На Урале закончилась экспедиция "Юрма-2010"

Региональные отряды "Космопоиска" продолжают экспедиционную деятельность. В только что закончившейся экспедиции "Юрма-2010" приняли участие пять человек из екатеринбургского и челябинского отделений "Урал-Космопоиска". Целью экспедиционно-разведывательного выезда было изучение местности в районе высшей точки горного хребта Юрма (1004 м).
Участники экспедиции Юрма-2010
Участники экспедиции Юрма-2010
 

Существует множество легенд приписывающих Юрме славу таинственной горы, например, само название Юрма переводится с башкирского как "не ходи сюда". Почему древние именно так назвали этот горный хребет - до сих пор загадка. Непосредственное внимание участников экспедиции было приковано к двум конкретным топонимам: Чертово окно и Чертовы ворота. По информации, поступившей от туристических групп, организующих пешие походы по склонам Юрмы, в районе двух этих "чертовых точек" дает сбои навигационная аппаратура, изменяется ощущение внешней среды, появляется чувство дискомфорта. Помимо всего прочего, над Юрмой в разное время наблюдались пролеты НЛО.

В ходе работ были осмотрены оба интересных топонима, проведены опыты по измерению радиоактивного фона с помощью дозиметра/радиометра RADEX 1706 и бытового дозиметра Белла, осуществлялось исследование влияния среды на навигационную аппаратуру с применением двух GPS навигаторов серии etrex (venture и legend), двух магнитных компасов, общий осмотр местности, а также изучение флоры данной местности. За время проведения исследований приборы каких-либо ярко выраженных аномалий не зафиксировали, радиационный фон был в норме, навигация работала исправно. Однако, на внутреннем восприятии, что принято называть субъективным ощущением, некоторых членов разведывательного выезда не покидало какое-то ощущение дискомфорта, видимо, аналогичное тому, что испытывали некоторые туристы.

Подводя итоги экспедиции, стоит отметить, что район для дальнейших изысканий назвать перспективным сложно, если только уделить внимание вопросу изучения субъективных ощущений. Однако пока повторный выезд не планируется. Все подробности выезда "Юрма-2010" вскоре будут доступны в отчете о проведенной поездке на сайте региональной группы "Урал-Космопоиск".


Ссылки:

Илья Бутов 20.06.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вопрос жизни и смерти
Аналитика 2
Вопрос жизни и смерти
Человек смертен, и жизнь, по сути дела, является путешествием за смертью. Мы понимаем, что нас ждет, но не хотим думать о неизбежной развязке. Говорить о смерти стало неприлично, и даже слова, обозначающие ее, стараются заменить чем-то иносказательным: «приказал долго жить», «протянул ноги», «отправился в лучший мир». Мы не хотим видеть смерть, передавая родных и близких на попечение врачей – пусть они наблюдают за агонией и отдадут нам тело, уже приведенное в достойный вид для последнего прощания.
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
Аномальный фольклор 8
Гнетке – сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями
В фольклоре многих народов мира описываются случаи странных происшествий, связанных со сном: спящий человек чувствует тяжесть, как будто его давит какая-то внешняя сила. Подобные ситуации в рамках медицинского дискурса, который будет важен для данного исследования, называются парасомниями и относятся к числу особых состояний психики, возникающих на границе бодрствования и сна.