Новый уфологический проект: НЛО над Польшей - 2010

Выходом из сложившейся ситуации стало предложение польской исследовательской группы "INFRA", руководимой Петром Целебиасом, о ведении систематического учета поступающих к уфологам сообщений о близких контактах с НЛО на территории Польши. Новый проект уже запущен на интернет-сайте группы, и к нему уже присоединились Варминско-Мазурская уфологическая группа, уфологи Мариуш Фрицковский, Роберт Леснякевич и Аркадиуш Мязда. К сотрудничеству приглашаются и другие заинтересованные в развитии этого направления лица.

Новый проект польских уфологов
Новый проект польских уфологов
 

Новая предложенная система учета состоит из трех частей: первую группу составляют свежие сообщения о наблюдениях в текущем году, во вторую попадают новые сообщения о событиях прошлых лет, к третьей же относятся поступающие сообщения о наблюдениях НЛО за рубежом. В настоящий момент ведущийся список представлен в табличном варианте, содержащем порядковые номера, дату и время случая, краткое описание с указанием наиболее существенных подробностей, тип контакта (CE 1, 2, 3), примечания и источник информации. Случаи заносятся в порядке их поступления с последующей перегруппировкой их по хронологии событий в конце отчетного полугодия.

Как было заявлено, в список будут заноситься случаи контактов с НЛО, сообщенные группе "INFRA" и другим партнерам проекта, - как тщательно расследованные и подробно описанные, так и те, по которым в силу тех или иных причин не удалось собрать достаточного количества сведений (с учетом вероятности поступления дополнительных сведений от других потенциальных очевидцев). Сюда же могут попадать и сообщения из СМИ, не вызывающие подозрений по поводу достоверности информации. Не попадут в базу случаи, получившие рациональное объяснение, случаи фотографий объектов типа "BLURFOS" (т.е. "blurry UFOs" - дословно "размытых НЛО"), а также откровенные мистификации и провокации, сообщения, признанные неправдоподобными и вымышленными.

В указанных таблицах будет представлена краткая информация по каждому из сообщений, более подробные сведения останутся в распоряжении тех исследователей и групп, от которых они поступили. В будущем планируется создание расширенной версии, в которой будет предусмотрен доступ к более подробным отчетам. Работа над этим уже ведется.

Польские уфологи надеются, что введение такого нового подхода позволит им по-новому взглянуть на уфологическую ситуацию в стране в целом, обратить внимание на остававшиеся до сих пор незамеченными характерные черты и особенности феномена, а также найти ответы на некоторые вопросы, в частности: когда и где в стране фиксируется наибольшее количество наблюдений НЛО, что наиболее чаще видят очевидцы и тому подобное. Статистический учет и анализ в уфологии – это, бесспорно, существенный шаг вперед в исследованиях, по сравнению с изучением разрозненных случаев. К сожалению, подобным вопросам уделяют серьезное внимание лишь немногочисленные уфологические группы и отдельные исследователи.

Редакция уфоленты желает нашим польским коллегам успеха в реализации данного нового проекта. Одновременно хотелось высказать и несколько пожеланий непосредственно по самому проекту. На наш взгляд, оставленные вне представленной базы случаи "лже-НЛО" также необходимо учитывать, хотя бы в рамках отдельной категории. Они представляют также определенный интерес как в рамках общей статистики, так и с позиций исследования уфологических феноменов как социокультурного явления.


Виктор Гайдучик 13.03.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.