Google Earth помог найти Город Золотой?

Журнал Antiquity опубликовал статью бразильских и финских исследователей Мартти Парсиннен, Дениз Шаан и Алцу Рэнзи, которые обнаружили на границе Бразилии и Боливии гигантские геоглифы. При ближайшем рассмотрении они оказываются правильными геометрическими траншеями прямоугольной, круглой и квадратной формы. В рамках исследования специалисты анализировали спутниковые фотографии региона, доступные в рамках проекта Google Earth.
Аэрофотосъемка загадочных геоглифов
Аэрофотосъемка загадочных геоглифов
 

Бойкие на сенсации журналисты мгновенно окрестили эти руины остатками легендарного Эльдорадо. Эту мифическую страну (по-испански Еl Hombre Dorado) испанские завоеватели пытались безуспешно обнаружить еще в 16-17 веках в Южной Америке. До сих пор организуются исследовательские экспедиции, безуспешно пытающиеся найти Золотой Город. Стоит отметить, что и ранее появлялись сообщения о находках в джунглях "потерянных городов индейцев", точная датировка которых пока не установлена. Историкам пока ясно лишь одно - речь идет о племенах, живших до инков, то есть до X века.

Проанализировав с помощью Google Earth фотографии земель, оголившихся в результате вырубки лесов, исследователи отправились в Латинскую Америку, чтобы изучить странные траншеи вблизи. Геоглифы, обнаруженные авторами материала одни из самых масштабных – по их словам, они протянутся на 250 км.

По словам автора книги "Затерянный город Z" Дэвида Гранна, важность открытия нельзя недооценивать. Гранн убежден, что это разрушает доминирующие представления о том, как выглядела Амазонка до прибытия Христофора Колумба.

Считается, что происхождение легенды об Эльдорадо основано на обычае индейского племени чибча бросать в воду золотые изделия при коронации нового правителя. Однако, скорее всего Эльдорадо и вовсе никогда не существовало. По мнению польских исследователей эффект видения "золотого города" достигается при употреблении в пищу особых галлюциногенов, характерных для данной местности.

Что же нашли ученые?

Руководитель исследования Мартти Парсиннен отвез образец угля в университет Хельсинки, где методом радиоуглеродного анализа датировал его 1244-1378 годами, после чего сделал вывод, что весь обнаруженный им комплекс траншей следует относить к XIII-XIV векам. Почему команда Парсиннена не стала проводить дополнительных датировок и хотя бы не установила возраст каменных орудий, из исследования непонятно. Неясен и профессиональный профиль Парсиннена: в Antiquity ничего не сказано о его специализации и лишь упомянуто, что ученый имеет отношение к мадридскому Институту финских исследований Латинской Америки.

Если воспользоваться программой Google Earth самостоятельно, то можно найти предполагаемое место "геоглифов". Снимки выглядят более чем неоднозначно, и могут быть названы геоглифами только с большой натяжкой. Доколумбовые геоглифы в отличие от Эльдорадо располагаются по другую сторону Анд, на территории современного Перу и принадлежат, как теперь считается, народам наска и паракас.

Предполагаемое местонахождение геоглифов
Предполагаемое местонахождение геоглифов
 

Ссылки:

Илья Бутов 12.01.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Загадочные скважины Башкирии
Расследования 1
Загадочные скважины Башкирии
Весной 1967 года советская наука впервые заинтересовалась явлением, которое с тех пор не раз озадачивало исследователей. Знаменитый исследователь Тунгусского метеорита А. В. Золотов записал показания очевидцев, произвел раскопки и организовал анализ найденных материалов. Этот отчет, к сожалению, сохранился лишь в черновой записи. Мы приведем его полностью, кроме ссылок на не сохранившиеся иллюстрации.
Загадочные видения над «Стрелой Тохтамыша»
Аномальный фольклор 1
Загадочные видения над «Стрелой Тохтамыша»
«Стрела Тохтамыша» – данный объект попал в поле внимания автора сравнительно недавно. В 2003 году его в личной беседе как-то упомянул исследователь Виктор Пылявский, в свою очередь услышавший о нем от кого-то из местных жителей. Первичной информации здесь было крайне мало – всего лишь сцепка имени хана Тохтамыша и образа некой большой стрелы.