Польский проект "Открытое небо"

Польские исследователи из группы "Наутилус" объявили о своей готовности к старту нового проекта – "Открытое небо", целью которого является охота на НЛО, таящихся в невидимой части спектра излучения – инфракрасном диапазоне. Необходимое оборудование уже приобретено, и рабочая группа может уже приступить к реализации проекта уже в ближайшие дни совместно с добровольцами, имеющими опыт в инфракрасной фотосъемке.
Проект "Открытое небо"
Проект "Открытое небо"
 

Практически ежедневно люди по всему миру запечатлевают на фото и видео объекты, которые можно отнести к категории НЛО в широком понимании данного термина. И зачастую авторы этих материалов утверждают, что в момент съемки ничего подобного не наблюдалось. Обычно большинство данных снимков и видеозаписей легко находят свое рациональное объяснение – от неправильно интерпретированных объектов в кадре (насекомые, птицы, самолеты и т.п.) до оптических эффектов и ошибок фотографа или оператора. Но, по самым скромным оценкам, примерно в одном проценте случаев речь идет о действительно интересных с уфологической точки зрения материалах.

Тема поиска таинственных "летающих тарелок" в невидимых частях оптического диапазона в спектре электромагнитного излучения отнюдь не нова, но периодически всплывает все вновь и вновь. Исследователями НЛО в большей степени внимание уделяется инфракрасному излучению, в меньшей – ультрафиолетовому. На этот раз тему подобных изысканий вновь подняла польская группа "Наутилус", вдохновившись материалами ИК-съемки НЛО из Мексики [2].

К сожалению, в опубликованном анонсе проекта [1] не приведены более подробные сведения по оборудованию и его характеристикам, по методикам съемок, чтобы можно было независимо оценить затею с технической стороны. Также неозвученной осталась основная цель проекта "Открытое небо". Хочется подчеркнуть, что получение просто фото- и видеоматериалов в качестве очередных документальных доказательств существования феномена НЛО уже не представляется в уфологии первоочередной задачей, в отличие от получения технических данных по характеристикам так называемых "истинных НЛО" (true UFO).

Схожее направление исследований уже несколько лет как отрабатывается и в ОНИОО "Космопоиск", в рамках программы "ИнфраС". В основе последней лежит идея приборной регистрации в небе источников излучения в ближнем ИК-диапазоне (предполагаемых НЛО) с параллельной фиксацией на фото- и видеоаппаратуру [3].


Ссылки:

Виктор Гайдучик 31.07.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 2
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.