Чудеса и наука

25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года. Доклад о научных исследованиях «чудесных явлений»

Целью семинара является обсуждение вопросов, возникающих на стыке науки и богословия, а именно: происхождение мира и человека, душа человека, смерть и страдания в мире, проблемы биоэтики, отношение религиозной веры и разума, философско-религиозные предпосылки современной науки и др. Традиционно в работе семинара принимают участие как богословы и философы, так и специалисты из разных областей науки: космологии, физики, математики, геологии, биологии, антропологии, психологии, археологии, истории и др.

На семинаре.
На семинаре.
 

В этом году в работе семинара приняли участие исследователи «Космопоиска» и «Уфокома» с докладом «Проблемы научных исследований чудесных явлений» (Томин Н. В., Бутов И.С., Флоренский П.В., Алексинский В.С.), где комплексно был обобщен опыт работы по различным направлениям научных исследований «чудесных явлений», в том числе в рамках совместных изысканий при экспертной рабочей группе по описанию чудесных знамений в РПЦ. Данный доклад открывал семинар и был представлен в онлайн-формате одним из его соавторов Н.В. Томиным (ссылка на видеозапись доклада представлена ниже).

Первое направление исследований, которое была отображено в докладе, связано с инструментальными исследованиями образцов неизвестного вещества («чудесной жидкости»), которое физически появляется на «мироточащих» и «кровоточащих» иконах, статуях или мощах святых. Второе направление касалось широкомасштабного научного анализа феномена массового обновления икон, произошедшего на территории постсоветского пространства, главным образом в первой половине XX века, и, до последнего времени, практически никак не описанного в научной литературе. Последним направлением, также кратко раскрытым в представленном докладе, стали результаты выявления общих и отличительных мотивов в сообщениях об отдельных группах чудес с XIX по начало XXI века (о явлениях Божьей Матери и святых, о мироточении, об «окаменевшей женщине» и «плясуне-святотатце», о нерукотворных изображениях, возникших на оконных стеклах, о религиозных чудесах, приуроченных к водным источникам и др.) на территории России, Беларуси и Украины. Отдельно было подчеркнуто, что сдержанное и даже скептическое отношение к «чудесным явлениям», принятое в христианстве («не всякому чуду верьте», 1 Ин. 4:1), фактически коррелирует с методологией научного подхода и открывает новые возможности в исследовании проблематики чуда с различных углов зрения.

Доклад «Проблемы научных исследований чудесных явлений».

В целом доклад вызвал живое обсуждение в аудитории, представленной как духовенством, так и представителями науки. Был задан ряд вопросов, которые, однако, носили в большей степени философский характер. При этом строгий регламент семинара не позволил, вероятно, озвучить многие другие вопросы от участников и слушателей.

Также по теме
В академической среде сложилось отчасти ошибочное представление о том, что религиозные чудеса не могут быть предметом полноценного научного исследования. Однако такие явления как «мироточение» и «кровоточение» икон, статуй, связаны с физическим появлением конкретного неизвестного вещества («чудесной жидкости»), которое может быть изучено современными инструментальными средствами.

Уфоком 11.06.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Мифический летун – фотофиксация в небе
Аномальный фольклор 1
Мифический летун – фотофиксация в небе
Блуждающие в небе огни, вероятно, видели многие. Но вот с их непосредственной фиксацией дело обстоит значительно хуже. Более того, большинство имеющихся в свободном доступе фотоснимков, – такого низкого качества, что, пожалуй, их можно совсем не учитывать. А порой снимок и не плох, но вот кто его сделал, при каких условиях и не является ли он порождением откровенного обмана или дурной шуткой, совершенно непонятно.
Таинственные воздушные корабли XIX века
Историческая уфология 1
Таинственные воздушные корабли XIX века
В 1896 году, когда человечество стояло на пороге окончательного завоевания воздуха, в Америке началась «дирижабельная паника». Люди в Калифорнии, а потом и по всей стране видели полеты таинственных летательных аппаратов, а кто-то даже общался с их экипажами или изобретателями. Что это было – массовая галлюцинация, газетные утки, деятельность иного разума или все вместе взятое, со временем превратившееся в не подлежащий разгадке единый клубок загадок и тайн?