Шпионские игры в «тарелочки»

Достойные прочтения книги обычно доходят до русскоязычной аудитории с большим опозданием. Так произошло и с трудом Марка Пилкингтона, который вышел на английском языке в 2010 году и сразу же расколол уфологическое сообщество. В этом году издательство «Individuum» выпустило ее перевод под названием «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО». Как спецслужбы манипулируют мифами об НЛО

Многие исследователи не смогли признать, что спецслужбы управляли их действиями, вербуя товарищей, подбрасывая подделки, заманивая в информационные тупики. Другим не понравилось то, что автор назвал их любимые темы, вроде «крушения тарелки в Розуэлле», мистификацией.

Разные издания книги Пилкингтона. На русском языке книга вышла под названием: Пилкингтон, Марк. Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО. М.: Individuum, 2023. 416 с.
Разные издания книги Пилкингтона. На русском языке книга вышла под названием: Пилкингтон, Марк. Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО. М.: Individuum, 2023. 416 с.
 

В таких случаях обычно следует контратака ad hominem. Автора обвиняют в том, что он сам явный дезинформатор и сотрудник спецслужб, но в данном случае эта линия защиты не сработала. Марк Пилкингтон был очевидцем НЛО и, всерьез увлекшись «тарелками», стал членом уфологической группы, а потом возглавил ее. Верный способ, чтобы разочароваться в людях – любой, кому доводилось командовать любителями «тарелок», подтвердит, что ничего путного из этого не выходит. Потом Марк присоединился к более дружным «серклмейкерам» – художникам, которые делают по ночам «круги на полях», а потом наслаждаются вниманием прессы к их творениям. Поскольку такое творчество граничит с хулиганством, ему поневоле пришлось изучить основы конспирации и всерьез задуматься, кто еще может тайно влиять на общество, используя интерес к паранормальному.

Ответ оказался довольно прост и буквально лежал на поверхности. Благодаря Закону о свободе информации и рассекреченным американским документам мы знаем, что еще в 50-е годы прошлого века американские спецслужбы следили за уфологами и использовали тему НЛО для дезинформации противников, а также в качестве оружия «психологической войны». В написанном для русского издания послесловии автор обратил внимание на еще секретный в 2010-м документ корпорации RAND об использовании суеверий в психологической войне, в том числе против стран под советским влиянием. Было бы слишком наивно считать, что эти наработки так и остались чистой теорией.

Также по теме
Охота на таинственные подводные лодки в водах Аргентины во времена президента Артуро Фрондиси в конце концов превратилась в военную операцию, по своему масштабу не превзойденную вплоть до конфликта за Фолклендские острова. Десятки кораблей, самолетов и катеров, противолодочные сети, минные заграждения, глубинные бомбы, самонаводящиеся торпеды – в ход было пущено все, но «подводные призраки» остались неуловимыми.

Пилкингтон не ограничился историей вопроса. Нет нужды разбирать прошлые дела, когда кампания по дезинформации продолжается прямо на глазах. В момент написания книги самой заметной операцией такого рода была активно продвигаемая легенда о Серпо – обмене между людьми и пришельцами, когда группа землян временно отправилась на их планету, а группа инопланетян осталась на Земле. Легенда изобиловала подробностями и простиралась на сотни страниц текста. Пересказывать ее нет смысла, российские журналы о непознанном с удовольствием об этом писали и пишут до сих пор. Марк узнал, что за ее распространением стоят люди из спецслужб, замешанные в уфологических мистификациях с конца 1970-х годов – Ричард Доти, в то время служивший в разведке ВВС, а также его менее известные друзья и сослуживцы.

Марк со своим товарищем Джоном Лундбергом, весьма известным «серклмейкером», отправился в Америку изучить вопрос на месте. Оказалось, что уже засвеченные разведчики перестали скрываться, как Анна Чапман, и спокойно посещают уфологические мероприятия. Формально они больше не работают в разведке, но по-прежнему продолжают вносить хаос и смуту в уфологию. Британцам удалось познакомиться с Ричардом Доти и не только услышать занятные рассказы, но и посетить вместе с ним территорию базы ВВС Киртленд. Стало ясно, что Доти, изображая из себя «частное лицо», имеет доступ к военным секретам и работает на правительство. Посетили они и его жертв, которые смогли выжить и не сорваться в пропасть безумия, как несчастный Пол Бенневиц.

Ричард Доти. Снимок, сделанный в 2020 году на уфологическом конгрессе.
Ричард Доти. Снимок, сделанный в 2020 году на уфологическом конгрессе.
 

«Делу Бенневица» посвящено несколько книг, поэтому останавливаться на нем мы не будем. Военные разведчики травили его, скармливая дезинформацию об НЛО и пришельцах, а может, и в буквальном смысле, подсыпая галлюциногены (такие шуточки были в порядке вещей для разведки еще в 1960-е годы, известны и случаи со смертельным исходом – жертвы под наркотиком выбрасывались из окон). В травле принимали участие очень известные люди, включая Аллена Хайнека. Он приезжал к Бенневицу, поддержав его заблуждения, и подарил компьютер. В него были встроены программные и аппаратные закладки, позволяющие извне манипулировать содержимым. Нечего и говорить, что разведка пользовалась ими постоянно, выводя на экран сообщения от «инопланетян». Разведчики даже создали на близлежащей горе имитацию «подземной базы» и пригнали на нее целое подразделение, чтобы там была видна военная активность.

Дезинформация оказалась успешной: через Бенневица она дошла до уфологов, потом до широкой публики и, наконец, попала в Советский Союз, где была использована в военных отчетах. Если вы что-то слышали о группе «Маджестик-12» (MJ-12) или видели сокращение EBE (Extraterrestrial Biological Entity), значит, она дошла и до вас.

Среди уфологов, завербованных разведкой для «дела Бенневица» и распространения дезинформации, был Уильям Мур, написавший вместе с Чарльзом Берлицем первую в мире книгу о «Розуэллском инциденте». Он нашел силы публично признаться в работе на разведку прямо с трибуны съезда любителей НЛО. Уильям Мур знал русский язык и переписывался с советскими уфологами, конечно, по заданию спецслужб. Кстати, почти все уфологи, которые посещали СССР или знали русский язык и переписывались с нашими исследователями, были бывшими или действующими разведчиками. Исследование НЛО оказалось хорошим окном в мир новейших вооружений.

В 1989 году Уильям Мур публично признался в распространении дезинформации.
В 1989 году Уильям Мур публично признался в распространении дезинформации.
 

Пилкингтон и Лундберг тоже получили предложение поработать на разведку США в обмен на щедрое финансирование их документального фильма об НЛО, но вербовка так и не была завершена. Видимо, американцы предпочли не связываться с британскими гражданами и переходить дорогу разведслужбе MI-6.

Пожалуй, главный вывод, к которому пришел автор – то, что дезинформация об НЛО оказалась обоюдоострым оружием, как атомная бомба. Взрываешь ее над врагом, а потом на твою голову сыплются радиоактивные осадки. Пилкингтон обнаружил, что дезинформация поразила не только уфологов или социалистические страны, но и широко распространилась среди населения, включая военных, ученых и спецслужбы. Змея укусила собственный хвост, и еще неизвестно, кому в итоге стало хуже. Даже те, кто распространяют дезинформацию, в конце концов начинают в нее верить или становятся жертвой дезинформации более высокого порядка. Слоган из «Секретных материалов» – «Никому не верь» – похоже, становится нормой жизни не только для любителей НЛО и зеленых человечков.

В послесловии, написанном для русского издания, Пилкингтон задался вопросом и о том, не была ли игра в «тарелочки» взаимной – советская разведка тоже могла использовать ее для дестабилизации обстановки в США и скрытия собственных военных разработок. Я могу ответить на этот вопрос утвердительно. В нескольких нашумевших историях «рука Советов» была очевидной, и даже в наше время можно показать пальцем на подозрительные аспекты ажиотажа вокруг НЛО в Соединенных Штатах.

НЛО – это предмет фольклора, мощное средство для распространения религиозных, по сути, верований, – утверждает Пилкингтон. – Политики, спецслужбы и военные ведомства по всему миру постоянно используют эти верования в своих целях... В результате мы получаем легенды и мифы космической эры, грезы культурного бессознательного, которые транслируют на публику те, кто ярче всего их запомнил... За последние восемьдесят лет все соответствующие рассказы были упорядочены и объединены в мощную мифологию, которая после десятилетий повторения обросла догматами, кодами, языком и структурами настоящей религии, очаровавшей множество людей, включая видных политиков, военных начальников, авторитетных ученых и культурных деятелей по всему миру.

Конечно, Пилкингтон, сводя все многообразие феномена НЛО к дезинформации или проявлениям человеческого бессознательного, зашел гораздо дальше, чем нужно. В ряде мест Марк невольно показал, что его знания о феномене страдают серьезными пробелами. Так, на стр. 38 он пишет: «В Первую мировую воздушные шары и самолеты участвовали в разведке и сходились в дуэлях, однако... никаких сообщений о чем-то похожем на НЛО в то время не поступало». Как раз наоборот, Британия в годы войны была одним из эпицентров историй о «призрачных» летательных аппаратах и огненных шарах, которые якобы подавали сигналы немецким авиаторам.

Также по теме
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.

Несмотря на все промахи, основной посыл его книги остается актуальным. Феномен НЛО был, есть и будет полем игры разведок, где уфологи сталкиваются с нелегким выбором – принять участие в дезинформации за весомые бонусы или же оставаться в роли пассивных жертв, которых спецслужбы называют «полезными идиотами».

Книга Марка Пилкингтона играет роль красной пилюли из фильма «Матрица», после которой ваша жизнь больше не будет прежней. Если вы достаточно отважны, чтобы глядеть в лицо суровой правде, примите ее.


Михаил Герштейн 20.11.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
От формул к феноменам
Интервью 1
От формул к феноменам
Андрей Гендинович Ли – фигура знакомая всем, кто так или иначе интересуется изучением парапсихологических феноменов. Между тем, обстоятельства, которые привели его в эту сферу, долгое время были известны лишь узкому кругу лиц. Сегодня ученый решил приоткрыть завесу тайны и рассказать об этом немного подробнее.
По следам мироточащей фигуры
Аномальный фольклор 1
По следам мироточащей фигуры
Мы уже рассказывали на нашем сайте о разнообразных религиозных чудесах (миро- и кровоточении икон, находках крестов и нерукотворных образов в стволах деревьев, появлениях Богородицы, «отпечатках» святых на стенах, обновлениях придорожных крестов и др.). Однако до сих пор продолжают появляться свидетельства о нестандартных для нашей страны происшествиях.