Две жизни Мэри Рофф

История, которая произошла в городе Уотсека, стала первым надежно доказанным случаем временной реинкарнации. Покойная Мэри Рофф вернулась с того света, занимая в течение нескольких месяцев тело своей сверстницы. История страданий и одержимости со счастливым концом

Первая жизнь

Мэри Рофф родилась 8 октября 1846 года в Уоррен-Каунти, штат Индиана. Весной следующего года девочка тяжело заболела. Ее мучили сильные судороги. Аза и Энн Рофф решили, что их ребенок не выживет, но через три недели все прошло. На некоторое время.

Немецкого доктора Юстина Кернера в наше время помнят только как исследователя, впервые выделившего ботулинический токсин из испорченных продуктов и испытавшего его действие на себе. Его работы, посвященные «ночной стороне природы» – духам, призракам, одержимости, ясновидению, сомнамбулизму и прочим тайнам мироздания оказались прочно забытыми.

Родители поняли, что их дочь больна. Ее то и дело охватывали короткие припадки, наподобие эпилептических – зрачки глаз расширялись, а мускулы сводило судорогами. Со временем припадки становились чаще и длились дольше. Периоды хорошего настроения у нее сменялись периодами апатии и меланхолии. Когда ей исполнилось 13 лет, семья Рофф переехала в город Уотсека, штат Иллинойс.

На новом месте девочке стало еще хуже. Летом 1864 года Мэри начала настаивать на кровопусканиях, чтобы «облегчить боли в голове». Врач не стал спорить и прописал ей пиявок, но Мэри их не хватало. Она утащила нож, глубоко разрезала себе руку и потеряла сознание.

Придя в себя, Мэри впала в буйное неистовство. Потребовалось несколько мужчин, чтобы удержать ее. Припадок ярости длился пять дней, несмотря на хилое телосложение и потерю крови. Несчастную пришлось привязать и постоянно за ней следить. Когда ярость угасла, оказалось, что Мэри видит через повязку, наложенную после попыток выцарапать себе глаза.

Оправившись от ужасного приступа, Мэри удивляла людей способностью видеть с завязанными глазами. Один врач протянул девочке медицинский справочник и попросил найти статью «Кровь». Невзирая на повязку, она открыла нужную страницу и прочитала ее вслух от первого до последнего слова. По просьбе редактора газеты «Danville Times» она правильно прочла нераспечатанное письмо, лежавшее в его кармане. Обычный человек не смог бы это сделать даже без повязки. Пораженный редактор поместил в газете длинный и подробный рассказ о визите к Роффам.

Состояние Мэри продолжало ухудшаться. Врачи посоветовали Роффам немедленно положить ее в психиатрическую больницу. Родители отказались, считая, что могут своими силами позаботиться о больной дочери.

4 июля 1865 года семья Рофф отпраздновала День Независимости у друзей в городе Пеория. На следующий день за завтраком девочка пожаловалась на головную боль. Встав из-за стола, Мэри ушла в спальню, легла и вскоре умерла. Очередной приступ стал для нее последним.

Странная болезнь

В 1871 году, через шесть лет после смерти Мэри, в Уотсеку приехал Томас Веннем с женой и пятью детьми. Они поселились на ферме в семи милях от города. Никто из них не знал несчастную девочку и ее родителей: в городе с населением 15 тысяч человек знать всех поименно очень затруднительно.

5 июля 1877 года, в двенадцатую годовщину смерти Мэри, одна из дочерей сказала родителям: «Ночью в мою комнату приходили какие-то люди. Они звали меня по имени. Я чувствовала их дыхание на лице».

Мать подумала, что 13-летней Луранси приснился плохой сон. На следующую ночь все повторилось, но когда разбуженная криком Луринда вошла в спальню, видение тут же исчезло. Чтобы успокоить дочь, она легла рядом и дождалась, пока девочка крепко заснет. Остаток ночи прошел без приключений.

Через неделю Луранси зашивала порвавшийся коврик. Вошла мать и сказала: «Тебе лучше идти начинать готовить ужин». Девочка воскликнула: «Мама, мне плохо, ужасно не по себе», прижала руку к груди и свалилась на пол. В течение пяти часов Луранси лежала, словно мертвая, с еле заметным дыханием и слабым пульсом. Придя в себя, она ничего не помнила.

На следующий день Луранси снова впала в глубокий транс и при этом не потеряла способность говорить. Она рассказывала, что видит умерших людей, в том числе ее брата, скончавшегося, когда девочке было три года.

Луранси Веннем (1864–1952).

Врачи не смогли придти к единому мнению. Болезнь Луранси была не похожей ни на что из их практики. К ноябрю девочке стало еще хуже: к трансам присоединилась боль в животе. От ужасной боли она изгибалась дугой, касаясь головой ступней ног. Иногда ее транс переходил в экстаз, принося неописуемое блаженство.

К январю 1878 года Томас и Луринда выдохлись и не знали, что делать. Трансы у их дочери возникали до десяти-двенадцати раз в сутки, продолжаясь от нескольких минут до восьми часов, а рассказы про «ангелов» (так Луранси называла покойников) заставляли всерьез усомниться в ее рассудке.

Родители, врачи и даже священник Уотсекской церкви считали, что девочку нужно срочно положить в психиатрическую больницу. Не согласна была только Энн Рофф, после смерти дочери всерьез увлекшаяся спиритизмом. Услышав о страданиях Луранси Веннем, она подумала, что девочка может оказаться медиумом, способным видеть духов умерших. Рофф предложила обратиться к доктору Стивенсу из Джейнсвилла. Стивенс был искренне верующим в спиритизм и применял в своей практике необычные приемы.

Возвращение Мэри

Винчестер Стивенс приехал в город 31 января. Аза Рофф проводил его до фермы Веннемов и сам прошел внутрь. Луранси сидела с угрюмым выражением лица, подперев подбородок руками. Девочка явно была не в себе, обзывая родных нехорошими словами. На вопрос врача, как ее зовут, она ответила: «Катрина Хоган».

Из дальнейших расспросов выяснилось, что «Катрине Хоган» 63 года и что она три дня назад прибыла из Германии «по воздуху». Потом «Катрину» сменил другой персонаж – некто «Уилли Каннинг».

Стивенс не сомневался, что в тело девочки вселились духи покойных. Дождавшись более глубокого транса, он принялся «магнетизировать» несчастную (слово «гипноз» было мало распространенным в то время) и быстро привел ее в нормальное состояние. Луранси извинилась за то, что позволила злым духам занять ее тело. Тогда Стивенс спросил, хочет ли она, чтобы ее телом управляли более достойные духи.

Луранси ответила: «Да. Здесь много духов, которые были бы рады прийти. Одна из них – Мэри Рофф».

Ошеломленный отец покойной девочки воскликнул: «Это моя дочь! Она уже давно умерла. Да, пусть придет! Мы будем рады!»

На следующее утро Луранси перестала узнавать членов своей семьи. Она говорила, что ее зовут Мэри Рофф, и просила отправить ее домой.

Вторая жизнь

Через четыре дня после того, как Луранси ошеломила семью заявлением, что она – Мэри Рофф, Энн и ее старшая дочь Минерва пришли на ферму. Они еще не успели дойти до дома, как Луранси их заметила. «Это мама и сестра Нерви!» – крикнула она. При жизни Мэри всегда называла сестру Нерви.

Луранси бросилась к ним, плача от радости. Она заговорила с Роффами о событиях и людях, про которых знали только они – о старых друзьях семейства и о семье из Пеории, где она умерла. Она спросила, где коробка с письмами друзей, пришедшими незадолго до ее смерти. Миссис Рофф ответила, что сохранила коробку. Девочка подробно пересказала содержание некоторых писем. Энн, вернувшись домой, открыла запылившуюся коробку и убедилась в точности сказанного.

Девочка переехала жить к Роффам 11 февраля 1878 года. Она сказала, что пробудет у них до мая, потому что «ангелы» отпустили ее только на это время. Сама Луранси сейчас далеко, ее лечат. Когда хозяйка сможет вернуться в свое тело, Мэри уйдет навсегда.

В течение 15 недель Луранси жила в семье Рофф и среди их друзей. Ее настроение, манеры и память точно соответствовали настоящей Мэри, которую она никогда не видела. Она узнавала некогда принадлежащие ей предметы, вспоминала о ярких событиях детства и своих подругах. Она помнила всех родственников, правильно называла имена людей на семейных портретах. Память Мэри простиралась даже за черту смерти. Она рассказала об инциденте в комнате у миссис Рофф во время ее похорон. Об этом знали только родители покойной, причем они никогда и никому о нем не рассказывали.

День за днем, неделя за неделей длился невольный эксперимент. Роффы и все, кто знал Мэри, были убеждены, что она вернулась с того света. Нечего и говорить, что за этой историей внимательно следили ученые, журналисты и спириты со всех концов страны.

21 мая 1878 года девочку стало трясти, будто ознобом. Она упала и через несколько минут, открыв глаза, с нескрываемым изумлением спросила: «Где я?» Луранси вернулась в тело, чувствуя себя, как после долгого сна. Она не помнила, что происходило в доме Рофф и не могла сказать о том, как ее разум «лечили в потустороннем мире». Несколько месяцев навсегда выпали из ее памяти.

Через месяц доктор Стивенс признал ее здоровой – как умственно, так и физически. Другие врачи могли лишь согласиться с его мнением. Пораженный тем, что ему пришлось увидеть, Винчестер Стивенс написал брошюру «Чудо в Уотсеке». Она разошлась тиражом, невероятным по тем временам – более ста тысяч экземпляров.

Брошюра д-ра Стивенса «The Watseka Wonder».

В 1890 году Общество психических исследований начало повторное расследование инцидента. Ричард Ходжсон, один из величайших скептиков того времени, вынужден был признать: «Мы имеем дело с бесспорным случаем, который можно объяснить только тем, что мертвые способны возвращаться в мир живых».

Луранси выросла и вышла замуж за фермера Джорджа Биннинга из Уотсеки. Семья Биннинг вскоре переехала в Канзас, чтобы избавиться от кривотолков и внимания прессы. Там Луранси родила ему 11 детей. Она умерла в возрасте 88 лет, пережив мужа на 42 года. В 1940 году журналисты все же смогли ее найти, но пожилая женщина наотрез отказалась говорить о событиях, некогда потрясших Америку.

Михаил Герштейн 13.03.2023

Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.