На Урале закончилась экспедиция "Юрма-2010"

Региональные отряды "Космопоиска" продолжают экспедиционную деятельность. В только что закончившейся экспедиции "Юрма-2010" приняли участие пять человек из екатеринбургского и челябинского отделений "Урал-Космопоиска". Целью экспедиционно-разведывательного выезда было изучение местности в районе высшей точки горного хребта Юрма (1004 м).
Участники экспедиции Юрма-2010
Участники экспедиции Юрма-2010
 

Существует множество легенд приписывающих Юрме славу таинственной горы, например, само название Юрма переводится с башкирского как "не ходи сюда". Почему древние именно так назвали этот горный хребет - до сих пор загадка. Непосредственное внимание участников экспедиции было приковано к двум конкретным топонимам: Чертово окно и Чертовы ворота. По информации, поступившей от туристических групп, организующих пешие походы по склонам Юрмы, в районе двух этих "чертовых точек" дает сбои навигационная аппаратура, изменяется ощущение внешней среды, появляется чувство дискомфорта. Помимо всего прочего, над Юрмой в разное время наблюдались пролеты НЛО.

В ходе работ были осмотрены оба интересных топонима, проведены опыты по измерению радиоактивного фона с помощью дозиметра/радиометра RADEX 1706 и бытового дозиметра Белла, осуществлялось исследование влияния среды на навигационную аппаратуру с применением двух GPS навигаторов серии etrex (venture и legend), двух магнитных компасов, общий осмотр местности, а также изучение флоры данной местности. За время проведения исследований приборы каких-либо ярко выраженных аномалий не зафиксировали, радиационный фон был в норме, навигация работала исправно. Однако, на внутреннем восприятии, что принято называть субъективным ощущением, некоторых членов разведывательного выезда не покидало какое-то ощущение дискомфорта, видимо, аналогичное тому, что испытывали некоторые туристы.

Подводя итоги экспедиции, стоит отметить, что район для дальнейших изысканий назвать перспективным сложно, если только уделить внимание вопросу изучения субъективных ощущений. Однако пока повторный выезд не планируется. Все подробности выезда "Юрма-2010" вскоре будут доступны в отчете о проведенной поездке на сайте региональной группы "Урал-Космопоиск".


Ссылки:

Илья Бутов 20.06.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 2
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?