Древние окаменелости ждут начинающих палеонтологов!

В июле в селе Ундоры Ульяновского района Ульяновской области прошла трехдневная ознакомительная палеонтологическая экспедиция. Ее провело объединение "Космопоиск", занимающееся общественной исследовательской деятельностью. Поддержал экспедицию Ундоровский палеонтологический музей, администрация которого ознакомила участников экспедиции с геологическим строением Городищенского разреза и работой палеонтологической станции, расположенной на крупнейшем в России местонахождении ископаемых морских рептилий мезозоя. Работа экспедиции также координировалась представителями Ундоровского палеонтологического музея, так как любая деятельность на территории геологических заказников и памятников должна согласовываться с органами, занимающимися их изучением и охраной.

Во всем мире многие находки ископаемых организмов имеют очень большое значение для науки, для понимания механизма эволюции жизни на Земле. К сожалению, эта важность осознается далеко не всеми, и многие бесценные для науки образцы были и продолжают безвозвратно утрачиваться в результате неосознанного уничтожения, или осознанного укрывания в частных коллекциях. Подобные экспедиции, участниками которых являются не только специалисты, но и любители природы, возможно, помогут сохранить для науки больше ценных находок.

Одна из обнаруженных окаменелостей
Одна из обнаруженных окаменелостей
 

Владислав Осетров, организатор экспедиции, рассказал нам о прошедшей поездке следующее: "Основной целью было ознакомление с геологическим строением с. Ундоры, а так же посещение стратотипа (эталона) волжского яруса верхней юры. Территория заказника интересна тем, что на ней расположен разрез пограничных отложений юрского и мелового периодов мезозойской эры. Но особенно интересен состав ископаемой фауны. Это место известно, прежде всего, своими находками останков юрских и меловых ископаемых морских рептилий".

Многие молодые энтузиасты, участвующие в подобных ознакомительных экспедициях начинают больше интересоваться наукой и становятся затем настоящими учеными. В экспедиции приняли участие 7 человек из Казани, Саратова, Самары, Рязани и Украины. В ходе экспедиции участники ознакомились с геологическим строением, ископаемой фауной разреза, а также с методиками препарирования окаменелостей. Находки, представляющие интерес для науки, были переданы администрации Ундоровского палеонтологического музея.

- Думаю, что подобные экспедиции повысят интерес к палеонтологии не только среди активистов "Космопоиска", но и у всех людей, которые будут принимать участие в таких полевых выездах. Главное, чтобы у людей были желание исследовать окружающий их мир и любовь к природе. Не заинтересоваться палеонтологией невозможно, наука очень захватывающая и интересная, - подытожил Владислав Осетров.


Ссылки:

Илья Бутов 26.07.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
1909: всемирная «волна» загадочных аппаратов
Историческая уфология 11
1909: всемирная «волна» загадочных аппаратов
Мы уже подробно рассказывали о волне слухов о «таинственных аэропланах», охвативших Российскую империю накануне и сразу после Первой мировой войны. Однако подобные массовые наблюдения непонятных объектов в небе возникали и ранее, причем далеко не всегда были привязаны к крупным военным конфликтам. Одна из них, например, пришлась на достаточно благополучный 1909 год…
Молекулярно-генетический анализ образца ткани «баганалинского червя»
Криптозоология 1
Молекулярно-генетический анализ образца ткани «баганалинского червя»
В 2016 году в ауле Баганалы Аулиекольского района Костанайской области Казахстана очевидец якобы обнаружил в куче угля некий «кокон» из которого выбрался странный белый «червь» около 20 см в длину. При первичном морфологическом и гистологическом анализе не удалось достоверно установить его видовую принадлежность. Некоторыми СМИ была озвучена версия, что это может быть мифическое существо – олгой-хорхой, легенды о котором бытуют по всей Центральной Азии. Авторам были переданы образцы «баганалинского червя» для их более детального молекулярно-генетического анализа.