Амазонка открытого космоса

Еще в 18 веке Э. Сведенборг утверждал, что общается с обитателями иных планет и совершает к ним духовные путешествия. Со временем феномен контактерства претерпел немало трансформаций, породивших в переходный от оккультных течений начала XX века к классическим контактам 50-х годов период ряд курьезных событий. Одно из них, откровения «сновидицы», попавшие на страницы американских газет ровно сто лет назад, мы предлагаем вниманию читателей. О том, как Эльза Шеридан духовно путешествовала на Марс, Венеру «и многие другие миры, которые усеивают звездные просторы Вселенной»

Дышащие зонтики Венеры с их одноглазыми обитателями; крошечные вуптары Меркурия; жители Урана бьющие все рекорды скорости с помощью колес, растущих из их тел; «полнолицые» обитатели Нептуна, живущие за счет собственного жира; и марсиане с пальцами, действующими как радиопередатчики — наша Солнечная система кишит всевозможной причудливой жизнью. Мы знаем это из ночных странствий молодой женщины, которая 100 лет назад дистанционно наблюдала за другими планетами, пребывая во сне.

Также по теме
"Kulty UFO" ("Культы НЛО") - это коллективный труд под редакцией Петра Чарнецкого и Анны Зачковской. В нем освещены наиболее известные парарелигии и секты, деятельность которых основана на представлении о ключевой роли в развитии человечества контактов в древности с экипажами инопланетных космических кораблей и эмиссарами внеземных цивилизаций, телепатических контактов с духовными наставниками, использовании эклектичных практик в стиле Нью Эйдж, имеющих непосредственное отношение к этим существам.

«Мисс Шеридан довольно разносторонняя личность. Она с детства пишет драматические произведения, является пианисткой, певицей, коммерческим иллюстратором, сценаристом и танцовщицей», — комментировала газета в 1922 году. К этому списку достижений 20-летней на тот момент женщины из района Джамейки в Нью-Йорке, мы можем добавить то, что она исследовала космос и открыла жизнь на других планетах нашей Солнечной системы.

В 1922 году Эльза Шеридан была одним из самых молодых членов Общества объединенных искусств и ремесел Квинсборо [1], эта хрупкая блондинка с серо-голубыми глазами произвела впечатление на репортера своей необычайной энергией и драйвом. «Моя цель, — сказала мисс Шеридан… — сделать что-то значительное в области драматургии» [2].

Возможно, ее хорошо принятая трехактная комедийная драма «Джин Мэдисон» оказалась не совсем тем, что она имела в виду, когда заявляла о своем желании подняться по лестнице славы, поскольку в том же году в ряде американских газет появились полностраничные статьи с заголовком «Загадка совершаемых во сне путешествий Эльзы Шеридан к другим мирам». Статья обещала объяснить, «почему науку так интересуют и озадачивают ее поразительно живые описания путешествий к звездам и странных, удивительных существ, которые она там обнаружила» [3].

Статья о «духовных путешествиях во сне» с рисунками Эльзы Шеридан в газете «Philadelphia Inquirer» за 28 мая 1922, стр. 71.
Статья о «духовных путешествиях во сне» с рисунками Эльзы Шеридан в газете «Philadelphia Inquirer» за 28 мая 1922, стр. 71.
 

Не то чтобы в распоряжении Эльзы оказался космический корабль; нет, информация приходила к ней во сне. Ночь за ночью, пока она спала, Эльза Шеридан духовно путешествовала на Марс, Венеру «и многие другие миры, которые усеивают звездные просторы Вселенной». Каждое утро, проснувшись, она обнаруживала, что ее разум наполняется «такими яркими впечатлениями от странных вещей, которые она видела и слышала, что ей трудно поверить, что эти ее «путешествия во сне» не реальны». И если у большинства людей воспоминания о снах быстро исчезают, то с Эльзой дело обстоит иначе. «Ее воспоминания о космических путешествиях глубоко и незабываемо запечатлелись в ее памяти. В результате она смогла зарисовать некоторые из необычных мест, которые она видела во сне, и написать обстоятельный отчет об условиях, которые она обнаружила на планетах, находящихся за миллионы миль от нашей Земли».

И вот какие странные условия там обнаружились. Ее первый визит был на планету Меркурий, которую она увидела, вопреки мнению ученых, не мертвой планетой. «В действительности, там очень много жизни и очень красиво. Несмотря на недостаток воды, растительность на Меркурии весьма обильная. Все растения имеют странную веерообразную структуру из рядов щупальцеобразных воронок, заканчивающихся раструбами. Эти щупальца создают разряжение для поглощения кислорода и водорода из атмосферы и посредством природного химического процесса питаются полученной таким образом влагой».

«Их множество, и они различаются по размеру, форме и окраске, от пяти дюймов [13 см] до пяти же футов [1,5 м] высотой, от вертикальных стеблевидных ростков до полностью созревших, раскидистых вееров и от очень темных до сверкающих изумрудной зеленью. С нижних краев щупалец свисают гроздья маленьких ярко-красных шаровидных плодов, которые служат пищей меркурианцам».

Да, на Меркурии есть разумные жители, но они не совсем похожи на людей: «Обитатели Меркурия настолько непохожи ни на один земной организм, что крайне сложно подобрать слова, которые бы точно охарактеризовали этих необыкновенных маленьких существ.

«У них есть свой язык, и они называют себя, насколько мы можем воспроизвести это именование, «вуптары». Их рост, вернее, их длина, составляет примерно 14 дюймов [36 см]. У них шесть ног, на которых они передвигаются с большой скоростью; большие круглые глаза и короткие острые хвосты, которые они с замечательным мастерством используют в качестве оружия в бою. Их кожа состоит из прочного термостойкого вещества и меняет цвет, как у хамелеона. Самка откладывает яйца в складки молодых побегов веерообразных растений и эмбрион «вуптара» растет и развивается вместе с этим растением. Когда растение созреет, младенец начинает свою активную жизнь, стремительно поедая все спелые красные плоды, висящие над его «колыбелью». Средняя продолжительность жизни «вуптаров» составляет один земной год, но, поскольку их исчисление времени сильно отличается от нашего, это делает их продолжительность жизни равноценной нашей».

Следующей остановкой Эльзы стала Венера, где температура оказалась такова, что схожая с земной жизнь не могла бы там существовать. Даже венерианцам там слишком жарко, поэтому «они впадают в спячку в знойный день и выходят с заходящим Солнцем». Таким образом, Венера представляет собой мир зонтов — «приземистых, с короткими ручками, с длинными ребрами, широких», — которые тысячами растут на холмах и в долинах, имеют на нижней стороне большие сумки и снабжены «мягкими дышащими жабрами, через которые они втягивают и охлаждают воздух». В этих сумках и укрываются венерианцы в течение знойного дня. Когда же опускается ночь и зонтики медленно закрываются, показываются сами венерианцы на своих четырех ногах. Венерианцы, с сожалением сообщает нам Шеридан, не очень радуют глаз. «Он компактно помещается в сумку зонта, как моллюск в свою раковину. У него плоская заостренная лопатообразная морда и огромный живот, один фосфоресцирующий глаз (приспособленный для работы в темноте) и две плоские перепончатые ступни, прикрепленные без ног прямо к его полному телу. Каждый взрослый имеет рост около двух футов [60 см]».

Марс оказался старой планетой, «планетой долгожителем, чья эра физической активности давно прошла, живущим в интеллектуальной и приближающимся к духовной стадии своего существования». Марсиане, очевидно, существовали, но оказались вовсе не свирепыми воинами, какими они изображались, например, в марсианских романах Эдгара Райса Берроуза. Однако марсиане, какими их увидела Эльза, оказались не менее странными: «Марсианин — худое, большеголовое, безволосое существо с двумя длинными руками и двумя длинными ногами. У них по 10 пальцев на каждой руке, но только по одному пальцу на каждой ноге. Их слух настроен на самые тонкие звуки, а зрение чрезвычайно чувствительно, но их обоняние и вкус почти нулевые. Их 20 пальцев служат для приема и передачи радиосообщений, которые становятся понятными благодаря их острому осязанию».

По Юпитеру, который она обнаружила в «разжиженном состоянии», скользили существа длиной 25 футов [8 м], «с головами размером с нашу собственную, прикрепленными без шеи к их скользким телам». И, продолжая в стиле Лавкрафта, она далее описала этих существ как имеющих четыре пары коротких когтистых ног, рудиментарные глаза и маленькие, похожие на рыбьи, рты, которыми они снова и снова пробегают по спинам своих товарищей, «выискивая миллионы паразитов», – которые составляют основу их рациона. Они живут в подземных туннелях, некоторые из которых простираются на сотни миль. Сатурн — это одна огромная дремлющая океаническая планета, на которой обитают «пловцы», «похожие по строению на некоторых наших тропических рыб, но с явно более высоким уровнем интеллекта. Их глаза могут видеть на многие мили, а маленькие придатки в форме рук находятся по обеим сторонам их головы».

Уран оказался «настоящим очагом активной жизни». Гибкие резиноподобные растения процветают на равнинах, сгибаясь под ужасными бурями, бушующими на планете, и употребляются в пищу местным населением. Деревья на Уране достигают 30 футов [9 м] и служат как инкубатором, так и убежищем для уранианцев, укрывая их от бурь. Уранианцы — весьма примечательные существа. Около шести футов [1,8 м] ростом, с серой слоноподобной кожей, огромными лысыми головами с одним глазом спереди и другим сзади, одним ухом в форме мегафона прямо под одним глазом и необычайно длинным изогнутым носом под другим. У них четыре руки, похожих на щупальца осьминога, одна спереди, одна сзади и по одной по обе стороны от их круглых туловищ. Они путешествуют, «побивая все рекорды скорости», на колесах, которые растут под их телами.

Нептун населен формами жизни, у которых «видны лишь их лица и живущими в огромных раковинах, свисающих с ледяной коры, покрывающей планету». Поскольку другой жизни там не найти, нептунианцы просто не едят. Они «живут за счет собственных жировых запасов, пока они не израсходуются. Поскольку они очень тучные, на это обычно уходит около 165 земных лет».

В Солнечной системе Эльзы Шеридан имеется еще один сюрприз: планета Геролит, скрытая за Солнцем и являющаяся двойником Земли. Поскольку планета имеет те же климатические условия, что и Земля, разумная форма жизни там напоминает людей во всех физических аспектах. Они, разумеется, при этом намного превосходят нас морально и интеллектуально. Геролит — это утопия с идеальной формой правления, высочайшим уровнем культуры и цивилизации. Его жители переросли жадность, похоть, ненависть, капитализм, войны и доживают до 150-200 лет. Единое правительство управляет тремя континентами планеты, а ее жители — «истинно чистокровная раса» — называют себя «герои». Их средний рост 5 футов 6 дюймов [168 см], у них темно-коричневая кожа и короткие, густые, прямые и белокурые волосы. «Они верят, что выбор брачного партнера — это Воля Великого Неизвестного, и его нельзя отменить. Они почти полные вегетарианцы, едят только мясо птиц и мелких животных, выращиваемых для этой цели в большом количестве. Все остальные животные вымерли, а к немногим уцелевшим лошадям и коровам относятся с большим почтением».

Так как же нам отнестись к духовным путешествиями Эльзы? Я выяснил, что авторские права на вышеописанную историю были зарегистрированы 7 мая 1922 года на ее имя [4]. Я проверял, не издавались ли описания путешествий Эльзы и ее рисунки впоследствии в виде книги, но нашел только другое произведение, опубликованное ей под псевдонимом Дарья Грей в 1932 году и озаглавленное «Бог любит болванов» [5]. Книга относится к жанру «американского остроумия и юмора», и это может послужить нам хорошей подсказкой. Поскольку Эльза, как кажется, исчезла после этого со страниц истории, и я не нашел упоминания о ее путешествиях во сне как основе для каких-либо произведений в жанре научной фантастики [6], вполне возможно, что блестящая, артистичная Эльза Шеридан однажды просто проснулась и решила, развлечения ради, немного подурачиться над всеми нами.

Примечания

1. Из статьи «To Stage Girl’s Play» в газете «Brooklyn Daily Eagle» от 14 февраля 1917 года.

2. Из статьи «20-Year-Old Jamaica Girl Woos Fame as Playwright» в газете «Brooklyn Daily Eagle» от 17 февраля 1917 года.

3. Я обнаружил ее статью «Mystery of Elsa Sheridan’s Dream Travels to Other Worlds» опубликованной в газетах «Buffalo Morning Express» за 7 мая 1922; «Syracuse Herald» за 7 мая 1922; «Seattle Daily Times» за 14 мая 1922; «Philadelphia Inquirer» за 28 мая 1922, и, четыре года спустя, в «Sandusky Star Journal» за 3 декабря 1926 года. Ее также публиковала «Pittsburg Sunday Post» в 1922 году.

4. См. каталог произведений защищенных авторским правом: «Catalog of Copyright Entries, Part 1, Books, Group 2, New Series, Volume 19, For The Year 1922», Washington Printing Office, 1923, p. 1055.

5. Опубликована в Нью-Йорке издательством «Pegasus Publishing Company».

6. Например в библиографиях Эверетта Ф. Блейлера: «Science Fiction, The Early Years», Kent State University Press, 1990, и его же «Science Fiction: The Gernsback Years», Kent State University Press, 1998.

Оригинальная публикация: Paijmans, T. An amazon of outer space / T. Paijmans // Fortean Times. – 2014. – № 13 (332). – P. 24–25. Перевод с английского Романа Соложеницына.

Также по теме
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.

Тео Пайманс 10.10.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Почитаемые деревья и священные рощи Гатчинского района
Сакральная география 1
Почитаемые деревья и священные рощи Гатчинского района
Данная статья является первой пробной работой, выполненной в 2016 году, и основанной на концепции порайонной систематизации данных из собранного автором Архива сведений по сакральным и мифологическим местам Ленинградской области (на сентябрь 2022 г. состоящего из V томов, включающих 664 упоминания). В порядке эксперимента, был выбран район с достаточно большой антропогенной нагрузкой в ХХ веке, где практически нет шансов на сохранение упоминаемых в исследовании объектов.
Театр невидимок Василия Косинова
Интервью 25
Театр невидимок Василия Косинова
Летом 2021 года Георгию Федоровскому удалось съездить в Курск, где он преследовал цель продолжить знакомство с региональными исследованиями аномального. В мае этого года «Уфоком» уже опубликовал его разговор с Н.А. Пахомовым, отставным военным, который после службы посвятил себя краеведению и уфологии. Сегодня, мы подготовили еще один материал по следам той поездки.