Люди, слышащие голоса, но только тогда, когда сами этого желают

Психиатр Альберт Пауэрс не знал, что его прогулка среди гадателей на картах Таро, астрологов и продавцов магических кристаллов на ярмарке экстрасенсов, проходившей в отеле «Best Western» недалеко от Норт-Хейвена, штат Коннектикут, в пасмурную субботу ноября 2014 года перерастет в многолетний международный научный проект. Сотрудничество ученых и экстрасенсов может изменить подход к лечению слуховых галлюцинаций

В своей клинике Пауэрс работал с молодыми людьми, в основном подростками, которые начали слышать голоса. Его пациенты и их семьи беспокоились, что эти голоса могут быть предвестниками психоза, например, шизофрении. Иногда так и было. Но Пауэрс также знал, что многие люди время от времени слышат голоса – по данным исследований, от 7 до 15 процентов населения – и около 75 процентов из них живут нормальной жизнью.

Он хотел изучать высокофункциональных слышащих голоса, и собрание экстрасенсов казалось подходящим местом для их поиска. Пауэрс подумал, что если бы врачи могли лучше отличать тех людей, у которых развивается психоз и теряется связь с реальностью, от тех, у которых она сохраняется, то, возможно, он смог бы направить больше пациентов на более здоровый путь.

Пауэрс представился организатору ярмарки и объяснил, какого человека он надеется найти. Организатор проводил его к ближайшему столику, где он встретил улыбчивую женщину-медиума средних лет. Женщина работала диспетчером экстренных служб, но голоса часто появлялись в ее повседневной жизни, а ее подработкой было общение с умершими.

Также по теме
Иногда врачи сталкиваются в своей практике с поразительными случаями, граничащими со сверхъестественным. Некоторые такие истории становятся лишь частью медицинского фольклора, но лишь единицы доходят до страниц научных журналов и обсуждаются затем на специализированных конференциях. Один из таких случаев зафиксировал и опубликовал консультант-психиатр И. О. Азуонье из Лондона.

«Мы прекрасно провели время, общаясь с ней», – вспоминал Пауэрс. Медиум описала свой первый дезориентирующий опыт, связанный с голосами, пережитый в подростковом возрасте, а также свой первоначальный страх и тревогу. Это было очень похоже на истории, которые Пауэрс слышал от своих пациентов. Но затем женщина сказала то, что Пауэрс никогда не забудет.

«Она сказала, – вспоминал Пауэрс, – если я не смогу это контролировать, я сойду с ума».

За пределами психоза, конечно, отсутствие контроля над тем, что мы слышим, может превратить ничем не примечательные звуки в невыносимый шум. Но за все годы своей работы психиатром Пауэрс ни разу не спрашивал пациентов, могут ли они влиять на голоса, которые они слышат. Известны отдельные истории о выдающихся людях, таких как Джон Нэш, математик, лауреат Нобелевской премии, у которого диагностировали шизофрению и который, как известно, утверждал, что подверг сомнению саму возможность слышания голосов, что привело его к ее отрицанию.

Однако среди врачей общепринятым было мнение, что люди, слышащие голоса, по определению не контролируют себя.

Однако медиум бодро объяснила, что может заставлять голоса появляться и исчезать по своему желанию. «Это было для меня совершенно непостижимо», – сказала Пауэрс.

Внезапно у него появилась новая цель исследования: значение контроля над голосами и механизмы контроля голосов, а также их потенциал трансформации слуховых галлюцинаций из тревожного шума психоза в просто еще одну часть чьей-то жизни.

Психиатр из Йельского университета Альберт Пауэрс изучает, как люди, слышащие голоса, могут контролировать их, включая и выключая. Фото Яна Кристманна.
Психиатр из Йельского университета Альберт Пауэрс изучает, как люди, слышащие голоса, могут контролировать их, включая и выключая. Фото Яна Кристманна.
 

Пауэрс и его коллега, Филип Корлетт, психолог и когнитивный нейробиолог, обратились к другим людям с высокофункциональным слышанием голосов через местные клиники, а также через некоторые религиозные общины, где это явление было распространено. Некоторые из этих людей связывали услышанное с духовным миром, другие – нет, но никто из них не обращался за медицинской помощью, и исследователи подчеркнули, что не собираются «исправлять» этих людей, а скорее хотят учиться у них.

Для своего первого эксперимента они разделили несколько десятков испытуемых на четыре группы: люди с диагнозом шизофрения, которые слышали голоса; люди с шизофренией, но без голосов; экстрасенсы, которые слышали голоса, но не имели психиатрического диагноза; и контрольная группа, у которой не было ни диагностированного психического заболевания, ни истории слышания голосов.

Все испытуемые по очереди проходили МРТ-сканирование, где исследователи вызывали слуховые галлюцинации с помощью классического обуславливания, следуя примеру Павлова и его собак. Пауэрс и его команда неоднократно совмещали демонстрацию изображения шахматной доски с односекундным звуком. Испытуемые в нейросканере отмечали, когда слышали звук, и оценивали свою уверенность в его восприятии. Через некоторое время после начала эксперимента демонстрации шахматной доски иногда (случайным образом) сопровождала тишина. Кто в таком случае услышит звук? Насколько уверенными в этом они будут? И различалась ли активность мозга при восприятии реальных и несуществующих звуков?

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале «Science» в 2017 году. Результаты показали, что области мозга, реагирующие на звуковой сигнал, активизировались всегда, когда участники сообщали, что слышали звук, независимо от того, был ли он реальным. Кроме того, люди, регулярно слышавшие голоса, как с диагнозом, так и без него, воспринимали больше несуществующих звуков, чем две категории людей, которые не слышали голоса (до 35% по сравнению с 5–10%). Слышавшие голоса также были более уверены в том, что воспринимали.

Однако, несмотря на эти различия, исследователи отметили более широкую схожесть – им удалось успешно вызвать галлюцинации у людей из всех четырех групп.

Слышать несуществующие голоса «может быть настоящим клеймом позора», – сказал Пауэрс. «Тот факт, что любого можно заставить это сделать, и что у всех нас есть механизм, позволяющий это сделать, я считаю действительно нормализующим аспектом этой работы».

Общие результаты соответствуют модели сенсорного восприятия, которая объясняет наше восприятие реальности как сочетание нисходящих ожиданий, усвоенных из опыта (т. н. «априорных данных»), и восходящих сенсорных данных. Постоянное построение нашей модели реальности с нуля было бы для мозга слишком сложным и парализующе медленным процессом, утверждает теория. Поэтому мозг использует предиктивные выводы, чтобы фильтровать и сглаживать поток сенсорного шума, превращая его в полезные перцептивные сигналы и заполняет пробелы иллюзией там, где это необходимо. (Эта теория восходит к работам немецкого ученого и врача XIX века Германа фон Гельмгольца, а в последнее время ее развивали, в частности, Карл Фристон из Лондонского университетского колледжа, а также Энди Кларк и Анил Сет из Сассекского университета).

Соответственно, у людей с серьезными психотическими расстройствами, слышащих голоса, возможно, мозг испытывает трудности с обработкой зашумленной сенсорной информации, которая каким-то образом искажается или деградирует, поэтому они менее охотно корректируют свои ожидания. Действительно, в исследовании со сканированием мозга люди с диагностированной шизофренией, слышащие голоса, были последними, кто заметил, что исследователи сделали показ шахматной доски более независимым от звукового сигнала. Их мозг продолжал игнорировать эту новую, более зашумленную и непредсказуемую реальность, отдавая предпочтение продолжающимся слуховым галлюцинациям.

В последующих исследованиях Пауэрс и его команда глубже изучили возможности контроля, упомянутые женщиной-медиумом, с которой он познакомился на ярмарке. Исследования, основанные на интервью, подтвердили, что главное различие между людьми с диагностированным психическим расстройством и без него заключалось в том, что последние чаще сообщали о контроле над возникновением и исчезновением голосов, и что они освоили этот контроль посредством различных духовных практик и ритуалов. Хотя возможность помочь пациентам, развивая подобный контроль, казалась захватывающей, Пауэрс понимал, прежде чем он или кто-либо другой предложит новые клинические методы лечения, основанные на этой идее, потребуется собрать гораздо больше доказательств.

Участники «Powers Lab» в день запуска проекта Йельского университета COPE в 2019 году. За пару лет к проекту присоединилось около 1100 человек. Изображение предоставлено «Powers Lab».
Участники «Powers Lab» в день запуска проекта Йельского университета COPE в 2019 году. За пару лет к проекту присоединилось около 1100 человек. Изображение предоставлено «Powers Lab».
 

К 2019 году исследование переросло в проект Йельского университета COPE (Влияние/Контроль над восприятием). Первой целью было определить понятие контроля. Связан ли он с попыткой заглушить голоса, перекрикивая их или включая громкую музыку? Или контроль ограничивался более прямым воздействием, как это описывал медиум? Как бы участники проекта ни определяли контроль, исследователям также требовалось разработать и обосновать способ его измерения.

Им нужно было привлечь сотни людей, слышащих голоса, из разных слоев общества, поэтому они объединились с представителями сообщества специалистов по психическому здоровью, спиритуалистами, религиозными лидерами и правозащитными организациями, такими как «Сеть Слышащих Голоса», чтобы сформировать консультативный совет COPE. Целью совета, получившего название «Альянс SPIRIT», было рассмотрение учебных планов и содействие укреплению доверия среди людей, которые обычно с подозрением относятся к клинической психиатрии и связанным с ней ярлыкам.

В течение нескольких лет в исследовании приняли участие около 1100 человек, а более 300 из них заполнили анкеты о своем психическом здоровье и проблемах с голосами, что позволило собрать достаточно данных для того, чтобы отсеять более 150 первоначальных контрольных вопросов, сведя их до 18 наиболее надежных предикторов клинических результатов и качества жизни человека, независимо от того, обращался ли он за лечением и имел ли он диагностированное расстройство.

В 2022 году группа опубликовала статью под названием «Измерение произвольного контроля над галлюцинациями: шкала контроля над восприятием (COPE) Йельского университета». Люди с более высокими баллами по шкале обладали более высоким уровнем контроля, что коррелировало с более низкими показателями тяжести галлюцинаций и менее выраженной воспринимаемой злонамеренностью и всемогуществом голосов. Эти люди также сообщали о меньшем уровне стресса и более высоком качестве жизни.

Однако эти закономерности сохранялись только при прямом контроле, который исследователи назвали «подходами, основанными на вовлечении», то есть при включении и выключении голосов, а не при попытках игнорировать, отвлекать или заглушать их. По иронии судьбы, люди, которые в той или иной степени принимали голоса, имели больший контроль над ними, чем те, кто им сопротивлялся.

В 2022 году проект COPE получил пятилетнее финансирование от Национальных институтов здравоохранения (NIH) для изучения людей, слышащих голоса с разной степенью контроля, согласно шкале COPE. В настоящее время проект уже около двух с половиной лет собирает данные, включая сканирование мозга и лонгитюдное исследование примерно 60 слышащих голоса, чтобы отследить любые изменения в их способности контролировать голоса и выявить общие предикторы или корреляты этих изменений.

Александрия Бонд, специалист по вычислительной когнитивной нейробиологии в лаборатории Пауэрса, изучает данные нейровизуализации, полученные в рамках текущего проекта группы. Изображение предоставлено «Powers Lab».
Александрия Бонд, специалист по вычислительной когнитивной нейробиологии в лаборатории Пауэрса, изучает данные нейровизуализации, полученные в рамках текущего проекта группы. Изображение предоставлено «Powers Lab».
 

«С помощью этого гранта мы действительно пытаемся понять, как люди достигают способности произвольно включать и выключать голоса», – сказал Пауэрс. В частности, осуществляют ли люди этот контроль по принципу сверху вниз или речь идет об изменении баланса восприятия, придания большего веса входящим сенсорным стимулам?

Например, в одном эксперименте по сканированию мозга с использованием условных галлюцинаций исследователи периодически меняли цвет парного визуального сигнала: красный цвет призывал испытуемых попытаться отключить голоса, а зеленый означал противоположное (белый цвет был нейтральным сигналом). Будет ли у людей меньше условных галлюцинаций при включении красного визуального сигнала, и будут ли соответствующие изменения активности мозга более сконцентрированы в областях, связанных с торможением или со звуковым восприятием?

Также по теме
В предыдущей статье «Коллективный разум человечества – возможный источник аномальных явлений» на примере бактерий, насекомых и мигрирующих животных было показано, что каждой отдельной особи этих представителей животного мира в процессе выживания приходится решать задачи, на порядки превосходящие их интеллектуальные, когнитивные и информационные возможности. Получает ли подобные управляющие сигналы человек и как они могут выглядеть?

Тем временем Пауэрс и его команда также начали изучать влияние фармацевтических препаратов на частоту условных галлюцинаций и заинтересованы в изучении недавно одобренного антипсихотического препарата под названием «Cobenfy», который имитирует действие нейромедиатора ацетилхолина и усиливает сенсорные нейроны, возможно, смещая баланс восприятия в сторону реальных сенсорных сигналов и отводя его от галлюцинаций.

Зная, что психиатрический истеблишмент будет с подозрением относиться к новым подходам к лечению психоза, основанным на исследованиях медиумов и экстрасенсов, исследователи действуют осмотрительно. Люди, у которых не диагностировано слышание голосов, следуют ряду практик, способствующих развитию контроля, например, поиску сообществ единомышленников, нормализации и взаимодействию с голосами, что приводит к способности устанавливать границы общения с ними. Но Пауэрс подчеркнул, что его команда работает над получением неопровержимых доказательств того, как контроль голосов функционирует в мозге, а также над выявлением путей к усилению этого контроля, прежде чем они начнут тестировать какие-либо клинические вмешательства с помощью психотерапии, фармацевтических препаратов или их комбинации. Одна из наиболее интересных возможностей, по словам Пауэрса, заключается в разработке вмешательств, основанных на нейробиоуправлении – технике, обучающей пациентов намеренно изменять активность своего мозга, – что могло бы помочь людям развить контроль над голосами, не взаимодействуя с ними.

При всем при этом Пауэрс подчеркнул, что желание большего контроля над этими голосами не обязательно равнозначно желанию, чтобы они замолчали навсегда и исчезли из жизни. По словам Пауэрса, люди, обращающиеся в его клинику, воспринимают эти голоса по-разному: как раздражающие или приятные, пугающие или успокаивающие. «Когда мы говорим о механизмах, лежащих в основе галлюцинаций, легко забыть, что это происходит в контексте действительно сложной системы, которая заключается в способности человека воспринимать себя как часть внешнего мира».

Оригинальная публикация: Chris Berdik «When people hear voices, but only when they want to» [Web resource] URL: https://undark.org/2025/05/27/wilo-voices-hallucination-control/. Перевод с английского Романа Соложеницына специально для сайта Проекта «Уфоком».


Крис Бердик 05.10.2025
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Тело как холст: от одержимости до уфологии
Дискуссионное 20
Тело как холст: от одержимости до уфологии
Многие аномальные и не очень аномальные явления сопровождаются появлением на коже очевидцев надписей или рисунков – от абстрактных узоров до осмысленных «посланий» окружающим. Такие случаи упоминаются в литературе самого разного толка, от психиатрических монографий до оккультных журналов, но до сих пор никто не смог выбраться за рамки своей узкой специализации и рассмотреть «кожную живопись» в целом, а не ограничиваться одним фрагментом феномена.
Говорящий полтергейст в Красноярске
Полтергейст 130
Говорящий полтергейст в Красноярске
В 1994 году в Красноярске произошел необычный случай полтергейста, который выделяется среди подобных проявлений феномена благодаря наличию сохранившихся до наших дней аудиозаписей. По сути, этот инцидент стал одним из первых задокументированных примеров «говорящего полтергейста» в России, доступным профильным специалистам для анализа.