Древние окаменелости ждут начинающих палеонтологов!

В июле в селе Ундоры Ульяновского района Ульяновской области прошла трехдневная ознакомительная палеонтологическая экспедиция. Ее провело объединение "Космопоиск", занимающееся общественной исследовательской деятельностью. Поддержал экспедицию Ундоровский палеонтологический музей, администрация которого ознакомила участников экспедиции с геологическим строением Городищенского разреза и работой палеонтологической станции, расположенной на крупнейшем в России местонахождении ископаемых морских рептилий мезозоя. Работа экспедиции также координировалась представителями Ундоровского палеонтологического музея, так как любая деятельность на территории геологических заказников и памятников должна согласовываться с органами, занимающимися их изучением и охраной.

Во всем мире многие находки ископаемых организмов имеют очень большое значение для науки, для понимания механизма эволюции жизни на Земле. К сожалению, эта важность осознается далеко не всеми, и многие бесценные для науки образцы были и продолжают безвозвратно утрачиваться в результате неосознанного уничтожения, или осознанного укрывания в частных коллекциях. Подобные экспедиции, участниками которых являются не только специалисты, но и любители природы, возможно, помогут сохранить для науки больше ценных находок.

Одна из обнаруженных окаменелостей
Одна из обнаруженных окаменелостей
 

Владислав Осетров, организатор экспедиции, рассказал нам о прошедшей поездке следующее: "Основной целью было ознакомление с геологическим строением с. Ундоры, а так же посещение стратотипа (эталона) волжского яруса верхней юры. Территория заказника интересна тем, что на ней расположен разрез пограничных отложений юрского и мелового периодов мезозойской эры. Но особенно интересен состав ископаемой фауны. Это место известно, прежде всего, своими находками останков юрских и меловых ископаемых морских рептилий".

Многие молодые энтузиасты, участвующие в подобных ознакомительных экспедициях начинают больше интересоваться наукой и становятся затем настоящими учеными. В экспедиции приняли участие 7 человек из Казани, Саратова, Самары, Рязани и Украины. В ходе экспедиции участники ознакомились с геологическим строением, ископаемой фауной разреза, а также с методиками препарирования окаменелостей. Находки, представляющие интерес для науки, были переданы администрации Ундоровского палеонтологического музея.

- Думаю, что подобные экспедиции повысят интерес к палеонтологии не только среди активистов "Космопоиска", но и у всех людей, которые будут принимать участие в таких полевых выездах. Главное, чтобы у людей были желание исследовать окружающий их мир и любовь к природе. Не заинтересоваться палеонтологией невозможно, наука очень захватывающая и интересная, - подытожил Владислав Осетров.


Ссылки:

Илья Бутов 26.07.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Сакральная география 1
Традиционные белорусские надгробия с солярной символикой
Символика традиционных надгробий Беларуси характеризуется разнообразием знаков, которые могут образовывать отдельные группы. Одна из таких групп представлена солярными знаками. Автор статьи рассматривает мотивы использования солярной символики на надгробных памятниках и делает попытку расшифровки семантики этих знаков на надгробиях в контексте погребальной традиции и мифологических представлений белорусов.
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Сакральная география 3
Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица
Островом Хортица заканчивается порожистая часть Днепра и, соответственно, компактный кластер святынь (в первую очередь, мегалитических). Хортица, наибольший остров на этой реке, является объектом исследования автора с конца 1990-х годов. За прошедшее время было выявлено достаточно фактов, свидетельствующих о том, что сакральность относится к одной из существенных характеристик данного острова.