Вещая звезда

В темные зимние дни некоторые из нас посещают праздничные световые шоу, в то время как другие вспоминают Вифлеемскую звезду, сиявшую для новорожденного младенца. Но эта звезда, будь то вспышка сверхновой, соединение планет или благочестивая легенда, вовсе не стала последним словом в небесных откровениях. Есть ли связь между астрономией и спиритизмом?

По мере угасания популярности спиритизма с окончанием ужасов Великой войны, и под давлением прогресса 20-го века, «ченнелинговые» откровения начали принимать форму посланий с небес, напоминающих более поздние заявления наших Космических Братьев, Вселенских Владык и прочих звездных советов из большеголовых продвинутых существ, как в сериалах «Star Trek».

Также по теме
Вифлеемская звезда озарила небосклон, когда родился Иисус Христос. Увидев ее свет на востоке, волхвы отправились поклониться новорожденному. Об этом знает всякий, даже тот, кто ни разу не брал в руки Библию. Но каким небесным телом была Вифлеемская звезда? Историки и астрономы спорят об этом не одно тысячелетие, а священники и уфологи считают ее вмешательством могущественной силы свыше.

С 1918 по 1920 год доктор медицины Альберт Даррант Уотсон, врач, астроном-любитель и писатель из Торонто, провел серию спиритических сеансов с медиумом Луисом Бенджамином. В 1919 году доктор Уотсон побеседовал с одним из наставников Бенджамина, духом известного поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа, который принес весть о новом знамении, явившемся вскоре на небесах.

Титульный лист первого издания спиритической книги А. Д. Уотсона «Рождение через смерть. Этика Двадцатого плана» (New York, 1920).
Титульный лист первого издания спиритической книги А. Д. Уотсона «Рождение через смерть. Этика Двадцатого плана» (New York, 1920).
 

Вещая звезда

Двадцать четвертого июня тысяча девятьсот девятнадцатого года в библиотеке дома номер десять по Евклид-авеню в Торонто состоялся диалог. Мистер Луис Бенджамин находился рядом со мной, пребывая в трансе, и, казалось, в бессознательном состоянии. Сообщающий разум утверждал, что он Сэмюэл Тейлор Кольридж. Его слова приведены здесь в кавычках; мои – без них. Таков, по существу, был наш диалог:

«Возьмите свой телескоп в девять тридцать вечера пятнадцатого июля и направьте его на Венеру».
Но Венера не будет видна в этот вечер, не так ли?
«Вы астроном, но на этот раз вы ошибаетесь».
Я думал, что Венера сейчас приближается к своему нижнему соединению.
«Нет, она еще не достигла своей наибольшей восточной элонгации».
Вы так утверждаете, и, без сомнения, вы правы; я не знал точно. Что произойдет тогда?
«Поместите Венеру в центр поля зрения [окуляра] и удерживайте ее там. Звезда вплывет в поле и будет медленно перемещаться в пространстве рядом с планетой. Это будет наш сигнал вам с Двадцатого плана».
Будет ли это настоящая звезда?
«Нет, но для вас это будет выглядеть как звезда».
Увидит ли это кто-нибудь еще? Наверняка найдется много астрономов, наблюдающих за Венерой всякий раз, когда она доступна для наблюдения.
«Никто из них не увидит этого, если не посмотрит в ваш телескоп».

Разговор переключился на другие темы. Между тем, мысли занимали астрономические вопросы. Почему астрономы не увидят звезду? Почему ее не зафиксирует чувствительная фотопластинка? Если это будет не звезда, то что же это должно быть? Я не решался спрашивать об этом, так как голос, казалось, был склонен сменить тему.
Пятнадцатого июля в девять тридцать вечера я был занят другой увлекательной работой и не смотрел на Венеру до девяти сорока пяти. Когда я сфокусировал телескоп на Венере, то заметил в юго-западной части поля зрения туманный объект, который, когда телескоп оказался достаточно раздвинут, стал выглядеть как звезда первой величины. Изображение было очень четким. Ночное небо на западе было безоблачным. Оставалось несколько минут до того, как планета скроется за крышами домов. Я осмотрел линзы телескопа, снимая и протирая их, чтобы убедиться в отсутствии на них посторонних веществ. Возвращенные в свои трубки, они придавали таинственной звезде прежний вид, за исключением того, что странная светящаяся точка сдвинулась и перемещалась в другую часть поля зрения. Это движение было довольно нерегулярным. История появления объекта в сочетании с реальными движениями натолкнула меня на прилагательное «намеренный», применительно к его нерегулярным движениям. Это не были астрономические движения. Казалось, что кто-то перемещал объект в ту часть поля зрения, которую он выбрал. Это было своевольное и капризное движение.
Ничто в моем приборе не могло объяснить появления странного объекта или его движения. Я решил выяснить, не стало ли что-либо в моем собственном природном телескопе, глазе, причиной виденного. Я позвал четырех взрослых членов своей семьи. Все они посмотрели и увидели это по очереди. Пять разумных людей ясно видели его перемещавшимся по полю зрения телескопа в окрестностях планеты. Один из тех, кто увидел это, не был членом Внутреннего круга Двадцатого плана.
К этому времени Венера скрылась за заслоняющими ее крышами, и наблюдение закончилось. Руководители астрономической науки Торонто в большинстве своем находились за пределами города. На следующий вечер меня не было дома, но еще день спустя я снова смотрел на Венеру, используя тот же телескоп, и не обнаружил никаких следов звезды. Она исчезла.
Девятнадцатого июля, беседуя с назвавшимся той же личностью [Кольриджа], в той же комнате и в тех же условиях, я расспросил его подробнее об этом опыте. Ниже приводится моя запись беседы:

«Вы видели звезду?»
Да. Но что на самом деле вы сделали, и что мы увидели?
«Мы сфокусировали большое количество света в определенной точке, которая находилась на линии вашего взора на Венеру».
Почему настройка фокуса так отличалась от той, которая требовалась для наблюдения Венеры?
«Ожидали бы вы, что объект, находящийся на расстоянии пятисот миль, окажется в том же фокусе, что и объект, находящийся, скажем, на расстоянии тридцати пяти или сорока миллионов миль?»
Конечно, нет.

Поскольку расстояние до Венеры примерно в восемьдесят тысяч раз больше, чем до «звезды», а ближайшая [городская] обсерватория находится на расстоянии двух миль, человек с математическим складом ума легко поймет, что если даже смотреть на Венеру из нашей собственной обсерватории, то звезда отклонится почти на две мили в сторону, поскольку это и было бы приблизительно расстоянием между нашими линиями взора в пятистах милях от Земли. Фотографическая пластинка упустила бы «звезду» из-за ее постоянного движения, что помешало бы запечатлению любого изображения на расстоянии Двадцатого плана (500 миль).
Однажды я спросил, послужит ли повторение опыта какой-либо полезной цели, если несколько ученых смогут наблюдать за ним. Ответ был отрицательным. Целью сигнала было не обращение [в веру] скептиков, а помощь тем, у кого уже была вера, о чем свидетельствует их принятие разумных доказательств. Скептики, несомненно, отыскали бы увиденному [рациональное] объяснение или продолжили отрицать возможность этого, даже после подтверждения неоспоримыми доказательствами.
«Звезда» появилась пятнадцатого июля тысяча девятьсот девятнадцатого года, поскольку члены Материнской группы на Двадцатом плане сочли необходимым, чтобы Внутренний круг на Земле знал, что им был дан сигнал с небес. Эта история приведена здесь из-за ее глубокого воздействия на людей, которым было описано это чудо. Именно ему Внутренний круг обязан появлением одного из своих самых полезных членов. Автор не хотел публиковать столь интимный материал, полагая, что событие предназначалось главным образом для поощрения членов Внутреннего круга; но, осознав влияние такой взаимосвязи на жизнь других людей, он отбросил все сомнения, уверившись, что полный отчет об этом опыте должен быть предоставлен общественности.
«Birth Through Death. The Ethics of the Twentieth Plane» (New York, The James A. McCann company, 1920, Pp. 24–30).
А. Д. Уотсон (1859–1926) через два года сотрудничества отмежевался от Бенджамина, и отказался от должности редактора журнала «Двадцатый план», заявив о скептицизме в отношении медиумов (хотя и сохранил свою веру в духовный мир).
А. Д. Уотсон (1859–1926) через два года сотрудничества отмежевался от Бенджамина, и отказался от должности редактора журнала «Двадцатый план», заявив о скептицизме в отношении медиумов (хотя и сохранил свою веру в духовный мир).
 

Я не астроном и понятия не имею, что наблюдал доктор Уотсон, если он вообще, что-то увидел. Тот факт, что и другие люди увидели это, можно счесть как подтверждением его слов, так и указанием на групповое заблуждение. Замечание о том, что «Никто из них не увидит этого, если не посмотрит в ваш телескоп», показалось мне современной интерпретацией историй о феевидцах, предлагавших невидящим наступить им на ногу, чтобы заметить «маленький народец». Поскольку явление не наблюдалось другими обсерваториями, а сам Уотсон не запечатлел его на фотоснимке, нам остается объявить, что это было частным откровением для Внутреннего круга, подтверждением, что их небесные собратья думают о них. Это извечная особенность Испытавших, избранных для получения Божественного Откровения с Небес.

Мой читатель Крис Савиа утверждает, что это определенно была Венера. Солнце в момент наблюдения уже находилось у горизонта, если не под ним, а единственная опубликованная астрономическая статья, относящаяся к данной дате называется «Мощные эруптивные процессы [на Солнце] 29 мая и 15 июля 1919 года» (Astrophysical Journal, October 1919, Vol. 50, Pp. 206–219). Протуберанец можно было бы увидеть в телескоп с солнечным фильтром. И любой протуберанец или иной выброс, простиравшийся по направлению к Венере, оказался бы для наблюдателя в такой ситуации полной неожиданностью.

Эволюция солнечного протуберанца 15 июля 1919 года на фотографиях Йеркской обсерватории (Astrophysical Journal, October 1919, Vol. 50). Причастна ли солнечная активность к появлению «звезды»?
Эволюция солнечного протуберанца 15 июля 1919 года на фотографиях Йеркской обсерватории (Astrophysical Journal, October 1919, Vol. 50). Причастна ли солнечная активность к появлению «звезды»?
 

Венера причастна ко многим странным наблюдениям небесных огней. Мне объяснение Криса кажется довольно убедительным. За исключением того, что некоторые члены Внутреннего круга могли бы возразить: духи могли переместить Венеру туда, куда они велели доктору Уотсону смотреть…

Об авторе: Проживающая в штате Огайо Крис Вудьярд пишет о викторианских и эдвардианских призраках, различных необъяснимых явлениях на земле и в небе, в том числе о прото-НЛО, ведьмах и призрачных огнях, опираясь на редкие оригинальные источники XIX века. Наиболее известна сериями книг «Призраки прошлого» и «Призраки Огайо».

Оригинальная публикация: Woodyard, C. The Message Star [Web resource] URL: https://hauntedohiobooks.com/news/message-star. Перевод с английского Романа Соложеницына.

Комментарий переводчика

А.В. Архипова, профессионального астронома, сотрудника Радиоастрономического Института Национальной Академии Наук Украины, в прессе часто называли «главным украинским специалистом по космическим аномалиям». Одна из глав его научно-популярной книги «Неразгаданные тайны вселенной, или о чем молчат астрономы» (М., 2004) посвящена астрономическим загадкам планеты Венера, сообщения о которых погребены в томах научных изданий прошлых веков. С момента появления первых телескопов опытные наблюдатели иногда замечали возле нее необычные феномены, намекающие на какую-то тайну планеты. Правда, ни одно из этих «призрачных» явлений, насколько нам известно, не было замечено по указанию духов, не считая называемых у астрономов «духами» отражений в оптике телескопов, на которые и списали значительную часть подобных наблюдений.

Соратник Г. Галилея, итальянский астроном Ф. Фонтана еще 11 ноября 1645 года, заметил посередине серпа Венеры светлый кружок, в пять раз меньший планеты по диаметру. Четыре дня спустя Ф. Фонтана увидел даже два таких объекта на фоне неба, рядом с каждым рогом серпа Венеры. 25 декабря круглый объект наблюдался над верхним краем Венеры. А 22 января 1646 года Ф. Фонтана был уверен, что видит спутник, как круглое пятнышко, прямо в центре планеты.

Призрачный спутник около Венеры видел и сам директор Парижской обсерватории Дж. Д. Кассини в 1672 и 1686 годах – в одном случае как серпик в четверть диаметра планеты, в другом – как бесформенное пятно. Всего же в 17–19 веках «призрачные объекты» возле Венеры замечали не менее 37 раз [1, 2], в том числе такие авторитеты наблюдательной астрономии, как Дж. Шорт, Т.У. Уэбб [3], Э.Э. Барнард [4].

Дефекты старинных телескопов? Но шотландский астроном и оптик Дж. Шорт 23 октября 1740 года лично убедился в реальности компаньона Венеры:

«Направив на Венеру зеркальный телескоп... я заметил совсем близко от нее маленькую звездочку. Затем я воспользовался другим телескопом... Убедившись, что Венера видна очень отчетливо, а, следовательно, воздух очень прозрачен, я довел увеличение до 240 раз и, к моему великому изумлению, увидел, что «звездочка» имеет ту же фазу, что и Венера. Ее диаметр казался равным примерно ⅓ диаметра Венеры или несколько меньше: блеск не так ярок, но очертания очень отчетливы и хорошо различимы... В то утро я наблюдал упомянутый объект несколько раз на протяжении часа, но приближался день, и примерно в четверть девятого я потерял его. С тех пор я пытался наблюдать его каждое ясное утро, но другого счастливого случая мне так и не представилось» [5].

Если бы Шорт видел лишь отблески Венеры на линзах телескопа, то «спутник» появлялся бы всякий раз при наблюдениях яркой планеты, а его вид сильно бы зависел от выбора телескопа и увеличения. Загадочный же незнакомец вел себя совершенно иначе. Так, кроме Дж. Шорта, Х. Горребов, Буцон, Эхолрор и Джонсон уверяли, что 5 января 1768 года видели около Венеры явно не блик, причем с помощью двух различных телескопов [1]. А пару дней спустя таинственный объект наблюдал датский астроном Родкиер [2]. М. Монтэнь, вначале скептически относившийся к сообщениям о спутнике Венеры, изменил мнение после своих наблюдений в мае 1761 года [5]. Несмотря на всяческие предосторожности против оптических иллюзий, он пять раз видел загадочное образование. Так, например, блики от света Венеры должны исчезать, если вывести планету за пределы поля зрения телескопа. Но «спутник» оставался видимым несмотря ни на что!

Неизвестный объект (отмечен крестиком) возле серпа Венеры (сверху) в поле зрения крупнейшего в мире (на тот момент) рефрактора Ликской обсерватории. 13 августа 1892 года (рисунок признанного мастера астрономических наблюдений Э.Э. Барнарда [4]).
Неизвестный объект (отмечен крестиком) возле серпа Венеры (сверху) в поле зрения крупнейшего в мире (на тот момент) рефрактора Ликской обсерватории. 13 августа 1892 года (рисунок признанного мастера астрономических наблюдений Э.Э. Барнарда [4]).
 

В те годы многие были склонны верить в открытие спутника Венеры. Прусский король Фридрих Великий даже предложил назвать его именем известного математика Жана Даламбера. Но астрономы никак не могли предсказать очередное появление загадочного тела, как будто игнорировавшего законы небесной механики. А после 1768 года наблюдатели практически перестали сообщать о встречах с небесным призраком (исключение составляют лишь наблюдения Т.У. Уэбба в 1823 году [3] и «объект Барнарда», замеченный 13 августа 1892 года [4]). Поэтому среди астрономов возобладало мнение, хорошо выраженное известным популяризатором астрономии Патриком Муром: «Но ведь спутники не исчезают «тихо и незаметно», как охотники за снарком [вымышленное существо, герой поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка» – прим. перев.], поэтому приходится сделать вывод, что спутника Венеры вообще никогда не существовало». Даже наиболее загадочные объекты стали считать бликами в оптике (в том числе объект М. Монтэня, видимый при выведении Венеры из поля зрения телескопа [5]), неизвестными астероидами и звездами (демонстрирующими ту же фазу, что и Венера?).

А.В. Архипов резонно замечает, подводя итог этому краткому экскурсу в историю астрономии: «Но если все так просто, то почему история астрономии не знает столь же жарких споров о мнимых спутниках Меркурия, Марса и Юпитера? Почему „блики“ и звезды сопровождали только Венеру и то лишь иногда?».

Источники

1. Klein H.J. Das Ratsel des Venusmondes gelost // Sirius. 1887. Bd. 15. Nr. 11. S. 243–249.

2. Corliss W.R. The Moon and the Planets. A catalog of astronomical anomalies. Glen Arm: Sourcebook Project. 1985. Pp. 317–320, 328–331.

3. Webb T.W. The satellite of Venus // Nature. 1876. Vol. 14. P. 193.

4. Barnard E.E. An unexplained observation // Astronomische Nachrichten. 1906. Bd. 172. S. 25.

5. Мур П. Планета Венера. М.: Изд-во иностр. лит. 1961. С. 83–89, 90–95.


Крис Вудьярд 08.01.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Аномальный фольклор 2
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Сегодня мы продолжаем тему необъяснимых происшествий на территории Самарской Луки и обращаемся к аномальным миражам, как отдельному феномену, происходящему в этом интересном регионе.
Грибы в Стране чудес
Дискуссионное 1
Грибы в Стране чудес
В XIX веке живопись и литература прочно связали грибы с фейри и их волшебной страной. Возможно ли, что авторы демонстрируют нам полузабытое знание о галлюциногенных свойствах грибов и тайном мире британской психоделии, быть может, развившейся параллельно древнему ритуальному использованию подобных грибов в Новом Свете?