Уфологи стран СНГ подвели итоги 2009 года

Не только различные НИИ подводят итоги своей деятельности за год и пишут отчеты, но и уфологи. Сравнивая статистику наблюдений НЛО по различным странам можно получить представление о сходствах и различиях наблюдаемых объектов, а также связать их с различными космофизическими факторами – вспышками на солнце, индексами электромагнитной активности или даже... с финансовым кризисом. Так, известные перестроечные годы побили все рекорды по количеству общения жителей стран СНГ с инопланетянами.

Существует особый сервис оповещения об экстренных сообщениях наблюдений НЛО – УФОсети. С этого года сообщения оттуда оперативно проверяются также специалистами по аномальным явлениями из Беларуси, Прибалтики, Украины и других стран. У каждой исследовательской группы есть и свои собственные механизмы получения сообщений. В начале февраля объединение "Космопоиск" озвучило предварительные итоги обработки всего массива поступившей информации.

За 2009 год "Космопоиском" было получено 41 оперативное сообщение по программе УФОсети, из них по России - 27, из СНГ - 5 (неоперативные сообщения продолжают поступать). 9 сообщений удалось оперативно опровергнуть (объяснить естественными причинами).

Один из зафиксированных над Россией НЛО
Один из зафиксированных над Россией НЛО
 

Из регионов, откуда чаще всего приходили экстренные сообщения, надо выделить Центральную Россию (в первую очередь Подмосковье), Костромскую, Брянскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Воронежскую, Орловскую, Белгородскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Тюменскую, Омскую области, Коми, Удмуртию, Татарию, Карелию, Краснодарский, Забайкальский край, другие регионы РФ, Белоруссию, Украину, Казахстан, Латвию, а также Великобританию, Германию, Египет, Бразилию, Мексику и США.

В России наиболее "урожайными" на появление НЛО были месяцы: март, май, июль, ноябрь, декабрь. Особого внимания заслуживают всплески наблюдений, произошедшие 12-13 марта, 9-10 июля, 5-6 декабря 2009, самые массовое наблюдения НЛО состоялись 17-21 июня на территории ЮФО, ЦФО и СЗФО России. На основе данных, полученных по программе УФОсети за предыдущие годы, в начале года был составлен прогноз по активности НЛО в 2009, который частично оправдался: 2 всплеска активности НЛО пришлись на заранее рассчитанные даты - 17-18 июня и 9-10 июля.

За 2009 года латвийская лаборатория Нектона провела 19 экспедиций уфологической направленности. В этом году, на фоне уже хорошо известных визуальных типов атмосферных феноменов, внезапно стали поступать множественные сообщения, о целых группах сферических объектов оранжевого цвета, появление которых не находило никакого объективного объяснения (китайскими фонариками, самолетами, метеозондами это было объяснить затруднительно). Отмечались разделения отдельных объектов на одинаковые части. Появление подобных объектов, наблюдалось в Латвии в районе Звейниекциемса, Царникавы, Саулкрасти, Тукумса, Колки, Елгавы, Овиши, Иле, Краславы и Кулдиги.

В середине августа, на Европейской части планеты, наблюдались НЛО еще одного, совершенно нового визуального типа, который нигде до этого не встречался. Речь идет о наблюдениях объектов, состоящих из «трех летающих огней», которые, в отличие от хорошо известного типа "трехзвездников", не подразумевают три «прожектора», лежащих в одной горизонтальной плоскости, в форме треугольника, а по описаниям очевидцев, больше походят на два сферических источника света, расположенных один над другим, и еще одним, точно таким же, но сзади, по направлению полета. Низкие и беззвучные полеты таких объектов, на территории Латвии, наблюдали в Валмиерском районе, Руйене, Карки, Царникаве, Ледурге и Елгавском районе.

Закрывает серию уникальных происшествий, невероятное событие, которое случилось в районе Звейниекциемса, прямо в Янову ночь, "звездообразный" НЛО плавно остановился и завис на границе побережья Рижского залива, на высоте около 200-250 метров, после чего под визг празднующей на побережье Янову ночь публики, удалился в сторону побережья Швеции, набирая скорость и высоту. Свидетелями этого уникального события, стали 38 человек (это только из числа тех, которых нам удалось опросить по горячим следам). Особо приятно, что редкое явление удалось заснять на видео.

2009 год побил все рекорды по наблюдениям в небе неопознанных летающих объектов над Украиной. В уфологическом клубе УФОДОС было зафиксировано 102 встречи с НЛО над Украиной. Наиболее НЛО-активными оказались Север и Восток этой страны. Нейтральная НЛО-активность – Юг, Запад и Центр Украины в 2009 году почему-то "летающие тарелки" не заинтересовали. Примечательно, что данная картина наблюдалась как в первом (зафиксировано 40,2 %), так и во втором полугодии (59,8 %).

В "Уфологическом комитете" завершен предварительный анализ собранных в течение 2009 года сообщений о наблюдениях НЛО на территории Беларуси, на основании которых можно подвести итоги по уфологической ситуации в стране в минувшем году.

2009 год стал рекордным по количеству сообщений, собранным за время существования белорусского "Уфологического комитета". Были получены сведения о 38 отдельных случаях наблюдения странных объектов в небе, классифицированных очевидцами как НЛО. Предыдущие пики пришлись на 2001-й год с 22 сообщениями и 2007-й с 29 сообщениями. Естественно, не все из них остались необъясненными после анализа, но все же количество неидентифицированных объектов наблюдения, существенных и интересных с уфологической точки зрения, значительно выше, чем в предыдущие годы (2009 год стал также рекордным по наблюдениям НЛО и в Украине, а в Прибалтике по общему количеству, наоборот, отмечен спад по сравнению с 2008-м).

Об НЛО в Минске сообщили многочисленные очевидцы
Об НЛО в Минске сообщили многочисленные очевидцы
 

Наблюдения 2009 года в Беларуси неравномерно распределяются по месяцам. Отчетливо выделяется пик в июле-августе со спадом в сентябре, а также майский. Это хорошо объясняется временем отпусков и летнего отдыха, когда у людей появляется возможность больше времени проводить вне своего дома. Но на общем фоне странно смотрится июньский минимум всего с одним сообщением. Отсутствие каких-либо сообщений отмечено в феврале, апреле, ноябре и декабре. Но данная общая картина может еще измениться с получением новых сообщений по 2009 году. Распределение количества сообщений по отдельным областям также неоднородно. Основное количество их приходится на Брестскую и Минскую, которые более плотно охвачены вниманием со стороны наших членов в рамках уфологического мониторинга. Но так как основная часть сообщений поступает посредством сети Интернет, такое непропорционально малое количество их по остальным областям представляется скорее странным, нежели закономерным.

Правда в категорию "аутентичных НЛО" в Беларуси попало всего лишь три случая (8% от общего количества), в которых можно говорить о действительно неотождествляемых ни с чем известным объектах наблюдения.


Ссылки:

Илья Бутов 02.02.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Мироточащие иконы: что говорит наука?
Методология 1
Мироточащие иконы: что говорит наука?
Для многих верующих мироточение икон является одним из чудес, особым Божьим знамением. Однако в христианской церкви принято сдержанное и даже скептическое отношение к подобным «чудесным явлениям». Представленное исследование является результатом уникальной междисциплинарной кооперации в области научного изучения явления мироточения с привлечением современных методов спектрометрии и хроматографии. В статье содержатся результаты детального биохимического исследования ряда выделений, взятых с православных икон.
Мозырская «чупакабра»: вердикт науки
Криптозоология 4
Мозырская «чупакабра»: вердикт науки
В последние годы легенда о сверхъестественном хищнике «чупакабре», возникшая в 50-х годах в Америке, глубоко проникла на территорию Беларуси. Появление ее вызвано участившимися нападениями неизвестного хищника на домашние хозяйства. До недавнего времени оставалось неясным, кем является белорусская «чупакабра» на самом деле, но в 2017 году в Мозырском районе нам удалось получить образцы шерсти этого животного, которые мы использовали для генетического анализа.