Катастрофа странного самолета

Не все НЛО похожи на тарелки. Вот, например, советские военные как-то обнаружили на земле неопознанный объект, напоминающий самолет. Ходили вокруг, заглядывали внутрь, пилили ножовкой. Но так и не смогли определить, что же это было. НЛО: забытый эпизод времен холодной войны

Первым из уфологических изданий об этой загадочной истории в 1993 году рассказал журнал «Терминатор» [1]:

С большим интересом прочитал статью К. Вульфа и В. Псаломщикова «Ангар-18: Мончегорский вариант». Большое вам спасибо. Дело в том, что аналогичную историю я слышал от одного бывшего летчика из Казахстана. Возможно, она Вас заинтересует. Привожу рассказ так, как я его записал в свое время:

Лет 13–15 тому назад, когда я еще летал, наши ребята участвовали в эвакуации какого-то летательного аппарата типа истребителя. Это было в Казахстане. Никому из нас ничего подобного встречать не приходилось. Поражала необычная форма планера и состав материала, из которого он был изготовлен: очень прочный, не поддавался ни напильнику, ни сверлу, ни ножовке. Внутри планера все было разрушено. Вывозили вертолетом и едва не случилось ЧП. Груз на внешней подвеске вдруг получил подъемную силу и взмыл. Пришлось его сбросить, но он не разбился. Ребята поговорили между собой и решили, что это, возможно, был американский разведчик.
Л. А. 21.01.91.
Ю. Новиков, Запорожье.

Комментируя письмо читателя, научный обозреватель журнала Валентин Псаломщиков предположил, что «странный самолет» был земного происхождения. Опытных летчиков мог ввести в заблуждение макет космического корабля «Буран», запущенный с Байконура или с самолета в рамках каких-то испытаний. По его мнению, подъем аппарата объясним обычными законами механики, а разрушения в кабине – пристрастием наших военных к самоликвидаторам (встроенным взрывным устройствам для разрушения изделия).

Также по теме
Наблюдениями НЛО сейчас никого не удивишь - их видят повсеместно и постоянно, и в большинстве своем если и не опознаются, то не представляют собой ничего примечательного. Но случаи близких наблюдений, а тем более крушений неизвестных (может быть даже и инопланетных) летающих объектов давно не баловали общественность. Поэтому довольно сенсационной стала новость из Польши о событии подобного рода. На протяжении месяца мы отслеживали ситуацию по ведущемуся расследованию этой истории нашими польскими коллегами и теперь готовы представить вам небольшой обобщающий обзор.

Не все поверили такому «тривиальному» объяснению. В том же номере журнала уфолог, скрывавшийся за псевдонимом «Г.Л.», заявил, что в этом деле «ставить точку рано». Специалист оказался прав: истории о сверхпрочном «как бы истребителе», едва не протаранившем вертолет, была суждена долгая жизнь. Приведем еще одно сообщение:

В 1978 г., в Казахстане, СССР, также был захвачен НЛО, внешне напоминающий истребитель. Объект был сильно поврежден взрывом и пожаром. Верхний прозрачный купол был сорван. Вертолетом МИ-6 НЛО на внешней подвеске эвакуирован на одну из авиабаз. Аппарат был изготовлен из чрезвычайно легкого и прочного монолитного сплава и имеет прекрасные аэродинамические характеристики, т.к. при подъеме на тросах он резко взмыл вверх, едва не протаранив вертолет. Перевозившие его летчики почему-то решили, что это «очередная шпионская штучка американцев», однако ученым было очевидно, что этот аппарат не мог быть изготовлен ни одной страной на Земле [2].

Это описание, опубликованное в 1996 году, сильно напоминает предыдущее. Из авторских дополнений отметим замену «аппарата» на «НЛО» и неназванных ученых, якобы уверенных в его неземном происхождении. Не хватает разве что гуманоидов, обильно присутствующих в других местах статьи А. Анфалова. Через два года он восполняет этот пробел, попутно указывая на авторство Ю. Новикова:

Мой знакомый из Запорожья уфолог Ю.А. Новиков, работавший ведущим инженером на одном из предприятий «оборонки», лично разговаривал с офицером, служившим в Запорожском военно-транспортном авиаполку (7-ой «Винницкой» дивизии), принимавшим участие в вывозе НЛО с места катастрофы под брюхом вертолета Ми-6 в Житкур. Этот аппарат, похоже, был сбит в воздушном бою НЛО, его кабина с креслами для двух пилотов сильно пострадала от взрыва и пожара, верхний прозрачный колпак был сорван. НЛО имел крылья и хвостовое оперение, подобно самолету. Оказалось, что он изготовлен из очень легких, но прочных сплавов, с отличными аэродинамическими качествами (при подъеме взмыл вверх и едва не сорвался с тросов, чуть было не ударившись о вертолет) [3].

В 2002 году А. Анфалов публично заявил, что его обманули и «абсолютно все данные о сбитых НЛО в СССР и захваченных гуманоидах оказались ложью и фальшивками» [4]. Вероятно, многие НЛО были кем-то полностью выдуманы, другие появились путем художественной доработки более заурядных сообщений. Возможно, случай с необычным самолетом как раз из второй категории. Уфолог-энтузиаст может не поверить саморазоблачению Анфалова и просто приписать странную находку пришельцам. Скептик же «в первом приближении» посчитает сообщение Ю. Новикова искаженным эхом эвакуации земного самолета, беспилотника или иного военного изделия. Предварительный итог готов (по недостатку данных – у каждого свой), однако история «странного самолета» на этом не заканчивается. Вот еще одна схожая по содержанию цитата:

В 1969 году на территории Монголии (по другим данным, в Средней Азии) был найден беспилотный разведчик D-21, совершивший удачную посадку после выработки топлива. Он получил у нас прозвище «Черная кошка», видимо за цвет его покрытия. Рассказывают, что при попытке эвакуировать машину на внешней подвеске вертолета, она стала сильно раскачиваться и во избежание аварии «Черную кошку» пришлось сбросить. В результате D-21 получил повреждения, более сильные, чем при планирующей посадке.
Тогда разведчик эвакуировали с места падения, предварительно разобрав на агрегаты. Новинку авиационной техники доставили в НИИ ВВС, а затем передали в ОКБ А.Н. Туполева ММЗ «Опыт», где под руководством А.А. Туполева ее тщательно изучили [5].

У этой информации более серьезный источник: журнал «Авиация и космонавтика». Мы видим здесь уже знакомую историю с вертолетом, но насколько похож найденный беспилотник на «странный самолет»? Почему сильно отличается год и откуда такая неопределенность в географии? Настало время поближе познакомиться с «американским разведчиком», который так настойчиво упоминается в приведенных выше публикациях.

1 мая 1960 года советские военные сбили над своей территорией американский самолет-разведчик U-2. Одним из вариантов решения сложившейся ситуации стала разработка в США беспилотного разведчика. Программа стартовала в 1962 году, первый полет новое изделие совершило в 1964, а боевые вылеты начались в 1969 году. Для старта реактивному двигателю беспилотника требовалась сверхзвуковая скорость, поэтому изначально планировалось запускать его с самолета M-21 (модификации предшественника – знаменитого SR-71). Однако один из первых запусков с М-21 закончился катастрофой, погубившей оба аппарата. Было принято решение использовать в качестве носителя стратегический бомбардировщик Б-52. Но этот могучий самолет был дозвуковым, пришлось пристраивать к беспилотнику реактивный разгонный блок.

Беспилотник D-21B, старт с разгонным блоком. Фото: Wikimedia.
Беспилотник D-21B, старт с разгонным блоком. Фото: Wikimedia.
 

Спустя 50 лет изделия фирмы «Локхид» можно увидеть в музее. Основную часть цилиндрического корпуса D-21 (модификация с разгонным блоком – D-21B) занимает прямоточный реактивный двигатель. К нему пристроены стреловидные крылья и вертикальный стабилизатор. Колесики на фото принадлежат тележке для перевозки по аэродрому, сам аппарат был одноразовым (мягкая посадка не предусматривалась). В том же корпусе находился топливный бак. Небольшая кабина со спецаппаратурой располагалась снизу в носовой части. Корпус длиной 13 метров выглядел довольно необычно из-за нестандартного расположения и малого размера «пилотской кабины». Он был сделан из титанового сплава, сохранявшего высокую прочность как при нагреве во время полета в атмосфере, так и в противостоянии с напильником или дрелью. А большая площадь крыльев обеспечивала проблемы при транспортировке под вертолетом. Всё очень похоже на описание «странного самолета»!

Беспилотник D-21 в музее. Фото: Wikimedia.
Беспилотник D-21 в музее. Фото: Wikimedia.
 

В те далекие годы еще не было систем спутникового позиционирования (вроде современных GPS или ГЛОНАСС), маневрами аппарата руководил мини-компьютер на основе заранее заданной программы. Не было и мощных средств передачи данных. Беспилотник должен был вернуться в нейтральное воздушное пространство, чтобы сбросить на парашюте контейнер с отснятой пленкой.

Этот шпионский фотоаппарат с крыльями и мощным мотором мог летать со скоростью до 1 километра в секунду на высоте 24–29 километров, дальность полета составляла 5–6 тысяч километров (характеристики D-21 можно без труда найти в интернете [6]). Столь впечатляющие параметры достигались благодаря применению новейших технических разработок. Такой аппарат не должен был попасть в руки противника – но он, похоже, туда попал!

Несмотря на технические чудеса D-21, американцы опасались советской ПВО. Поэтому беспилотник должен был летать над Китаем, который тогда был значительно слабее в этом отношении. Целью первой разведывательной миссии был выбран ядерный полигон Лобнор на западе Китая. 10 ноября 1969 года D-21 стартовал с самолета в районе острова Хайнань и взял курс на северо-запад. Обратно он не вернулся...

Расположение и состав возвращаемого отсека со спецаппаратурой («пилотская кабина») D-21 [6].
Расположение и состав возвращаемого отсека со спецаппаратурой («пилотская кабина») D-21 [6].
 

Причиной ЧП американские аналитики назвали ошибку в программе управления [7]. Она проявлялась лишь при определенных условиях, поэтому не была замечена в ходе испытательных полетов. Однако при выполнении настоящего задания условия сложились именно таким неблагоприятным образом. Ошибка была найдена и исправлена, со следующего полета над Китаем другой беспилотник вернулся. Но куда же делся этот?

В том же рассекреченном документе, датированном 9 января 1970, был обозначен и вероятный район падения аппарата после выработки топлива. Им оказалась пустыня Кызылкум в 75 милях восточнее Аральского моря и в нескольких сотнях километров от космодрома Байконур. Впрочем, в случае каких-либо неполадок беспилотник мог отклониться от столь длинной прямой линии (больше 5000 км!) или упасть раньше. Предполагалось, правда, что при снижении до 15 километров над землей аппарат самоуничтожится, и вниз долетят лишь его обломки.

Интересно, что в другом документе с таким же названием и очень похожим текстом, датированном двумя неделями позже (23 января 1970) фразы о возможном падении на территорию СССР уже не было [8]. Решили не злить начальство лишний раз?

Конфуз с новейшим беспилотником позже подтвердило и ЦРУ, получив сведения по своим каналам. Директор Отдела проектов развития ЦРУ Джеймс Каннингем в интервью 1983 года сказал об этом дроне:

Он стартовал и, может быть, что-то сфотографировал, но потом продолжал двигаться в северо-западном направлении, и о нем больше никогда не слышали... Было сообщение из России, что эта штука закончила свой путь в Казахстане или где-то еще почти неповрежденной – не было никакой самоликвидации [9].

Дополнительным подтверждением захвата в СССР американского «подарка» является разработанный в конструкторском бюро А.А. Туполева проект «Ворон». Вид и параметры советской «птички» очень напоминают D-21, а работа над ней началась в марте 1971 года (см. упомянутую выше статью из журнала «Авиация и космонавтика»). Однако уже начиналась эра космической разведки, фотоаппараты с крыльями выходили из моды. Туполевский «Ворон» так и не взлетел.

Советский «Ворон» [5].
Советский «Ворон» [5].
 

Ни Каннингем, ни авторы статьи в «Авиации и космонавтике» не настаивают на Казахстане как месте приземления беспилотника. Тем не менее такой вариант весьма вероятен по чисто географическим причинам. Что касается неувязки с датами, то сообщение Ю. Новикова – это пересказ, а в таких случаях вероятность путаницы возрастает. Да и у его информатора воспоминания о странном самолете могли наложиться на более свежие события (например, эвакуацию обычного беспилотника или даже самолета). Уверенную точку ставить рано даже сейчас, но D-21 тут явно выигрывает у пришельцев. Хотя бы потому, что это реальный проект, который оставил титановые следы в музеях – в отличие от неуловимых инопланетян.

Также по теме
Одно время в СМИ циркулировала информация о том, что 21 июня 1941 года в Брестской области потерпел аварию… космический корабль инопланетян. Беларусь теперь не только родина слонов и центр Европы, а счастливая обладательница своего собственного местечкового Розуэлла. Обращаемся к фактам, приводимым в прессе, и препарируем эту версию, стараясь добраться до раковой опухоли дезинформации или же найти доказательства подлинности случая.

Конечно, далеко не все «катастрофы НЛО» заслуживают столь пристального внимания. Однако если в описании связанных и не связанных с уфологией происшествий вдруг встретятся схожие необычные детали, то есть смысл копнуть глубже. Расследуя такие сообщения об НЛО, мы можем наткнуться на забытые страницы нашей собственной истории.

Литература

1. «Не будем ставить точку...» // Терминатор. 1993. № 5/6. С. 37.

2. Анфалов А.: Катастрофы НЛО // Четвертое измерение и НЛО. 1996. №8. С. 1.

3. Анфалов А.: Под грифом “совершенно секретно”: укрытая правда // Четвертое измерение и НЛО. 1998. №4. С. 3.

4. Герштейн М.: Антон Анфалов: «Я лгал и клеветал» // UFO Навигатор. 2002. №37.

5. Солозобов В., Слободчиков А., Казаков М., Ригмант В.: Исторический обзор работ ОАО «Туполев» в области создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Туполев, «Ворон» // Авиация и космонавтика. 2009. № 9. С. 6–9.

6. SR-71 Blackbirds [Web resource] URL: http://sr71.com/srindex.html. Access date: 05.01.24.

7. Memorandum for the DNRO, Subject: Tagboard January 1970 [Web resource] URL: https://www.nro.gov/Portals/135/documents/foia/declass/D-21/SC-2018-00037_C05114883.pdf. Access date: 05.01.24.

8. Memorandum for the DNRO, Subject: Tagboard January 1970 [Web resource] URL: https://www.nro.gov/Portals/135/documents/foia/declass/D-21/SC-2018-00037_C05115207.pdf. Access date: 05.01.24.

9. «Interview with James A. Cunningham, Jr. (Director of Development Projects Division)». CIA. 4 October 1983 [Web resource] URL: https://www.cia.gov/readingroom/docs/CIA-RDP90B00170R000200240001-6.pdf. Access date: 05.01.24.

Об авторе: Сергей Ефимов©, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Комиссии по АЯ при АН Казахстана в 1990–2004 годах.


Сергей Ефимов 25.01.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Внутренний Мир человека и коллективный разум
Дискуссионное 23
Внутренний Мир человека и коллективный разум
Логичный вопрос, который возникает при знакомстве с ДРИ: куда исчезают или перемещаются альтернативные личности в перерывах между контролем больного? Ответ на этот вопрос есть – его дают сами альтеры в многочисленных интервью, которые охотно раздают во время контроля над телом. Они погружаются (перемещаются) в некие Внутренние Миры (Headspace), в которых они живут постоянно, и которые покидают только на время контроля больного.
Виленский полтергейст 1924 года
Полтергейст 1
Виленский полтергейст 1924 года
Эти события произошли в исторически сложный для Литовской республики период начала 1920-х годов. Пресса пестрела заголовками о политической ситуации как внутри страны, так и за рубежом, бандитских нападениях, ликвидации бандформирований, борьбе с диверсантами и т. п. В апреле 1924 года к ним добавился еще и случай полтергейста.