Проект «Синяя книга»: несданный экзамен

Легендарный проект ВВС США по изучению НЛО «Синяя книга» не раз становился источником вдохновения для авторов книг и создателей сериалов, а для подполковника армии США в отставке Кевина Рэндла, имя которого было безжалостно исковеркано переводчиком – любимой темой, которой он посвятил более полувека жизни.
Между научными открытиями и политическими скандалами

Книга, которую недавно выпустило московское издательство, является своего рода итогом многолетнего изучения самого проекта и его наследия – рассекреченного архива, содержащего досье на расследования более десяти тысяч наблюдений НЛО с 1947 по 1969 годы.

Английское и русское издания книги К. Рэндла (Кэвин Рэндел. Проект Синяя книга. М.: «Стигмарион», 2023. 448 с.). На обложке русского издания – портрет Эйдана Гиллена, игравшего Дж. Аллена Хайнека в одноименном сериале.
Английское и русское издания книги К. Рэндла (Кэвин Рэндел. Проект Синяя книга. М.: «Стигмарион», 2023. 448 с.). На обложке русского издания – портрет Эйдана Гиллена, игравшего Дж. Аллена Хайнека в одноименном сериале.
 

Кевину Рэндлу невероятно повезло. Он успел ознакомится с архивом в 1975 г., когда его уже рассекретили, но еще не подвергли цензуре, вычеркнув всюду фамилии очевидцев, их адреса и иные персональные данные. Выписки, которые он сделал, помогли восстановить утраченное, когда документы передали в Национальный архив. Он нашел очевидцев самых важных случаев, чтобы услышать о наблюдениях из первых рук и выяснить, чего не хватает в рассекреченных бумагах.

Конечно, подробно изучить все десять тысяч досье было невозможно, да и не нужно – в большинстве случаев «летающие тарелки» были опознаны, и в правоте персонала «Синей книги» на сей счет нет никаких сомнений. Недавно астроном Тим Принти взял на себя труд повторно проверить выводы «Синей книги» с 1953 по 1969 гг., располагая инструментами, не доступными в те времена – астрономическими программами, данными про спутники, запуски ракет, их схождение с орбит, эксперименты в атмосфере и прочую активность, которую люди принимали за «летающие тарелки». В основном выводы сошлись, хотя ему удалось опознать некоторые случаи, внесенные военными в категорию «неопознанных», и, наоборот, перенести в эту категорию то, что было объяснено неправильно.

Также по теме
О государственных проектах США, посвященных изучению феномена НЛО, написано немало статей и книг. Первые два проекта под кодовым наименованием "Sign" (1947) и "Grudge" (1949) в итоге вылились в более долгосрочный - проект "Blue Book" ("Синяя книга"), длившийся с 1952 по 1969 год. За время его существования было собрано более двенадцати тысяч сообщений о наблюдениях НЛО. Большинство из них получило тривиальные объяснения, но при этом небольшой процент сообщений так и остался необъясненным.

Подобные «ошибки», замеченные Принти, Рэндлом и другими авторами, появились в бумагах «Синей книги» не случайно. Если какое-то происшествие привлекало повышенное внимание прессы, начальство требовало объяснить его любой ценой, чтобы погасить страсти. «Синяя книга» часто выступала в роли громоотвода, превращая тучи народного недовольства тем, как военные изучают НЛО, в безобидный дождь. Понятно, что вечно так продолжаться не могло, и в 1966-м гром все же грянул. Научный консультант «Синей книги» Дж. Аллен Хайнек вряд ли мог предвидеть, что попытка свести наблюдения НЛО в Мичигане к огонькам болотного газа вызовет скандал, докатившийся до Конгресса и Белого дома. Среди тех, кто выразил в то время возмущение, оказался и конгрессмен от Мичигана Джеральд Форд, будущий президент США. Этот эпизод, где военные и лично Аллен Хайнек выглядели крайне неприглядно, был подробно описан в главе 14.

«...вызванные болотным газом и другими подобными явлениями, создающими иллюзии, которые кажутся неподготовленному человеку...» (карикатура из архива А. Хайнека).
«...вызванные болотным газом и другими подобными явлениями, создающими иллюзии, которые кажутся неподготовленному человеку...» (карикатура из архива А. Хайнека).
 

Книга Кевина Рэндла – не последовательное изложение истории «Синей книги», а подборка самых интересных, показательных случаев, которые позволяют взглянуть на то, как военные расследовали НЛО или пытались объяснить их любой ценой. Некоторые случаи так нашумели, что стали темой отдельных книг, до сих пор вызывая споры (включая написанные самим Рэндлом три книги, посвященные инцидентам, описанным в главах 6, 8 и 10), другие известны не очень широко. В отличие от других авторов, Кевин Рэндл внимательно следит за новыми данными относительно нашумевших случаев, оперативно включая их в книги. Если там чего-то нет, это не случайно: уфологи не любят признавать ошибки, когда истории, ранее считавшиеся ими достоверными, оказываются подделкой.

Такая беда случилась и с Кевином Рэндлом в главе 11, посвященной снимкам НЛО, сделанным Рексом Хефлином 3 августа 1965 г. Автор до сих пор утверждает, что эти снимки подлинные, хотя не может не знать, что исследования, проведенные на новейшей аппаратуре с использованием оригинальных негативов, доказали, что речь идет о небольшой модели, подвешенной на леске перед автомобилем. Кстати, эксперты «Синей книги» пришли к такому же выводу и без современных компьютерных технологий. Интереснее всего то, что Хефлин сделал два из четырех снимков почти из одной точки, лишь слегка изменив положение. Это позволило превратить их в один стереоснимок, сделав пейзаж с «тарелкой» объемными. Стереоснимок наглядно показывает, что «тарелка» очень маленькая, не двигается и находится рядом со стеклом, а не где-то вдалеке. В газете «Orange County Register» от 22 июля 1997 г. было напечатано признание Эдварда Риддла, который с самого начала знал, что снимки были поддельными, и рассказал о технике их изготовления. Его рассказ совпадает с результатами последней экспертизы.

Одна из фотографий Рекса Хефлина. 3 августа 1965 г., Санта-Ана, шт. Калифорния.
Одна из фотографий Рекса Хефлина. 3 августа 1965 г., Санта-Ана, шт. Калифорния.
 

Несмотря на подобные умолчания, в книге Рэндла остается достаточно интересных и надежных наблюдений. Их содержание можно свести к двум основным тезисам. Во-первых, в архиве «Синей книги» есть инциденты, которые не поддавались «земным» объяснениям ни в то время, ни сейчас. Во-вторых, их расследование часто было неадекватным из-за того, что в «Синей книге» политика становилась во главу угла. В результате военным и Аллену Хайнеку приходилось изворачиваться, выдумывая самые абсурдные объяснения вроде болотного газа (это при том, что люди видели не маленькие огоньки, а металлические корабли с антеннами и иллюминаторами).

Рисунок офицера полиции Дэвида Северанса из Декстера, шт. Мичиган. Аллен Хайнек попытался списать эти наблюдения на болотный газ.
Рисунок офицера полиции Дэвида Северанса из Декстера, шт. Мичиган. Аллен Хайнек попытался списать эти наблюдения на болотный газ.
 

Название проекта «Синяя книга» («Blue Book») было весьма многозначным. Помимо указания на фирменный цвет Военно-воздушных сил, у этих слов есть и другое значение: так называются специальные тетрадки для сдачи экзаменов. Судя по бесславному концу проекта, экзамен был провален ради политических и конъюнктурных соображений. ВВС отделались от «Синей книги», организовав якобы независимую проверку сообщений об НЛО в Колорадском университете с заранее известным итогом.

Также по теме
Достойные прочтения книги обычно доходят до русскоязычной аудитории с большим опозданием. Так произошло и с трудом Марка Пилкингтона, который вышел на английском языке в 2010 году и сразу же расколол уфологическое сообщество. В этом году издательство «Individuum» выпустило ее перевод под названием «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО».

Недостатки, свойственные «Синей книге», так и не были преодолены за прошедшие полвека. Ученые и военные не осознали, что феномен НЛО нельзя постичь, если следовать за ним, реагируя на поступающие сообщения с большим опозданием и фиксируя оставшиеся следы. Уфолог Жак Валле пошутил, что это похоже на полицейских, собирающих отпечатки пальцев, но не пытающихся схватить преступников. Время пассивных наблюдений прошло. Мы должны предпринимать более активные действия помимо попыток перехвата и обстрела НЛО, уже доказавших свою неэффективность. Книга Кевина Рэндла может стать наглядным пособием, показывая, что уже делали и почему это не стоит повторять, чтобы не наступать на грабли полувековой давности.


Михаил Герштейн 07.12.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
Полтергейст 1
Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
По сообщениям кандидата исторических наук Игоря Бурцева и кандидата биологических наук Андрея Строганова (Москва) в одном из районов Башкирии (Россия) в последние годы активизировался феномен «снежного человека». Во время своих экспедиций в Башкирию И. Бурцев и А. Строганов засняли на видео множество проявлений этого феномена.
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 3
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.