Древние окаменелости ждут начинающих палеонтологов!

В июле в селе Ундоры Ульяновского района Ульяновской области прошла трехдневная ознакомительная палеонтологическая экспедиция. Ее провело объединение "Космопоиск", занимающееся общественной исследовательской деятельностью. Поддержал экспедицию Ундоровский палеонтологический музей, администрация которого ознакомила участников экспедиции с геологическим строением Городищенского разреза и работой палеонтологической станции, расположенной на крупнейшем в России местонахождении ископаемых морских рептилий мезозоя. Работа экспедиции также координировалась представителями Ундоровского палеонтологического музея, так как любая деятельность на территории геологических заказников и памятников должна согласовываться с органами, занимающимися их изучением и охраной.

Во всем мире многие находки ископаемых организмов имеют очень большое значение для науки, для понимания механизма эволюции жизни на Земле. К сожалению, эта важность осознается далеко не всеми, и многие бесценные для науки образцы были и продолжают безвозвратно утрачиваться в результате неосознанного уничтожения, или осознанного укрывания в частных коллекциях. Подобные экспедиции, участниками которых являются не только специалисты, но и любители природы, возможно, помогут сохранить для науки больше ценных находок.

Одна из обнаруженных окаменелостей
Одна из обнаруженных окаменелостей
 

Владислав Осетров, организатор экспедиции, рассказал нам о прошедшей поездке следующее: "Основной целью было ознакомление с геологическим строением с. Ундоры, а так же посещение стратотипа (эталона) волжского яруса верхней юры. Территория заказника интересна тем, что на ней расположен разрез пограничных отложений юрского и мелового периодов мезозойской эры. Но особенно интересен состав ископаемой фауны. Это место известно, прежде всего, своими находками останков юрских и меловых ископаемых морских рептилий".

Многие молодые энтузиасты, участвующие в подобных ознакомительных экспедициях начинают больше интересоваться наукой и становятся затем настоящими учеными. В экспедиции приняли участие 7 человек из Казани, Саратова, Самары, Рязани и Украины. В ходе экспедиции участники ознакомились с геологическим строением, ископаемой фауной разреза, а также с методиками препарирования окаменелостей. Находки, представляющие интерес для науки, были переданы администрации Ундоровского палеонтологического музея.

- Думаю, что подобные экспедиции повысят интерес к палеонтологии не только среди активистов "Космопоиска", но и у всех людей, которые будут принимать участие в таких полевых выездах. Главное, чтобы у людей были желание исследовать окружающий их мир и любовь к природе. Не заинтересоваться палеонтологией невозможно, наука очень захватывающая и интересная, - подытожил Владислав Осетров.


Ссылки:

Илья Бутов 26.07.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 2
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?