Google Earth помог найти Город Золотой?

Журнал Antiquity опубликовал статью бразильских и финских исследователей Мартти Парсиннен, Дениз Шаан и Алцу Рэнзи, которые обнаружили на границе Бразилии и Боливии гигантские геоглифы. При ближайшем рассмотрении они оказываются правильными геометрическими траншеями прямоугольной, круглой и квадратной формы. В рамках исследования специалисты анализировали спутниковые фотографии региона, доступные в рамках проекта Google Earth.
Аэрофотосъемка загадочных геоглифов
Аэрофотосъемка загадочных геоглифов
 

Бойкие на сенсации журналисты мгновенно окрестили эти руины остатками легендарного Эльдорадо. Эту мифическую страну (по-испански Еl Hombre Dorado) испанские завоеватели пытались безуспешно обнаружить еще в 16-17 веках в Южной Америке. До сих пор организуются исследовательские экспедиции, безуспешно пытающиеся найти Золотой Город. Стоит отметить, что и ранее появлялись сообщения о находках в джунглях "потерянных городов индейцев", точная датировка которых пока не установлена. Историкам пока ясно лишь одно - речь идет о племенах, живших до инков, то есть до X века.

Проанализировав с помощью Google Earth фотографии земель, оголившихся в результате вырубки лесов, исследователи отправились в Латинскую Америку, чтобы изучить странные траншеи вблизи. Геоглифы, обнаруженные авторами материала одни из самых масштабных – по их словам, они протянутся на 250 км.

По словам автора книги "Затерянный город Z" Дэвида Гранна, важность открытия нельзя недооценивать. Гранн убежден, что это разрушает доминирующие представления о том, как выглядела Амазонка до прибытия Христофора Колумба.

Считается, что происхождение легенды об Эльдорадо основано на обычае индейского племени чибча бросать в воду золотые изделия при коронации нового правителя. Однако, скорее всего Эльдорадо и вовсе никогда не существовало. По мнению польских исследователей эффект видения "золотого города" достигается при употреблении в пищу особых галлюциногенов, характерных для данной местности.

Что же нашли ученые?

Руководитель исследования Мартти Парсиннен отвез образец угля в университет Хельсинки, где методом радиоуглеродного анализа датировал его 1244-1378 годами, после чего сделал вывод, что весь обнаруженный им комплекс траншей следует относить к XIII-XIV векам. Почему команда Парсиннена не стала проводить дополнительных датировок и хотя бы не установила возраст каменных орудий, из исследования непонятно. Неясен и профессиональный профиль Парсиннена: в Antiquity ничего не сказано о его специализации и лишь упомянуто, что ученый имеет отношение к мадридскому Институту финских исследований Латинской Америки.

Если воспользоваться программой Google Earth самостоятельно, то можно найти предполагаемое место "геоглифов". Снимки выглядят более чем неоднозначно, и могут быть названы геоглифами только с большой натяжкой. Доколумбовые геоглифы в отличие от Эльдорадо располагаются по другую сторону Анд, на территории современного Перу и принадлежат, как теперь считается, народам наска и паракас.

Предполагаемое местонахождение геоглифов
Предполагаемое местонахождение геоглифов
 

Ссылки:

Илья Бутов 12.01.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.