Эра прорывов: пионеры забытой науки

После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг. Развитие московской парапсихологии в 1980-е годы

Больше 30 лет Людмила Борисовна посвятила исследованиям необычных способностей человека. Она была участником ключевых в этой сфере исследовательских центров и конференций. В 2003 году Людмила Борисовна вместе с сестрой Н.Б. Сотиной издала книгу, описывающую ключевые советские попытки провести парапсихологические исследования – «Физики в парапсихологии». Книга к настоящему времени стала букинистической редкостью.

Л.Б. Болдырева. Фото автора.
Л.Б. Болдырева. Фото автора.
 

Долгое время вместе с Н.Б. Сотиной они разрабатывали концепцию физического вакуума, обладающего свойствами сверхтекучей жидкости. По их мнению, именно свойства подобной «субстанции» способны объяснить с точки зрения физики некоторые удивительные феномены.

Людмила Борисовна успела поработать с такими легендами советской и в частности московской парапсихологии, как И.М. Коган, Г.К. Гуртовой, А.Г. Пархомов, А.Г. Ли и др. На прошедшей «Встрече» Людмила Борисовна провела экскурс в хронологию московских изысканий паранормальных феноменов, рассказала про ключевых участников и тех экспериментах, которые проводились ими. Конечно, основные воспоминания касались работы в знаменитой лаборатории И.М. Когана, существовавшей в разные годы под эгидой как НТО им. Попова, так и МГУ. В своих воспоминаниях Людмила Борисовна касалась малоизвестных аспектов этих изысканий, вплоть до интерьера кабинета Ипполита Моисеевича.

Роза Кулешова. Фото из интернета.
Роза Кулешова. Фото из интернета.
 

В своей лекции Болдырева описывала эксперименты, проводившиеся советскими парапсихологами начиная с 60-х годов XX века. Испытывались необычные способности, таких экстрасенсов, как Роза Кулешова, Людмила Корабельникова, Нинель Кулагина и др. Отдельно Болдырева выделила рассказ об исследованиях Кулешовой, которые вел М.С. Смирнов.

Также по теме
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

Дополнительно было предоставлено слово исследователю-гоминологу, криптозоологу, к.и.н. Игорю Дмитриевичу Бурцеву. Как оказалось, Игорь Дмитриевич активно интересовался парапсихологией, и регулярно посещал одну из самых известных московских парапсихологических лабораторий – лабораторию Л.В. Венчунаса.

Аудитория. Фото автора.
Аудитория. Фото автора.
 

Публика вступила с Людмилой Борисовной в активную дискуссию, где обсуждались не только вопросы истории исследований и отдельных лиц, но и вопросы экстрасенсорики, изучения необычных феноменов и общей физики.

Как это бывало и ранее, прошедшая «Необъяснимая встреча» завершилась автограф-сессией. Повод был – в 2022 году у Людмилы Борисовны вышла новая книга в издательстве URSS «Теория спиновых вихрей в физическом вакууме, состоящем из квантовых осцилляторов».

Можем отметить, что интерес к посещению «Необъяснимых встреч» у москвичей и гостей столицы не только сохранился за столь долгий промежуток, но и прибавился – в этот раз «Встречу» посетили более 50 человек.


Георгий Федоровский 19.03.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 1
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.
Знамения древней Руси
Аналитика 1
Знамения древней Руси
В Смутное время, пока где-то на западе гремели пушки и бесчисленные самозванцы боролись за трон, проливая реки крови, в недавно завоеванной Казани монах или иконописец начал составлять рукопись под названием «Сия книга летописец временем и знамениям яже на небеси и на земли». В ней он записал то, что видел своими глазами, и зарисовал то, что видеть не мог.