Российские исследователи обнаружили на дне китайского озера пирамиды, сопоставимые по размеру с египетскими

Озеро Фушиан Ху
Озеро Фушиан Ху
 

У китайских археологов не было возможностей достигнуть такой большой глубины, а также поднять оттуда свидетельства человеческой деятельности. Правда, по полученным сведениям, пирамидальные объекты находятся "всего" на 50-метровой глубине.

12 апреля длившаяся 10 дней подводная исследовательская экспедиция успешно завершилась. Леонид Гаврилов рассказал редакции "Уфоленты" о некоторых подробностях экспедиции.

- Первые наблюдения города были сделаны археологом Ли Куньшенем, учителем доктора Бао Линг. Затем через дайв-центр они попросили найти технических дайверов, способных погрузиться на глубину более 50 метров. В Кунмине нет специалистов такой квалификации и опыта. Мы провели погружения, обучили китайских коллег минимальным знаниям в этой области, провели фотосъемку верхней части пирамиды, нашли новые места для погружения и исследования, обследовали остров посередине озера, дали экспертное заключение по дальнейшим подводным исследованиям, провели миниэтнографическое исследование местности вокруг озера, взяли образцы из озера и пирамид для дальнейшего исследования геологами в Москве.

Участники проекта считают, что обнаружили не больше не меньше, а новое чудо света. Судите сами – высота подводных пирамид около 40 метров, они располагаются на глубине более 54 метров, их не менее трех штук.

Обследованная площадь древнейшего сооружения превышает размер столицы эпохи Хань. Город не упоминается ни в одном из известных китайских архивов или древних манускриптах. Упоминаемый пропавший китайский город Ялунвань мог быть сделан из дерева и глины, найденные же конструкции представляют собой классические мегалитические сооружения, превосходящие по сложности исполнения и технике рисунков египетские мегалиты.

На фотографиях обработанных каменных блоков видны рисунки, похожие на человеческое ухо. По данным гидролокатора получены несколько раз отсканированные трехмерные эхограммы блоков больших размеров.

Эхограмма озера Фушиан Ху
Эхограмма озера Фушиан Ху
 

- На гидролокаторе можно было различить массивные блоки, размером от 4 до 5 м. Это очень серьезное сооружение, очень большое, и оно требует, конечно, очень серьезного подхода. Архитектура пирамид близка к культуре Майя, размер же блоков, скорее, к пирамидам египетского плато Гиза - эти данные подтверждают и наши китайские коллеги, - говорит Леонид Гаврилов.

Сооружения находились на высотах, возвышениях. Вокруг этого древнейшего комплекса было древнее озеро. Глубина его не превышала 30 метров. Импактное событие, землетрясение, или одно за другим, кроме быстрого повышения уровня осадков, вызвало необратимые изменения и движения в земной коре. И город, построенный в естественном геологическом разломе, в озере тектонического происхождения, был обречен. Пирамиды были построены на тектоническом разломе. Вершиной одной из древних гор является обследованный остров посередине озера.

На высоте 2 км при погружениях у всех членов экспедиции, даже у местной команды дайверов появились головокружения, тошнота и покалывания в пальцах рук; врачом экспедиции было принято решение о перемещении базы лагеря на более низкую высоту над уровнем моря, в город Кунминь.

- К сожалению, китайские археологи не смогли пройти гидролокатором все озеро, обмерили только 3 квадратных километра. Этого, конечно, мало. Само озеро поистине кладезь, если его осматривать при такой видимости. Для озера видимость в 15 метров – это просто уникально: оно с каменистым дном, местами песок... Поэтому нужны дальнейшие исследования, нужно дальше смотреть, - добавляет российский исследователь.

Исследованное место, озеро Фушиан - уникальное. Китайские археологи абсолютно справедливо не соотносят эти сооружения с китайской архитектурой и китайскими некрополями. Это абсолютно честный подход. Большинство китайских археологов датируют сооружения от 5000 до 13000 лет до нашей эры. Некоторые ссылаются на эпоху Хань, но это явно не объективный подход. Точный ответ и окончательный вердикт дадут исследования российских геологов на основе полученных образцов.


Илья Бутов 22.04.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.