязательно будет опубликован на официальном сайте "Урал-Космопоиска".


Ссылки:

Уфолента 24.08.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 1
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.