Секрет "ведьминых кругов"

Откроем наш путеводитель на первой странице и совершим краткий экскурс в историю возникновения подобных образований. Так, в Англии в старину было принято считать, что это природное явление, как считалось, возникало в результате ночных хороводов фей, топчущих молодую траву. В Английском графстве Суссекс для этого явления даже имеется отдельное определение – ведьмина тропа "hag tracks". В скандинавских мифах мы наткнемся на упоминания о "танцах эльфов" и "кольцах фей", в мифах германских народов – о шабаше ведьм, голландцы считали, что в таких местах пляшут черти. Своими сказаниями отличаются австрийцы и чехи, считающие, что выжженная кольцами трава - это след ожога, являющегося результатом огнедышащих потех местных драконов. И те, и другие правильно заметили, что деяния нечистой силы напрямую связаны с возникновением грибов, а кольцевая грибница и растущие в ней грибы нередко, следуя народным поверьям, также принимаются за "ведьмин круг".

Между тем, некоторыми особо оголтелыми эзотериками и представителями современных языческих мировоззрений еще разделяется убеждение о некоей анормальности мест появления проплешин на траве, а грибы, полученные с делянки за границами воображаемых стенок круга, могут стать действенным компонентом чудодейственного снадобья. Мы с вами добрались до места в нашем путеводителе, где, наконец-то, приводится объяснение будоражащего воображение феномена.

Франсиско Гойя. Шабаш ведьм. (исп. "Spanish: Aquelarre", 1798; сейчас - в коллекции Музея Ласаро Гальдйано, Мадрид).
Франсиско Гойя. Шабаш ведьм. (исп. "Spanish: Aquelarre", 1798; сейчас - в коллекции Музея Ласаро Гальдйано, Мадрид).
 

Ежегодное, сезонное возникновение колец сочной травы, обусловлено развитием в почве грибка Микоризы (Mycorrhizal fungi). Этот гриб находится в симбиозе (букв. взаимовыгодное сожительство) с корнями высших растений еще с палеозойской эры, но только в конце IXX века благодаря стараниям русского ученого Ф. М. Каменского был описан в научной литературе.

На сегодняшний день известны три типа микоризы: эктотрофная, эктоэндотрофная и эндотрофная. И именно последней нужно сказать спасибо в значительном обогащении пантеона действующих персонажей у писателей рассказов в стиле фентези. Грибок микоризы развивается в верхней части корневого конуса растения, но при этом, не проникает в него, тем самым препятствуя его разрушению. Мицелий гриба внедряется только внутрь клеток корневых волосков растения, образуя там клубки гиф, древовидные разветвления или пузыревидные вздутия. Рост грибницы (мицелия), при одинаковых условиях развития, идет радиально, от ее центра в стороны, со скоростью 0,1-0,8 метра в год, распространяясь радиально, в виде своеобразного кольца. Такова анатомия фей.

Поперечный разрез эндотрофной микоризы клёна: 1 — эпидермис; 2 — кора; 3 — эндодерма; 4 — клубки гиф гриба
Поперечный разрез эндотрофной микоризы клёна: 1 — эпидермис; 2 — кора; 3 — эндодерма; 4 — клубки гиф гриба
 

Сезон "охоты на ведьм" можно открывать весной, когда засидевшиеся у камина эльфы и феи начинают свои путешествия на шабаши. Так и поступили английские специалисты под руководством Влада Гущи. В это время подкармливаемая грибком трава всходит значительно быстрее окружающей луговой растительности и развивается активнее, что, например, можно видеть на приводимом здесь изображении. Не аномальную природу круга помогает установить даже школьный микроскоп.

"Ведьмины кольца". Весна 2010, Хамберстон. Англия
"Ведьмины кольца". Весна 2010, Хамберстон. Англия
 

В создании колец также участвуют и высшие грибы – дождевики, млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и луговые опята. Встречаются и курьезы: так, в 2010 году, кольца на траве несколько раз оказывались не разросшейся микоризой, а следствием чрезмерной активности клубов верховой езды...


Илья Бутов 28.04.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.