Огненные призраки океанов

Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так. Издательство «Вече» выпустило новую книгу – «Огненные призраки океанов»

Явление, которое видели десятки тысяч людей, не сходящее со страниц газет и журналов три века подряд, было забыто так прочно, что о нем нет ни единого упоминания на русском языке. На других языках дело обстоит ненамного лучше. Даже исследователи непознанного, словно сговорившись, игнорируют его или упоминают вскользь, не задумавшись о масштабе и распространенности феномена.

Речь идет о явлении, которое очевидцы называют "горящим кораблем". Большинство из них не сомневаются, что перед ними настоящий парусник или пароход, объятый пламенем. В каждом пятом случае упоминаются люди на борту, которые мечутся в огне, лезут на мачты или, наоборот, ведут себя так, словно никакого пламени не существует. Вот самый типичный рассказ очевидца, наблюдавшего это явление у городка Порт-Худ (Новая Шотландия, Канада) в ноябре 1929 года:

Вечер был тихим. Недолговечное ноябрьское солнце прочертило сияющий путь через широкие просторы залива Св. Лаврентия и закатилось во всем своем блеске, исчезнув за горизонтом. Длинный вращающийся луч маяка острова Порт-Худ понемногу прибавлял в яркости по мере того, как темнота сгущалась над морем. Белизна домов на островах стала такой же расплывчатой, как серые стены сараев, и вскоре только черные контуры на фоне неба указывали, где находятся острова. На побережье то здесь, то там мигали огни. Безмолвие ночи, окутывающей городок тихим спокойствием, нарушил только гудок проехавшего автомобиля. Я лег спать под дуновение морского бриза, обвевающего лицо.
Я проснулся из-за того, что поднялся ветер, стало слишком холодно. Встал закрыть окно, и вдруг увидел в заливе пылающий корабль под всеми парусами. Я застыл в изумлении, в голове пронеслись услышанные истории про корабль-призрак. Пока я смотрел, горящие паруса упали с такелажа, потом канаты рассыпались огненными искрами. Вскоре рухнули мачты, окутанные дождем искр. Одинокий пылающий корпус дрейфовал в ночную тьму и исчез. Не знаю, как долго продолжалось это зрелище, но когда я, промерзший до костей, отвернулся от окна, часы где-то в доме пробили полночь [1].
Горящий корабль, который часто видят с острова Блок (США).
Горящий корабль, который часто видят с острова Блок (США).
 

Похожие зрелища наблюдают в канадских водах по сей день. В 1999 году директор Центра Британского наследия в Гаспе Джоан Гоу призналась, что дважды видела горящий корабль в заливе Шалер, отделяющем Квебек от англоязычного Нью-Брунсвика. Корабль был близко от берега, "так что мы вчетвером видели моряков, бегающих взад-вперед по палубе и льющих воду на охватившее такелаж пламя" [2].

Такие свидетельства можно приводить очень долго, потому что их счет идет на сотни даже в моем скромном исследовании. Журналист Иан Скеандерс, изучавший это явление в середине ХХ века, утверждал, что горящий корабль "видело больше людей, чем любое другое необъясненное явление в Канаде, а возможно, и в мире". Он подчеркивает необычные черты, не позволяющие списать феномен на горящий газ или электрические разряды:

Десятки тысяч человек наблюдали его странные маневры, ученые полвека пытаются раскрыть его секреты, а безрассудно смелые рыбаки пытаются догнать его на своих шхунах... Те, кто его преследовали, говорят, что корабль всегда остается на одном и том же расстоянии от них, а изучавшие его в телескопы говорят, что мощная оптика не показывает деталей, которые были не видны невооруженному глазу... Он может стоять часами на одном месте и медленно гаснуть, или ярко сиять и внезапно исчезнуть, или нестись над волнами, как ветер. Некоторые говорят, что видели горящий корабль днем, но большинство свидетельств указывают, что он появляется только в темное время суток. Проще всего вызвать спор среди рыбаков, спросив, является ли пылающий корабль природным явлением или чем-то сверхъестественным [3].

Точку на гипотезах, пытающихся объяснить горящий корабль природным явлением, ставит то, что он появляется не только над водой, но и над льдом, и это не сказывается на его скорости и маневренности. Нельзя списать его и на галлюцинации рыбаков, утомившихся от трудной работы в ночное время. Феномен можно сфотографировать, хотя результат, как и при фотографировании НЛО, заметно отличается от увиденного невооруженным глазом. Первая цветная фотография горящего корабля в заливе Шалер была сделана 10 октября 1980 г. около канадского города Батерст школьным учителем Кевином Манном. Он снимал без штатива на пленку светочувствительностью 100 ASA, не предназначенную для ночной съемки, поэтому удивительно, что на ней вообще что-то запечатлелось.

Фотография Кевина Манна.
Фотография Кевина Манна.
 

То, что мы знаем об огненных кораблях, можно обобщить в виде кратких тезисов:

1. Скорость корабля – от полной неподвижности, невзирая на волны и ветер, до 350 км/час и выше, недоступной для настоящего парусника.

2. В 98% случаев судно предстает в виде трехмачтового парусника, хотя описания его оснастки могут различаться. Одни очевидцы упоминают о прямоугольных парусах, другие – о треугольных.

3. Горящий корабль может появиться в виде огненного шара, вынырнувшего из-под воды, и только потом "развернуться" в полноценную картинку. Этот шар может отрываться от поверхности воды, перелетая в другое место. Иногда шар ни во что не превращается, часами плавая по морю. Его видимость зависит от дистанции – те, кто подплывают к шару слишком близко, перестают его видеть, хотя наблюдатели на берегу продолжают видеть одновременно шар и преследующее его судно.

4. Исчезновение корабля не следует единому шаблону. Он может скрыться под водой носом или кормой вперед, продолжая пылать, разломиться посередине и затонуть, погаснуть или уйти за горизонт, в редких случаях – снова превратиться в яркий шар, группу шаров или закончить свое существование огненной вспышкой.

5. Горящий корабль реагирует на попытки его догнать, уходя от преследователей или исчезая и снова зажигаясь за кормой. Радары его не фиксируют. Даже пограничные катера с мощными моторами не в состоянии догнать парусник. Спасательные службы в местах, где часто появляется горящий корабль, не пытаются выйти на помощь – они знают, что спасать там некого.

6. Явление часто сопровождается звуками – лязг якорных цепей, голоса, рев пламени, потрескивание такелажа и т. п. Этот факт решительно исключает миражи и голографические проекции, кем бы они ни производились. 85-летний Джим Хэче с острова Шиппиган поведал о целой драме со слов своего отца:

Мой отец, рыбак, рассказал мне однажды, когда я был ребенком, что он видел знаменитый корабль-призрак: "Забрасывая сети, я ясно увидел вдали огненный корабль. Я слышал, как кричат люди, пытаясь потушить пламя, кто-то играл на скрипке, а другие пили и богохульствовали. Я хорошо слышал голоса и крики. Потом он исчез. Я узнал, что другие рыбаки его видели, и понял, что это корабль-призрак" [4].

7. Попытки разглядеть шар, свет или горящий корабль в подзорную трубу приводят к противоречивым результатам. Одни утверждают, что в подзорную трубу не видно никаких дополнительных деталей, а другие говорят, что через оптику они видели не то же самое, что невооруженным глазом. Ульдерик Хебер вспоминал, что приходской священник, взглянув на горящий корабль в подзорную трубу, увидел нечто его взволновавшее и запретил жителям использовать оптику. Что он увидел, так и осталось тайной [5].

8. Горящий корабль не всегда придерживается уровня воды. Иногда он пролетает над головами очевидцев, роняющих от удивления все из рук.

9. Огненные корабли наблюдаются как в пресных, так и в соленых водах. Их не раз видели на Великих озерах, отделяющих США от Канады.

10. Явление не может быть записью разыгравшейся в прошлом драмы или видением, пробившимся сквозь толщу времени, потому что наблюдается и в тех местах, где никогда не было кораблекрушений или пожаров.

Контурная карта южной части атлантического побережья Канады. Места регулярного появления огненных кораблей отмечены звездочками.
Контурная карта южной части атлантического побережья Канады. Места регулярного появления огненных кораблей отмечены звездочками.
 

Пылающие корабли не являются исключительной особенностью канадских вод. Их видят по всему атлантическому побережью США вплоть до пролива Окракок, в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и, возможно, в других странах, спрятанных от нас за языковым барьером. Обычно они появляются в местах, где известны и другие непонятные явления – странный грохот, исходящий непонятно откуда, появление шаров и огней меньшего размера (то, что в Канаде называют "огни непогоды"), доносящиеся из-под воды голоса. Еще интереснее оказалось сопоставление с более известными светящимися аномалиями в океане. Там, где вращаются "огненные колеса", полосы и лучи, ни разу не видели горящие корабли и корабли-призраки, и наоборот. Такая корреляция наводит на интересные мысли, которыми я поделился с читателями.

Герштейн М. Б. Огненные призраки океанов. М., "Вече", 2021.
Герштейн М. Б. Огненные призраки океанов. М., "Вече", 2021.
 

Конечно, пересказать все находки, открытия и гипотезы в одном обзоре невозможно, да и не нужно, поскольку книга вышла недавно и вполне доступна для заказа. Если кто-либо из читателей сможет высказать другую точку зрения на затронутые в ней явления, о которых на русском языке ничего не писали или представляли их в крайне искаженном виде, буду рад с ней ознакомиться.

Литература

1. Fraser M. Folklore of New Scotia. Antigonish, 1975. Pp. 90–91.

2. Fletcher K. Summer Getaways. The Gazette Montreal. July 10. 1999.

3. Sceanders I. The Fiery Phantom That Sails Bay Chaleur // Maclean's Magazine. June 15. 1951.

4. University of Moncton, Center for Acadian Studies, Catherine Jolicoeur fonds [Electronic resource] URL: https://www.umoncton.ca/ Access date: 02.05.2021.

5. Jolicoeur C. Le vaisseau fantome, legende etiologique. Presses Universite Laval, 1970. Р. 45, 87.

Также по теме
Знаменитые Гудвинские пески находятся в 10 км от побережья графства Кент на юго-востоке Англии, неподалеку от устья Темзы – в самых судоходных и одновременно самых опасных водах Великобритантии. Эти зыбучие пески поглотили более 2000 кораблей. Многие верят, что как минимум две жертвы крушений стали призраками, неизменно возвращаясь в годовщину своей гибели.

Ссылки:

Михаил Герштейн 28.08.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
Астроархеология 2
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
Сакральная география 1
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
В настоящем материале речь пойдет о различных природных объектах (камни, лес, возвышенность, болото, река, поле) на территории Латвии, с которыми связаны рассказы о блужданиях. При подготовке статьи автор подбирал предания, которые наиболее полно охватывают как различные объекты ландшафта, так и территорию всех культурно-исторических областей Латвии.