Польский проект "Открытое небо"

Проект "Открытое небо"
Проект "Открытое небо"
 

Практически ежедневно люди по всему миру запечатлевают на фото и видео объекты, которые можно отнести к категории НЛО в широком понимании данного термина. И зачастую авторы этих материалов утверждают, что в момент съемки ничего подобного не наблюдалось. Обычно большинство данных снимков и видеозаписей легко находят свое рациональное объяснение – от неправильно интерпретированных объектов в кадре (насекомые, птицы, самолеты и т.п.) до оптических эффектов и ошибок фотографа или оператора. Но, по самым скромным оценкам, примерно в одном проценте случаев речь идет о действительно интересных с уфологической точки зрения материалах.

Тема поиска таинственных "летающих тарелок" в невидимых частях оптического диапазона в спектре электромагнитного излучения отнюдь не нова, но периодически всплывает все вновь и вновь. Исследователями НЛО в большей степени внимание уделяется инфракрасному излучению, в меньшей – ультрафиолетовому. На этот раз тему подобных изысканий вновь подняла польская группа "Наутилус", вдохновившись материалами ИК-съемки НЛО из Мексики [2].

К сожалению, в опубликованном анонсе проекта [1] не приведены более подробные сведения по оборудованию и его характеристикам, по методикам съемок, чтобы можно было независимо оценить затею с технической стороны. Также неозвученной осталась основная цель проекта "Открытое небо". Хочется подчеркнуть, что получение просто фото- и видеоматериалов в качестве очередных документальных доказательств существования феномена НЛО уже не представляется в уфологии первоочередной задачей, в отличие от получения технических данных по характеристикам так называемых "истинных НЛО" (true UFO).

Схожее направление исследований уже несколько лет как отрабатывается и в ОНИОО "Космопоиск", в рамках программы "ИнфраС". В основе последней лежит идея приборной регистрации в небе источников излучения в ближнем ИК-диапазоне (предполагаемых НЛО) с параллельной фиксацией на фото- и видеоаппаратуру [3].


Виктор Гайдучик 31.07.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.