На Урале закончилась экспедиция "Юрма-2010"

Участники экспедиции Юрма-2010
Участники экспедиции Юрма-2010
 

Существует множество легенд приписывающих Юрме славу таинственной горы, например, само название Юрма переводится с башкирского как "не ходи сюда". Почему древние именно так назвали этот горный хребет - до сих пор загадка. Непосредственное внимание участников экспедиции было приковано к двум конкретным топонимам: Чертово окно и Чертовы ворота. По информации, поступившей от туристических групп, организующих пешие походы по склонам Юрмы, в районе двух этих "чертовых точек" дает сбои навигационная аппаратура, изменяется ощущение внешней среды, появляется чувство дискомфорта. Помимо всего прочего, над Юрмой в разное время наблюдались пролеты НЛО.

В ходе работ были осмотрены оба интересных топонима, проведены опыты по измерению радиоактивного фона с помощью дозиметра/радиометра RADEX 1706 и бытового дозиметра Белла, осуществлялось исследование влияния среды на навигационную аппаратуру с применением двух GPS навигаторов серии etrex (venture и legend), двух магнитных компасов, общий осмотр местности, а также изучение флоры данной местности. За время проведения исследований приборы каких-либо ярко выраженных аномалий не зафиксировали, радиационный фон был в норме, навигация работала исправно. Однако, на внутреннем восприятии, что принято называть субъективным ощущением, некоторых членов разведывательного выезда не покидало какое-то ощущение дискомфорта, видимо, аналогичное тому, что испытывали некоторые туристы.

Подводя итоги экспедиции, стоит отметить, что район для дальнейших изысканий назвать перспективным сложно, если только уделить внимание вопросу изучения субъективных ощущений. Однако пока повторный выезд не планируется. Все подробности выезда "Юрма-2010" вскоре будут доступны в отчете о проведенной поездке на сайте региональной группы "Урал-Космопоиск".


Илья Бутов 20.06.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.